8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неплатежеспособность по кредиту

Мама друга стала неплатежеспособной. Сократили, а по документам уволили. В стране безработица. Работу найти не может . Платить кредиты нету возможности. Денег от центра занятости не хватает даже на оплату коммунальных услуг и на еду. В собственности она ничего не имеет. Прописана в квартире сына. Банк в отсрочке отказал, поэтому долги растут. Через 3 года выходит на пенсию. Сыну в армию осенью. Может ли банк обязать сына выплачивать кредит и что вообще делать в данной ситуации?

09 июня 2015, 14:03, Екатерина, г. Екатеринбург
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Екатерина.

Может ли банк обязать сына выплачивать кредит и что вообще делать в данной ситуации?
Екатерина

Если сын не является поручителем или созаемщиком, то банк не может обязать его выплачивать кредиты матери.

Если отказали в реструктуризации долга, то тут только ждать суда и в суде просить о снижении процентов по кредиту на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

09 июня 2015, 15:09
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
На друга оформил кредит и он не выполняет свои обещания гасить кредит
В 2014 году мой ,тогда как я считала, хороший друг, попросил взять 60 тыс.руб. в банке на лечение серьезной болезни.Мы договорились , что он будет оплачивать всю сумму по кредиту.Осенью 2015 года начались просрочки.Я связалась с ним и он уверял, что обязательно всё оплатит.Но этого не произошло.В декабре 2015 года я ушла от мужа, так как он тоже начал вгонять меня в долги из-за его больных пристрсастий к азартным играм. На данный момент никакого дохода у меня нет, кроме детского пособия до 1,5 лет, со мной двое детей 7 лет и 10 месяцев. Назанимала долгов , чтобы отдать штрафы по кредиту , коллекторы угрожали моими детьми.Что я могу сделать в своей ситуации? могу ли я подать иск в суд о моей неплатежеспособности? Могу ли я написать заявление по поводу мошенничества со стороны того человека, который обещает и не платит кредит уже 7 месяцев? у меня нет расписки , что он обязался выплачивать кредит.Но я могу взять расписку смс за весь период, где он подтверждает, что обязуется платить.Есть распечатка платежей по кредиту, где указаны его данные.До осени он вносил платежи исправно.
14 апреля 2016, 06:41, вопрос №1219951, Светлана, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Каковы условия взыскания долга по кредиту с поручителей?
Являюсь поручителем по кредиту на долевое участие в строительстве жилого дома . Получил требование о досрочном возврате и оплате неустоек . Поручительство солидарное. Заемщик и три поручителя. Вопрос , с кого будут взыскивать в первую очередь , с того , с кого легче взять , или с непосредственно должника ? Придется ли должнику доказывать свою неплатежеспособность прежде , чем наступит ответственность поручителя ? Солидарная ответственность позволяет ростовщику "перевести стрелки" на любого из поручителей , а как же причинно-следственная связь ? В первую очередь заемщик брал кредит и обязательства по нему на себя , и только потом поручитель брал ответственность за него перед банком . Следовательно , пока не доказана неплатежеспособность должника , ответственность поручителя не должна наступать . Так ли это ?
22 октября 2015, 10:43, вопрос №1015239, константин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Что делать что бы банк оформил реструктуризацию без подтверия неплатежеспособности?
Здравствуйте! У меня ипотека и потребительский кредит. С 1 января з/п снижается как минимум в два раза, но по кредитам надо платить. В январе я уже не смогу заплатить по одному кредиту, но подтвердить справкой НДФЛ, что з/п снизилась я не смогу, т.к. сколько я получила в январе будет видно только в феврале. Что делать что бы банк оформил реструктуризацию без подтверждения неплатежеспособности?
30 декабря 2014, 04:55, вопрос №671953, Ольга, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Как доказать банку свою неплатежеспособность
здравствуйте.при оформлении кредита в банке я работала не официально и указала эту информацию,но сейчас потеряла работу и документально не могу это доказать,так же как и документально банку не представляла сведения о работе.все заносилось в анкету с моих слов.не могу сейчас оплачивать кредит.в рефинансировании банк мне отказал.как доказать свою неплатежеспособность.
12 октября 2014, 07:06, вопрос №583231, екатерина, д. Иваново
1 ответ
Взыскание задолженности
Помощь в разрешении неплатежеспособности по кредитам
Добрый день. Не могли бы вы помочь в такой ситуации: у нас с мужем на сегодняшний день шесть кредитов. Четыре из них взяты в Сбербанке России в разных отделениях (в разных городах), два других в «Хоум кредит» банке и в «Восточном Экспресс Банке». Общая сумма задолженности около двух миллионов рублей. За последний год у нас очень сильно упал доход. Практически мы сейчас ничего не зарабатываем. Я предприниматель. Муж работает со мной, официально не оформлен. Я занимаюсь документальной работой, а он физической. Ежемесячный платеж по кредитам составляет 90 тыс. рублей. Декларацию я подавала нулевую за 2013г. Сейчас мы не в состоянии выплачивать этот платеж. Сколько могли - платили. Последние три месяца у меня была просрочка по платежам по самому большому кредиту. В этом месяце совсем платить нечем. Сбербанк мне звонит. Я им объясняю, что мне платить нечем. Они конечно ничего слышать не хотят. Я обращалась в банк по этому вопросу, мне посоветовали платить хоть сколько-нибудь, хотя бы 500 рублей, чтобы в случае если банк подаст на меня в суд, я могла бы предъявить квитанции об оплате, что я не отказываюсь платить. Еще сказали, что банк не предоставляет " каникулы" и не делает реструктуризацию долга. Мы сейчас живем у родителей в деревне, т.к. нам больше негде жить. У нас двое несовершеннолетних детей 6 и 10 лет. Все наше имущество составляет грузовая Газель (2013г.), холодильник, стиральная машина, 4 матраса, на которых мы спали (хотя сейчас мы спим на кроватях родителей, а родители живут в доме сестры, т.е. мы все живем в доме сестры), компьютер с принтером, оборудование - установка для бурения воды. Недвижимости у нас нет, мы продали квартиру в прошлом году. Мы хотим продать машину и оборудование для того, чтобы погасить часть долгов (в «Хоум кредит Банке", «Восточном экспресс банке» и один в Сбербанке). Не могли бы Вы посоветовать, что еще можно сделать в этой ситуации и как можно реструктуризовать наш долг, потому что на данный момент мы не в состоянии заплатить даже двух тысяч рублей. Спасибо.
01 сентября 2014, 19:40, вопрос №546213, Ангелина Михайловна, г. Волгоград
4 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015