8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выплаты по ОСАГО при ДТП

Страховая компания виновника ДТП "РСТК". В течении 10 календарных дней после ДТП на юр. адрес в Москве отправлено письмо с оповещением о ДТП. Ответа нет в течении 40 календарных дней. Теперь у "РСТК" отозвана лицензия. Экспертиза повреждений авто не проводилась, ждем официального отказа проведения экспертизы компанией "РСТК", чтобы провести независимую экспертизу. Вопрос: стоит ли ждать ответа (возврата письма)? Можно ли провести независимую экспертизу? С какими документами нужно обращаться в РСА для выплаты компенсации? Как расчитывается размер компенсации.

09 июня 2015, 19:17, Лариса, г. Волгоград
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Лариса, добрый ночи! А уточните пожалуйста в связи с чем было обращение в компанию виновника? В ДТП участвовало более двух транспортных средств? или вред был причинен не только автомобилям?

09 июня 2015, 20:22
0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Волгоград

В ДТП участвовало более двух, точнее три ТС. Вред причинен только авто. Спасибо.

10 июня 2015, 18:08

Лариса, добрый вечер! С того момента, как у РСТК отозвали лицензию Вы имеете право на получение компенсационной выплаты. Для его реализации Вам необходимо обратиться в РСА с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, аналогичными тем, что сдаются в страховую компанию:

1 Справка о дорожно-транспортном происшествии, выданная ГИБДД – форма №154 (или №748, выданная до 01.02.2012).
2 Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
3.Извещение о дорожно-транспортном происшествии (в случае если обращение по Европротоколу, то извещение о ДТП должно быть заполнено ПОЛНОСТЬЮ обоими участниками ДТП).
4. Копия полиса виновника ДТП (при наличии).
5. Заключение независимой технической экспертизы (оформленное в соответствии с действующим законодательством: акт осмотра ТС, калькуляция ущерба, фототаблицы, документы эксперта), подтверждающее размер требуемого потерпевшим возмещения (оригинал или копия, заверенная нотариально либо экспертной организацией, проводившей экспертизу). Заключение независимой технической экспертизы должно соответствовать требованиям Положения Банка России № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», Положения Банка России № 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

Профессиональное объединение страховщиков рассматривает заявление потерпевшего об осуществлении компенсационной выплаты и приложенные к нему документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня их получения. В течение указанного срока профессиональное объединение страховщиков обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему путем перечисления суммы компенсационной выплаты на банковский счет потерпевшего или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

Чтобы получить компенсационную выплату, нужно обратиться: в РСА по адресу г. Москва ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3.

Можно ли провести независимую экспертизу?
Лариса
Как расчитывается размер компенсации.
Лариса

При обращении в РСА Вы самостоятельно проводите экспертизу, где эксперт рассчитает стоимость восстановительного ремонта.

Компенсационные выплаты устанавливаются: в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, в размере не более 400 тысяч рублей.

Если в течение 20 дней не будет осуществлена компенсационная выплата — отправляем в РСА претензию, после чего через пять дней (если ничего не изменилось) — обращаетесь в суд о взыскании соответствующей суммы с РСА

10 июня 2015, 19:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Выплаты по ДТП
Здравствуйте. Отец попал в ДТП (машина восстановлению не подлежит) и скончался в результате полученных травм в ДТП. Обратились в страховую компанию рассчитывая на выплаты по ДТП (полис ОСАГО). Отец является виновником ДТП. Страховая отказа в каких либо выплатах ссылаясь на то, что отец является виновником ДТП. Вопрос: можем ли мы получить какие-то выплаты со страховой или нет.
09 ноября 2020, 11:46, вопрос №2906887, Сергей Гудзь, г. Курск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
ОСАГО, Каско
Занижение выплаты по ОСАГО (ДТП) страховой компанией
Здравствуйте. Интересует вопрос по выплатам после ДТП по ОСАГО. Меня признали потерпевшим. В страховой компании Росгосстрах провели внешнюю оценку повреждений автомобиля и предложили или выплатить компенсацию или же отправится на СТО, с которыми у них заключен договор для проведения детального осмотра и ремонта. На выплату я не согласился, тк возможны были скрытые дефекты. После осмотра автомобиля СТО, они направили данные в страховую для согласования стоимости ремонта. Страховая не согласилась со стоимостью и серьезно урезала бюджет. По деталям и требуемым работам у меня претензий нет. Но выделенной суммы по каждой позиции не хватает даже на дубликаты, не то что на оригиналы (на все, включая работы, выделили 55,5тр, если брать самые дешевые дубликаты стоимость ремонта составит - 66,6, это без учета занижения стоимости самих работ по ремонту). Проверил, указанные цены выставленные страховой в заказ-наряде, соответствуют средним, указанным в каталоге РСА, за -5% по всем позициям (файл во вложении). Я так понимаю это за износ минусанули? машине 4 года. Вопрос в том ,каким образом можно увеличить сумму страховой выплаты. Есть ли смысл делать независимую экспертизу и в случае отказа по выплате подавать в суд на страховую компанию? Или же я могу получить разницу только с виновника ДТП, после ремонта с доплатой за свой счет? Спасибо за ответ.
11 апреля 2020, 11:06, вопрос №2740059, Виталий, г. Томск
5 ответов
ОСАГО, Каско
Куда обращаться за получением страховой выплаты ОСАГО?
Доброго дня! Обращаясь за консультацией к юристу при Симоновском суде г.Москвы, услышав краткий ответ на мой вопрос "не знаю", в который раз ищу разъяснения здесь: Сегодня суд вынес решения по моему делу о ДТП, в котором я получила тяжкий вред здоровья , назначить выплату от РСА сумму утрат з/п за период реабилитации. Положена ли мне, помимо выплат по решению суда СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ОСАГО, где виновник ДТП (водитель,который меня сбил), оформлял страховку в компани " Инвестиции и Финансы"? Куда обращаться , если у меня есть права на её получение? При условии,что данная СК признана банкротом.
19 июня 2017, 11:01, вопрос №1671648, Ирина Владимировна, г. Москва
4 ответа
ОСАГО, Каско
Нужно ли ходатайствовать о выплате ОСАГО в исковом заявлении по ДТП?
Поскольку, не имея стабильного дохода аж с 8.12.2015, за составление искового заявления взялся родственник, с юридическим образованием. При условии, что расчёт будет после выигранного дела. Попала я в ДТП. Виновником которого стал ИП. Страховая компания, в которой был застрахован его авто, обанкротилась(в ожидании такого решения ЦБ ушло около 6 месяцев.) Меня заверили, о получении из его страховой компании компенсационной выплате , т.к у меня тяжкий вред здоровья , свыше 30% потери работоспособности. В составленном исковом заявлении, есть требования расчёта потери з/п, затраты на лекарства. Но не указано о страховой выплате. Все необходимые документы поданы в РСА. Нужно ли прикреплять к иску в суд с требованием о выплате осаго или выплату обязаны осуществить в законном порядке?
16 июня 2017, 09:11, вопрос №1669166, Ирина Владимировна, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Выплата ОСАГО
Здравствуйте!! у меня такой случай, при покупке авто потеряли страховку, сделали новую, потом нашли старую, в общем у меня две страховки разных компаний! Недавно попал в дтп, как потерпевший, оформили дтп на одну страховку.... вопрос ! Могу ли я инсцинировать дтп для второй страховки (не зря же деньги плотил) и получить выплату осаго?
13 января 2015, 11:43, вопрос №683162, Артур, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2015