Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсации чернобыльцам

Здравствуйте. Мой отец инвалид чернобылец 2 гр. Он живет в г. Камышине. Там он получает компенсацию по возмещению вреда здоровью, которую выйграл по суду. Сейчас он переезжает в г Лобня ( Московская обл.) . Должен ли он опять подавать в суд только теперь уже на соцю защиту Г . Лобни, чтобы получать эти выплаты или нет?

Спасибо

22 Мая 2013, 10:52, вопрос №86690 Оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Оксана, что значит «компенсацию выиграл по суду»? Существует Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и несколько постановлений Правительства, регламентирующих более детально его исполнение. Этими нормативными актами установлено императивно, что если Ваш отец признан подпадающим под действие этого закона и у него имеются подтверждающие сей факт документы, то ему обязаны без всяких судов обеспечить предусмотренные законом льготы, в не зависимости от места проживания.

    22 Мая 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Людмила Николаевна. По поводу моего вопроса я поясню следующее: мой отец получал эту компенсацию в мизерном размере, а когда он обратился в соц защиту , чтобы ему пересмотрели эту выплату, в соотвектствиии с определенными индексирующими коэффицентами, то соц защитами рекомендовала ему обратится в суд. И так сделали все чернобыльцы в Камышине.Таким образом мой отец выйграл суд и начал получать ежемесячную компенсацию в размере 9 тыс руб (а до суда получал 3 тыс руб.)Теперь мы боимся, что на новом месте жительства его заставят опять идти в суд. А хотелось бы , чтобы выплаты просто перенесли на новое место жительства в том же размере

    22 Мая 2013, 11:17
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    А что чиновники соцзащиты не в курсе были о том, что выплаты необходимо индексировать, что при осуществлении выплат нужно актуализировать информацию о коэффициентах? Именно за эту работу они и получают свою зарплату. Хорошо было бы не за разъяснениям к ним ходить, а написать заявление с просьбой проиндексировать в соответствии с постановлением Правительства РФ (указать его реквизиты, номер пункта), направить ценным письмом с описью вложения и ждать ответ. В Вашем случае — ОТКАЗ. А в суде — просить признать данный отказ незаконным и требовать взыскания компенсации, по крайней мере — выплаты недополученных льгот начиная с того периода, когда Вы к ним обратились.

    22 Мая 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats