8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Охотничий нож

Здравствуйте,

В каком органе нужно регистрировать охотничий нож, который достался по наследству от деда? В лицензионном отделе местного МВД и отделе экологического контроля (тот, который выдаёт охотничий билет) про охотничьи ножи ничего не знают.

09 июня 2015, 14:03, Александр, г. Москва
Александр Пакетин
Александр Пакетин
Юрист,

Здравствуйте Александр!

Закон об оружии 1993 года утратил силу с принятием Федерального закона (ФЗ) от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии».

Полагаю, что у Вашего деда, затем у Вашего отца имелось охотничье огнестрельное оружие, при наличии которого (и соответствующего разрешения лицензионного отдела МВД) дополнительного разрешения на хранение и ношение холодного оружия (охотничьего ножа) не требуется. Регистрацию холодного оружия (Вашего ножа) будет производить и выдавать разрешение на его хранение и ношение будет (не отдел экологического контроля, а) полиция.

Дальнейшее пользование ножом, доставшимся Вам по наследству, определяется в статье 20 ФЗ от 13.12.1996 года (с редакцией этой статьи ФЗ от 18.12.2003 г. № 170-ФЗ) «Продажа, дарение или наследование оружия».

Орган внутренних дел, который выдал Вашему отцу (ранее Вашему деду) разрешение (лицензию отцу на хранение), обязан забрать (изъять) холодное оружие временно на хранение до получения, теперь уже Вами, разрешения (теперь уже, возможно, в органе, расположенном в другом городе, в другом районе, ..., ) на хранение и ношение холодного оружия.

Обратитесь за разрешением в орган внутренних дел (с заявлением начальнику местного отдела полиции через отделение этого отдела, ведающее выдачей лицензий и разрешений), предъявив разрешительный документ Вашего отца (деда). В уголовном порядке, так называемое «незаконное», хранение оружия (ножа) не преследуется.

09 июня 2015, 16:59
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, Александр,

Во времена деда не требовались разрешение ни на охотничье ружье, ни на нож, поэтому документов нет.

Я правильно понимаю, что сейчас при наличии охотничьего ружья (и разрешения на ружьё от лицензионного отдела МВД) дополнительное разрешение на нож не требуется?

09 июня 2015, 17:34

Да, Александр, Вы правильно поняли. Небольшое уточнение: лицензия на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия выдается на (до) приобретения оружия лицензионно-разрешительным отделом. Дополнительное разрешение на нож не требуется.

Замечу попутно, раньше (во времена деда) выдавались охотничьи билеты, в которые вписывались охотничьи ружья и, полагаю, охотничьи ножи.

«Поднапрягите» работника (разрешительного) отдела ссылкой на то, что охотничий нож получен Вами по наследству от деда, при этом не принимается возможное уклонение работника этого отдела послать Вас с этим ножом к (платному) эксперту.

10 июня 2015, 16:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Какова юридическая оценка содеянному Воробьёвым и Савиным?
Воробьёв, Шаломай и Савин в течение двух лет совершили ряд преступлений. Воробьёв и Шаломай совершили две кражи: ценностей из кварти­ры и автомобиля. После этого Воробьёв похитил охотничье ружьё, малока­либерную винтовку и патроны к ней из квартиры Коврова. Вслед за кражей оружия Воробьёв, имея цель на незаконное завладение чужим имуществом, предложил своему родственнику - мужу его сестры - Савину совершать с ним нападения на квартиры граждан, пояснив, что у него имеется огнестрельное оружие. Получив согласие Савина, Воробьёв изготовил из похищенного ору­жия обрезы и боеприпасы к охотничьему ружью, приобрёл в магазине мас­ки, охотничий нож и изоленту. Затем они составили список лиц, на квартиры которых собирались совершить налёт, разработали план преступной дея­тельности, (включающий предварительное изучение обстановки: располо­жение квартир, наличие железных дверей, запоров, пути отхода после нападения), договорились, что во время совершения преступления Савин будет вооружён обрезом, а Воробьёв - ножом. Действуя по разработанному плану, Воробьёв и Савин стали совершать запланированные нападения. Ворвавшись в квартиру Даниловых, Воробьёв и Савин, угрожая оружием, заставили находившихся там людей лечь на пол, связали им руки. Они отыс­кали в квартире деньги - 560 тыс. руб. и другие ценности - всего на сумму 574 тыс. руб., которые унесли с собой. Когда преступники находились в помеще­нии, в квартиру позвонила Галеева. Воробьёв открыл входную дверь и, угро­жая ножом, предложил ей пройти в квартиру и лечь на пол. Но Галеева стала кричать, звать на помощь и легла прямо на лестничной площадке. Боясь, что она помешает успешно завершить преступление, Воробьёв нанёс потерпев­шей 11 ножевых ранений, причинив ей лёгкий вред здоровью. Установлено, что одежда Галеевой была из плотной ткани, что не позволяло нанести глу­бокие ранения, опасные для её жизни.
13 мая 2019, 03:40, вопрос №2355949, Яна, г. Юрга
1 ответ
Административное право
Как избежать конфискации охотничьего ножа?
Не давно купил охотничий нож Ka-bar и хочу хронить нож дома, на учете у психиатора и нарколога не састою. Работаю! Что мне нужно что бы его у меня не конфисковали???
23 октября 2018, 14:18, вопрос №2143419, Александ, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Собака покусала отца с ребенком и была убита
1. Кружкин с сыном Васей, 8 лет, держащим на руках котенка, в Измайловском парке повстречались с Нуриевым, прогуливавшим па длинном поводке бойцовую собаку без намордника. Котенок зашипел па собаку и та, бросившись на него, вцепилась в руку Васи, которой он прикрывал котенка. Кружкин, выхватив из кармана складной охотничий нож, нанес им несколько ударов собаке. Нуриев бросился на Кружкнна и, отнимая у него нож, поранил себе руку. Разозлившись, Hypuев стал избивать Кружкина кулаками, а когда тот упал — ногами. В результате этого инцидента у Кружкина оказалось сломанным ребро, у Васи — прокушена рука до кости, а собака — сдохла. Кружкин предъявил в суд иск к Нуриеву, в котором потребовал возмещения вреда, причиненного здоровью сына и его. Нуриев подал в суд встречный иск к Кружкину, в котором потребовал возмещения стоимости дорогой убитой собаки. Правомерно ли требование Нуриева к Кружкину о возмещении стоимости убитой собаки при указанных в задаче обстоятельствах? Подлежит ли иск Кружкина удовлетворению? В каком порядке возмещается вред причиненный здоровью гражданина?
17 декабря 2017, 00:44, вопрос №1848198, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как принудительно отправить на стационарное лечение в психиатрическую больницу?
Здравствуйте, у нас сложилась сложная ситуация. Мой дедушка (77 лет) страдает психическим заболеванием, старческая деменция (диагноз не поставлен, т.к. он себя больным не считает и не идет к врачу). За последние 3 недели виден сильный прогресс в болезни, агрессивное поведение, галлюцинации, практически не помнит события своей жизни, путает многие события. Так же, замечу, что дедушка находится под влиянием подруги (женщине 70-75 лет, адекватна) у нее он и проживает. Дедушка агрессивно проявляет себя по отношению к дочерям, на днях у дочери изрубил дверь входную топором, сегодня он придя в дом к старшей дочери угрожал ей пистолетом, когда пистолет не выстрелил он достал охотничий нож и пытался причинить вред здоровью. Когда моя тетя закричала, для того что бы пришли на помощь, дедушка начал хохотать, видимо радуясь, что она испугана. Затем убежал, когда подоспела подмога в лице соседей. Полиция его задержала, но через 2 часа отпустили, сказав, что угрозу обществу он не нанес. Выходит, что покушение на убийство родственников не является преступлением. Нам не понятно как действовать и не бояться что завтра он придет убивать нас. Есть показания соседей, есть акт о причинение ущерба (изрублена дверь), в полиции у него нож и пистолет изъяли, но обыск в его квартире не произвели (там есть ещё как минимум один нож, так как он в прошлом охотник). Подскажите в каком направлении нам действовать и куда обращаться?
08 апреля 2017, 09:30, вопрос №1601632, Анастасия Юрченко, г. Ленинск-Кузнецкий
3 ответа
Уголовное право
Неадекватный мужчина напал с ножом на женщину и собаку, нанеся серьезные ранения
Добрый день! Происшествие произошло с моей мамой и собакой (овчарка) во время вечерней прогулки. Мама возвращалась с прогулки, встретила знакомого, они разговорились. Стояли они при этом во дворе около дома, где все действия были засняты на камеру. В этот момент произошло следующее: сосед, живущий в соседней парадной в невменяемом состоянии, скорее в состоянии алкогольного опьянения, т.к. направлялся в магазин, которой находился неподалеку, где стояла мама. Был он с собакой бойцовской породы, без намордника и без поводка, собака не уровновешанная, агрессивная, кидается и провоцирует собак. Портрет Хозяина этой собаки ( Постоянно пьет, ведет себя невменяемо, не раз были случаи ругани и потасовок переходящие в драки с другими соседями, садится пьяным за руль..живет с женой, в тот день она была в таком же невменяемом состоянии, в пьяном состоянии) Этот СОСЕД резко набросился на овчарку и начал душить поводком. На столько сильно, что в итоге поводок порвался. Поводом этого поступка была потасовка собак прошлогодней давности, с тех пор моя мама обходила стороной их и старалась не пересекаться! Когда душил собаку, сыпалось очень много матных и угрожающих слов в адрес моей мамы! Моя мама, естественно, начала спасать собаку, отбивала как могла. За что получила несколько ударов в лицо. Далее собаки подрались между собой, но моя мама их очень быстро расцепила! Хозяин не предпринял никаких действий!! Далее после всего пережитого, моя мама была в шоке, села на ближайшую скамейку, чтобы прийти в себя. Не прошло и 10 минут, как данный гражданин дал знать о себе снова! Оказалось, что он после потасовки отвел собаку домой, взял нож охотничий (ширина лезвия не менее 8 см) и отправился на поиски моей мамы, которая в этот момент сидела на скамейки вместе с собакой. Найдя мою маму он подошел резко сзади и опять же с матом и угрозами вдоле секунды "пырнул" собаку ножом, нанеся ей очень тяжкий удар! Она осталась жива. Однако это произошло 16,03.2017 - лечение продолжается и есть определенные риски, в связи с полученным ранением. Произошла потасовка, моя мама в шоке от случившегося повела собаку к ветврачу. Знакомые видя как она идет с собакой сразу вызвали полицию, а полиция скорую, т.к. она не обратила внимания на то, что данный гражданин нанес ей удар ножом в ногу, она потеряла много крови, ее отвезли в больницу и зашили ногу. Удар глубокий, но не были задеты важные сухожилия.
20 марта 2017, 10:29, вопрос №1578066, Валентина Степановна Силантьева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015