Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание с должника

ООО "Рога и копыта" заключили с физ.лицом договор подряда на строительство частного дома. Построили не качественно. После окончания строительства была зарегистрирована новая организация с таким же названием ООО "Рога и копыта" с тем же учредителем, но соответственно с новыми реквизитами (ОГРН и ИНН). Планирую подать иск в суд, но предполагаю, что у первой фирмы, с которой заключался договор, счета нулевые. ВОПРОС: как наложить арест на счета новой фирмы в обеспечение иска, если обе фирмы считаются действующими??? Заранее благодарен

, Паевл, г. Тюмень
Евгений Онищук
Евгений Онищук
Юрист, г. Тюмень

Добрый день. Никак не наложить арест на новую фирму, поскольку они будут являться ненадлежащим ответчиком. У Вас договорные отношения с первой организацией.

0
0
0
0
Паевл
Паевл
Клиент, г. Тюмень

Доброго времени суток Евгений. В принципе я такой ответ и предполагал. А как взыскать с первой фирмы по решению суда, думаю решение будет положительным. Более чем уверен, что первая фирма - "нулёвка". Каким образом можно привлечь вторую фирму или учредителя (учредитель один и тот же). Акты приёма-сдачи по договору подряда не были подписаны. Окончание строительства (по договору) - январь 2014 г., а вторая фирма зарегистрирована с 03.02.2014 г. При таком раскладе все ОООшки так бы и делали, - брали деньги а обязательства не исполняли или исполняли не надлежащим образом, и ни какой ответственности не несли бы. Какой то выход должен наверное быть, или может есть какая то практика по таким ситуациям.

Общество то как раз ответственность и несет перед Вами (но не учредитель или директор). Другое дело, что Вы реально не сможете исполнить решение суда в виду отсутствия денежных средств.

В соответствии со ст. 87 ГК РФ Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им

Поэтому учредитель не несет ответственность за долги общества (чем и удобно ООО).

Возможен такой вариант:

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об ООО» В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Т.е. примерный порядок такой: выигрываете суд, общество не может погасить перед Вами задолженность (долг должен быть не менее 300 т.р. и его не смогли погасить в течении 3 мес), подаете в суд заявление о признании должника банкротом.

Однако для того, чтобы, в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об ООО», можно было взыскать задолженность с его участников, необходимо установить их вину в банкротстве Общества.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Должно ли проводиться исполнение по ИП спустя 5 лет и не по адресу регистрации должника?
Добрый день! Исполнительное производства от мая 2014 года. С должника ничего не взыскали. Сейчас в мае 2019 года вынесли Постановление об обращении взыскания на пенсию должника. Разве за это время (с 2014 по 2019 года) не должны были окончить ИП Актом о невозможности взыскания? ИП было начато в городе, на момент вынесения приставом Постановления о взыскании должник проживал в регионе. Разве может ИП производиться не по месту жительства/ регистрации должника?
, вопрос №2445855, Екатерина, г. Самара
1 ответ
Исполнительное производство
Что означает отмена мер по обращению взыскания на доходы должника?
что значит отменить меры по обращению взыскания на доходы должника 16.01.2018 было постановление- "на взыскание должника в пределах 87210 рублей. В этот же день в этом же письме постановление: отменить меры по обращению взыскания на доходы должнику.но алименты уже 69000.Но в на сайте госуслуги в этот же день тоже 87000. Правомерны ли действия приставов? И что значит отменить меры по обращению взыскания на доходы должника?
, вопрос №1876816, Сергей, г. Кострома
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание долга ССП, если должник платежеспособен
Здравствуйте! Есть ли срок давности по взысканию если исполнительное производство у судебного пристава и должнику предъявлен иск о взыскании? Должник платежеспособен, но по причине загруженности пристава все стоит на одном месте. Каким образом должник может прекратить данное производство и в какие сроки?
, вопрос №1289890, Елена, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Убытки из-за бездействия приставов при продаже имущества должником
С 2012 года в районном ФССП находится ИП о взыскании 1400000 рублей,должник в разводе с супругой,раздела имущества не было,а имущество,это жилой и недостроенный дом,всего на сумму 4000000 рублей,но недостроенный подарили детям,имея задолжности по кредитам,чтобы не обратили взыскание,а жилой дом супруга продала в 2013 году за 2000000 рублей,а ведь там имелась супружеская доля моего должника,создаётся впечатление,,что приставы были заинтересованы ,потому и не наложили запрет на совершение юридических действий с этим имуществом,я теперь не могу через суд выделить долю супружескую должника через суд,чтобы обратить взыскание,должник сидит по ст.159 ,а супруга исчезла с дденьгами,а дети продают тот недостроенный дом,из за действий присттавов я не получила деньги и осталась без жилья.Что мне делать,подскажите.
, вопрос №1110269, Любовь, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
О взыскании остатка долга
Здравствуйте! На исполнении в суде находится исполнительный документ о взыскании с должника в мою пользу долга. Постановлением это же суда в мой адрес возвращён документ о взыскании долга, с мотивацией и приложением акта о невозможности взыскания. Должник с последнего места работы с марта 2013 года уволен. По адресу прописки не проживает более 7 лет. Если перенаправить в суд исполнительный документ, то в заявлении необходимо указать сведения о постоянном месте проживания и месте работы, а также об известных источниках дохода и имуществе должника. Однако информацией о его постоянном месте проживания и месте работы, имуществе и пр. я не располагаю. Подскажите пожалуйста, что мне необходимо сделать, что бы взыскать остаток долга.
, вопрос №164050, Ирина,
1 ответ