8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право наследования

с братом являемся наследниками квартиры после смерти мамы,заявление на вступление в наследство он написал и больше никаких действий не совершал.скоро уже как три года квартира не оформлена,брат уехал в белоруссию и связи с ним нет.неоднократно были просьбы чтоб он хоть что-то начал делать,на что получила ответ забери ее себе если сможешь.обращалась к нотариусу,она пояснила что без документов со стороны брата квартира так и будет оформлена на половину и ничего я сделать не смогу.

могу ли я как-то в судебном порядке решить этот вопрос?(каково будет решение суда?)по сути он препятствует оформлению квартиры и в дальнейшем ее продаже,уже пол года нет с ним связи и приезжать в россию не собирается с ранних слов.

09 июня 2015, 12:13, Оксана, г. Северск
Ольга Александровна Углова
Ольга Александровна Углова
Юрист, г. Липецк

Можно в суде ставить вопрос о принудительном выкупе его доли, но для этого необходимы одновременно три условия: его доля незначительна, у него есть другое жилье, он не заинтересован в сохранении этой квартиры.

Если условия соблюдены, то суд примет решение о принудительном выкупе у него доли квартиры, при этом Вы должны будете выплатить ему рыночную стоимость его доли, которую определит судебная экспертиза.

С уважением, Ольга Александровна.

09 июня 2015, 13:47
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Северск

а если с ним нет связи вообще никакой и он живет в белорусии неизвестно где и точно без регистрации

09 июня 2015, 15:01

Если он зарегистрирован в России, то Вы указываете адрес регистрации. Суд направляет ему извещения по этому адресу.

Если он не согласен с решением, то вправе подать заявление об отмене заочного решения.

10 июня 2015, 06:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Какие права наследования есть у его мамы и детей от предыдущего брака?
Добрый день. Ситуация следующая: 06.07.21 умер супруг, у него в собственности машина приобретенная во время нахождения в браке, а также есть приобретенная в браке недвижимость(дом) оформленная на мое имя. Из наследников- двое взрослых детей от первого брака и наш совместный ребенок(15 лет), его мама. А также его задолженность по кредиту порядка 500 т руб. Кредит был застрахован на случай смерти, но скорее всего страховая компания откажет выплатить страховую премию по полису страхования. Посоветуйте как лучше поступить в данной ситуации. Вступить в права наследования и унаследовать задолженность по кредиту, или отказаться от прав на наследования? Что дальше произойдет с машиной мужа, если все наследники откажутся от наследования? Как наследуется дом, если он оформлен на мое имя? Какие права наследования есть у его мамы и детей от предыдущего брака?
18 августа, 08:12, вопрос №3083989, Елена, г. Невинномысск
4 ответа
Гражданское право
Вступление в права наследования
Здравствуйте. Прошу уточнить: со дня смерти отца скоро пройдет 6 месяцев и нужно будет вступать в права наследования, нас наследников на имущество четверо детей, все взрослые, жены у него не было. Один ребенок написал отказную в пользу другого и осталось нас трое.Я не хочу вступать в право наследования, потому что меня просят тоже написать отказную в пользу другого ребенка.Вопрос: если я не буду вступать в права наследования, то за мной останется часть моей доли или ее придется доказывать потом в суде каким то образом. Как мне лучше поступить: вступать в права наследования или я могу и не вступать в права наследования, а сделаю это потом, позже.Какие последствия меня ждут в случае если я не пойду вступать в права наследования.
11 августа 2020, 09:58, вопрос №2839939, Александр, г. Ижевск
2 ответа
Наследство
Перейдет ли право наследования на супругу отца?
Здравствуйте! Мой вопрос несколько обратного направления, чем все остальные. Я гражданка Украины, проживающая в Европе с видом на жительство. Мой отец был гражданином РФ, проживал вместе с супругой в СПб в коммунальной квартире с общей кухней . В феврале этого года он умер и, как оказалось, пока был жив, он вместе с супругой написал завещание в мою пользу на одну комнату в этой квартире. Сейчас же его супруга просит меня отказаться официально от права на наследование в ее пользу. Но здешний нотариус за составление такого документа назвал мне неподъемную сумму, поскольку это международный документ, а я не готова ее потратить.Ни российского, ни украинского консульств в нашем городе нет, а чтобы ехать туда, где они есть, надо также значительно потратиться. Поскольку я лицо незаинтересованное, я не хочу нести никаких трат. Уточню, что других родственников первой линии в семье нет, т.к. детей в этом браке не было, нет сестер-братьев, нет племянников. Я вступать в право наследования не собиралась с самого начала. Так вот, мой вопрос состоит в следующем: если я в течении 6 месяцев после смерти моего отца не вступлю в право наследования, это завещание автоматически аннулируется? Перейдет ли право наследования на супругу отца? Повторюсь, других наследников первой линии, кроме жены, там нет и, насколько я знаю, наследников второй линии тоже нет. Спасибо.
09 апреля 2019, 07:54, вопрос №2321850, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Получение денег со счета ВТБ по праву наследования
Здравствуйте. После смерти отца было принято наследство мной и моей матерью (супругой моего отца), т.е. других наследников нет. Мы по истечении 6 мес. получили свидетельство о праве наследования, в котором указано, что моя мать получает 1/2 долю как супруга умершего (совместно нажитое имущество в браке), а вторая половина делится поровну между мной (сыном) и моей матерью (супругой умершего), т.е. в итоге я как наследник получаю 1/4 долю от наследства, а моя мать 3/4 доли. У отца были депозиты в Сбербанке и ВТБ (подтверждено как нотариусом при выдаче свидетельства о праве наследования, так и в банках при подаче документов). В Сбербанке все прошло быстро ( там запросили копию свидетельства о праве наследования, свидетельство о смерти и паспорт-стандартный пакет документов). При обращении в ВТБ взяли также этот пакет документов, я и мать написали заявления в 2 экземплярах о закрытии счёта ( чтобы получить ден.средства), после чего специалист банка сказал, что в течение 3 дней будет проверка- также стандартная банковская процедура в таких случаях). Это было 15.08.2017 года. Нам так и не перезвонили, мать позвонила сама, сказали, что можно приходить. Сегодня, 21.08.2017, мы пришли, но этот же специалист сказал, что может выдать только 1/4 моей доли и 1/4 доли матери. А для получения 1/2 доли матери (как совместно нажитое имущество в браке) необходимо от нотариуса ещё какое-то свидетельство о пережитии супруга ( прозвучало буквально так, хотя и его полное название написать затрудняюсь). Однако при получении свидетельства о праве наследования (ещё в июле 2017года) нотариус сказал, что выданное нам свидетельство о праве наследования имеет силу для всего наследуемого имущества умершего ( в том числе, естественно и вкладов) и ни о каких доп.свидетельствах не говорил. Правомерно ли требование банковского работника? Как поступить в таком случае и подать жалобу на этого работника? P.S. завещание отец не составлял, наследование происходило в порядке очередности родства по заявлению о принятии наследства от меня и матери.
21 августа 2017, 16:24, вопрос №1730401, Виталий, г. Череповец
2 ответа
Наследство
Можно ли вступить в право наследования удаленно
Здравствуйте! У нас такая ситуация. 1,5 года назад умерла мама моего зятя. Прописана она была на севере в с. Ошарово и проживала там с мужем. Умерла в Красноярске и хоронили ее в Красноярске дети (дочь и сын), св-во о смерти тоже получили в Красноярске. Отцу в с. Ошарово отправили документы для вступления в права наследования. Отец зятя обратился в деревне к местному юристу, тот сказал, что вступить в права наследования нужно по истечении 6 месяцев после смерти, сын и дочь говорили ему в течении 6 месяцев после смерти мамы, но он их не послушал, и сделал так как посоветовал ему местный юрист. После истечения 6 месяцев, он опять к нему обратился, тот сказал ему, что теперь только через суд. Стал собирать документы, тянул с него деньги, то на одно, то на другое, а толку нет. Вот уже год прошел после того как он к нему обратился. Дети настояли, чтобы он порвал с ним и больше ему не платил, Отец отправил документы детям в Красноярск, сказал, что он не может заниматься, чтобы они в Красноярске сами вступали в права наследования. У меня вопрос: Могут ли дети обратиться в суд по месту их жительства для вступления права на наследования? Какие для этого нужны документы? И куда обращаться? Что посоветуете? Так же нужно оформить право наследования и на отца, который проживает в с. Ошарово.
25 июня 2015, 07:29, вопрос №883384, Оксана, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015