8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие денежных средств на счетах в банке

Добрый день! При возврате имущественного вычета налоговая перечислила большую сумму, чем положено. Может ли налоговая снять денежные средства со счетов в банке не послав требование об уплате? Имеют ли право снимать со счетов алименты?

09 июня 2015, 17:46, Елена, г. Чусовой
Наталия Ловчиновская
Наталия Ловчиновская
Юрист, г. Волгоград

Добрый день

В соответствии С НК не может

НК РФ Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

1. В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье — заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.
Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.

Т.о. Меры принудительного взыскания (списание денежных средств со счета налогоплательщика) применяются последовательно и включают три этапа.

1. Направление налогоплательщику письменного извещения — требования об уплате налога.
2. Взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах
налогоплательщика в банке.
3. Взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика. При этом налог с юридических лиц взыскивается в бесспорном порядке, с физических лиц только в судебном.

Алименты также взыскиваются через суд.

Надеюсь, что помогла Вам

09 июня 2015, 19:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Отказ органов опеки на снятие денежных средств со счета (сберегательного) ребенка 10 лет
Добрый день. Я открыла счет в банке на свою дочь 10 лет (сберегательный счет). Туда были перечислены денежные средства страховой компанией в возмещение вреда,понесенного в случае смерти кормильца. Теперь в органах опеки мне не дают разрешение на снятие денег, на ремонт и покупку мебели для комнаты дочери. Мотивируя тем что они не могут дать такое разрешение (только на лечение и на образование ребенка, или на покупку квартиры). Могу ли я добиваться от органов опеки разрешения на снятие денежных средств со счета ребенка как это сделать?
16 августа 2019, 12:24, вопрос №2474372, Марина, г. Домодедово
1 ответ
Наследство
Снятие денежных средств со счетов при наследовании
Здравствуйте. Сможете проконсультировать - есть вопрос по праву наследования. После смерти отца дочь унаследовала право собственности на имущество. Есть ли у неё возможность снятия денежных средств со сберегательных счетов отца в банке? и что необходимо иметь при себя для совершения данной операции. В праве наследования учтены только квартира как имущество. Права на счета не прописаны. Если это возможно - как долго оформляются документы? Доверенности?
22 августа 2017, 07:57, вопрос №1730862, Наталия, г. Томск
3 ответа
Нотариат
Оформление доверенности на снятие денежных средств
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна доверенность на снятие денежных средств со счета в банке. Ситуация следующая: моя мама лежит в больнице, она лежачий больной, диагноз тотальный рак желудка, счет в банке оформлен на нее, в скором времени понадобятся денежные средства. Какую доверенность нужно оформить, мне как дочери, на снятие д/с или перевести счет на себя. Как быстро ее делают, сколько она стоит? и нужно ли приглашать нотариуса в больницу? Заранее спасибо.
20 июня 2016, 12:10, вопрос №1289739, ольга, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Отказ на заявление о разрешении снятия денежных средств подопечного
14 сентября я написал следующее заявление на разрешение снять со счетов моих приёмных детей денежные средства для организации отдыха детей на ОСЕННИХ каникулах и на зимнюю одежду,на что получил отказ.Раннее В 2015 году я написал заявление для разрешения на снятие денежных средств со счетов моих приёмных детей для отдыха приёмных детей. С 4 августа по 27 августа 2015 г. я возил на своём автомобиле детей в г.Псков и г.Санкт-Петербург. В сентябре2015 г.был написан отчёт о потраченных денежных средств,полученных со счетов несовершеннолетних.К сожелению,пакет с документами(чеками) я утерял,но органы опеки и попечительства приняли отчёт и не предъявляли ни каких требований .что мне делать ?
13 ноября 2015, 10:42, вопрос №1038938, Владимир, г. Кондопога
1 ответ
Страхование
Застраховал банковскую карту от Несанкционированного снятия денежных средств со счета, в том числе в результате скимминга или фишинга
Застраховал банковскую карту от Несанкционированного снятия денежных средств со счета, в том числе в результате скимминга или фишинга.Судебные приставы сняли деньги и арестовали мой счет за штраф ГБДД. Но дело в том,что виновник штрафов является моим ПОЛНЫМ тезкой,различие только по месту рождения и серии,номеру паспорта! Могу ли я претендовать на выплату по страховке? Устал бегать между банком и приставами! Копия Постановление ГИБДД имеется,в нем место рождения указанно!
05 декабря 2014, 16:57, вопрос №643228, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015