8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Сканы договора

Добрый день, уважаемые юристы.

Наша фирма расположена в Москве, периодически возникает необходимость подписания договоров с компаниями, которые находятся в других городах, например, в Уфе. Мы в договорах являемся исполнителем. Для оперативности обмениваемся сканами договора. Кроме договора имеется переписка, безналичная оплата заказчика по счету с указанием номера договора.

Вопросы:

1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде?

2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?

, Сергей, г. Москва
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Сергей, здравствуйте.

Имеет ли юридическую силу скан договора в суде?
Сергей

Поскольку его возможно подтвердить иным способом, то суд потребует предоставления подлинника. Это общее правило ГПК РФ.

Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?
Сергей

Переписка и безналичная оплата с выписками со счетов банка будет подтверждать факт заключения Вами договоров.

1
0
1
0

Сканы можно предъявлять, если никак по-другому нельзя подтвердить заключение Вами договоров.

1
0
1
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара
1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде?
Сергей

Добрый день.

Скан-копия договора будет иметь силу в суде только если по требованию суда вы сможете предоставить оригинал договора с синими подписями обеих сторон договора.

2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?
Сергей

Надо всегда пересылать подписанные договора почтой либо курьерской службой, чтобы та сторона его тоже подписала и вернула 1 экземпляр вам. Чтобы у вас всегда был подписанный синей ручкой оригинал.

0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде?
Сергей

Сам по себе не имеет. Его заключение нужно будет подтверждать другими доказательствами — оплатой, перепиской и т.д.

2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?
Сергей

Варианта два: 1. Подписывать договоры ЭЦП. 2. Обмениваться письменными договорами, в них на случай будущих изменений и дополнений прописать возможность обмена по электронной почте с указанием конкретного ящика.

1
0
1
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте,

1. Обмениваясь сканами договора, требуйте в последующем присылать вам оригиналы. Такая практика достаточна распространена.

2. Юридическую силу в суде имеет оригинал или заверенная копия договора.

Скан по-сути, это та же копия. В любом случае суд истолковывая договор или устанавливая наличие фактических договорных отношений между контрагентами исследует все документы и обстоятельства, в том числе переписку, факсограммы, обычаи делового оборота, факт поступления платежей и.т.д.

Ссылка на норму Гражданского кодекса

Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

3. Также рекомендую проводить тщательную проверку контрагента, особенно когда речь идёт о крупных суммах.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде?
Сергей

Имеет при предоставлении оригинала В суде скан- не примут. Обменивайтесь договорами по почте, направляйте заказными письмами с уведомлением

2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?
Сергей
0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Ни одно доказательства в суде не имеет заранее установленном силы, поэтому такие договоры могут быть приняты в суде как доказательства.

Поясните что значит обезопасить? От чего?

0
0
0
0
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте !

Согласно ст. 434 ГК РФ:

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Галина, к сожалению, Вы не ответили на мои вопросы.

1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде?
Сергей

Если совершены действия прямо выражающие ответчика волю установить правоотношения по совершению сделки, т.е. были совершены действия по выполнению условий договора, например, принятие товара или услуг, то суд будет руководствоваться ст.ст. 433, 434, 435 и 438 ГК РФ и посчитает скан. договора допустимым доказательством. А еще было бы хорошо иметь накладные (если договор поставки) или акты выполненных работ (если договор об оказании услуг) со ссылкой на договор.

2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?
Сергей

Частичной предоплатой со ссылкой на договор.

или:

1. Подписывать договоры ЭЦП.
Наумова Анастасия
0
0
0
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Когда договор заключается с помощью факса, он имеет силу, пока одна из сторон его не оспорит.

Если такой спор возникает, то решение будет выноситься на основании оригинал договора.

Если в оригинале договора будет условие о передаче документов по факсу или электронной почте, то они могут иметь силу.

документ, отправленный по факсу, нужно идентифицировать по времени и отправителю, чтобы признать за ним юридическую силу. Можно сделать запрос оператору связи, чтобы тот указал кто и когда отправлял документ. Есть еще журналы учета входящей и исходящей документации.

В арбитраже возможно, что такой документ будет иметь силу, а вот в общей юрисдикции не думаю.

0
0
0
0

Все делают так, согласовывают договор с контрагентом, подписывают у руководства и направляют по факсу или электронной почте, а оригиналы направляют через почтовое отделение. Контрагент получает их, подписывает и направляет вам.

0
0
0
0

Судебная практика есть по таким спорам.

«Предметом рассмотрения в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (далее – МКАС при ТПП РФ) стал вопрос о действительности изменений контракта, совершенных посредством сообщений по факсу. Доводы ответчика об их недействительности, поскольку они не были совершены в письменной форме, не были признаны обоснованными.

Истец доказал, что:
факсимильные сообщения об изменении условий поставки товара были выполнены на бланках московского представительства фирмы ответчика, подписаны представителем ответчика, являющимся тем же лицом, которое подписало с истцом основной контракт и чьи полномочия сторонами не оспариваются;
в верхнем левом углу факсов имеется отбивка, содержащая название отправителя – фирмы ответчика и номер факса (который принадлежал представительству этой организации в Москве).
Не имеет значения, какой факс использовал для передачи сообщений представитель ответчика (установленный в его офисе или в офисе представительства). Поэтому МКАС при ТПП РФ сделал вывод о том, что указанные документы действительны и направлялись именно ответчиком.»

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Для оперативности обмениваемся сканами договора. Кроме договора имеется переписка, безналичная оплата заказчика по счету с указанием номера договора. Вопросы: 1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде? 2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?
Сергей

На самом деле даже копия договора при определенных условиях может иметь значение в суде. В особенности когда другая сторона не может предоставить иной текст договора и совершила по нему конклюдентные действия, а также упоминала его в переписке.

Безусловно наилучшим вариантом было бы получение подлинника договора. Но известно, что многие умышленно или по случайности забывают переслать подлинник договора. Поэтому в таких случаях старайтесь скрупулезно указывать в своей переписке номер, дату, пункты договора на которые ссылаетесь, а также просите в назначении платежа заказчика указать все его реквизиты.

0
0
0
0
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист

Здравствуйте, Сергей!

Статья 434 ГК Форма договора

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Однако, при заключении договора допускается использование всех форм современной связи, в том числе электронной, при условии, что она позволяет достоверно определить, что документ исходит от стороны по данному договору. Для этого при разрешении возникшего спора необходима оценка всех имеющихся по делу материалов.

Советую не рисковать, а обменяться оригиналами документов с помощью почтового отправления, поскольку суды крайне неохотно принимают в качестве доказательства «иные» документы, кроме как «живых» договоров или их факсимильных копий.

0
0
0
0
Ася Лис
Ася Лис
Юрист, г. Москва

Добрый день,

Добавлю только, что в отдельных случаях закон прямо предусматривает особый порядок заключения договор, при котором обмен письмами не будет являться достаточным доказательством. В частности, если:

— предусмотрен обязательный нотариальный порядок удостоверения сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ);

— предусмотрена обязательная государственная регистрация договора;

— предусматрен обязательный порядок проведения торгов для заключения договора;

— стороны заранее оговорили, что договор будет заключен только путем подписания единого документа (п. 4 ст. 434 ГК РФ);

— в силу закона договор может быть заключен только путем подписания единого документа (п. 4 ст. 434 ГК РФ). Это договоры продажи недвижимости, продажи предприятия, аренды здания или сооружения, аренды предприятия, договор страхования.

Суды в таких случаях, как правило, исходят из того, что представленные в доказательство документы не отвечают требованию закона к форме договора.

В отношении остальных видов договоров основной риск и сложность при использовании электронной переписки состоит в том, чтобы доказать факт отправления письма именно контрагентом, а не кем-то другим.

0
0
0
0
Алексей Горшков
Алексей ГоршковЭксперт
Юрист, г. Москва

Скан не позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны договора и, следовательно, не может считаться надлежащим соблюдением формы договора. Кроме того, скан не позволяет зафиксировать содержание документа, в него возможно внести изменения. При этом в случае спора суд может не принять во внимание содержащиеся в договоре условия о правилах подписания актов, что подставит под сомнение и акты тоже, а значит и сам факт оказания услуг.

Если стоимость услуг значительна, рекомендуется во всех случаях направлять оригиналы договоров почтой России либо курьерской службой. Второй вариант, кстати, хотя и дороже, но достаточно оперативный — максимум два-три дня по России.

Также рекомендуется направлять оригиналы документов в случаях, когда предполагается длительная работа по договору.

Чтобы сделать процесс обмена оригиналами документов еще быстрее, просите контрагента распечатать договор в двух экземплярах, подписать и прислать вам. Таким образом, получение договора в оригинале займет минимальное время.

Если стоимость услуг небольшая, а услуга разовая и короткая по времени, можно рисками пренебречь, сэкономив на почтовых расходов. Некоторые «хитрые» контрагенты этим, конечно, воспользуются, и вы ничего не сможете сделать, но практика показывает, что их будет немного.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1089 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд
Здравствуйте! Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд. Договор прикрепил
, вопрос №3042945, Александр, г. Москва
Гражданское право
28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора
Проконсультируйте, пожалуйста, грамотно проанализировав ситуацию, с подробным разъяснением: 20.08.2020 между ГКУ МО Центральная бухгалтерия МО (далее Заказчик) и адвокатом Камашевым Р.Д. (далее Исполнитель) был заключен договор на оказание юридических услуг (осуществление юридического сопровождения деятельности ГКУ) № М-551 по итогам конкурентной закупки. С момента заключения договора Заказчику не были оказаны юридические услуги, предусмотренные договором. 28.10.2020 Заказчик направил в адрес Исполнителя заказное письмо (с уведомлением) о расторжении договора. Исполнитель получил заявление 30.10.2020, что подтверждается уведомлением о получении письма. Исполнитель в свою очередь проигнорировал заявление о расторжении договора и в 10-ти дневный срок не удовлетворил требование Заказчика о расторжении договора, денежные средства не возвратил, акты выполненных работ не предоставил. ГКУ приняло решение обратиться в суд, чтобы урегулировать спор в судебном порядке. Представитель ГКУ также хочет получить неустойку за просрочку исполнения требования о возвращении денежных средств. Вам поручено представлять интересы ГКУ в суде. Необходимо: 1) Проанализировать судебную практику, выяснить позицию судов и определить факторы и обстоятельства, влияющие на принятие судом решения по делам о спорах между государственными (и муниципальными) учреждениями и исполнителями по договорам, заключенным по итогам закупочных мероприятий. 2) Проанализировать описанную ситуацию, разработать стратегию ведения дела в суде (план действий, которому необходимо следовать при ведении судебного дела для достижения оптимального результата) и построить прогноз судебного решения, в т.ч. описать возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты вами как представителем стороны судебного процесса в том или ином случае. 3) Подготовить проекты внутриорганизационных документов, которые необходимы для наделения вас полномочиями представителя истца (например, доверенность, приказ, распоряжение и т.д.).
, вопрос №3043484, Анна, г. Оренбург
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какие формы договоров оформить?
Я ИП, руководитель салона продаж кухонь и корпусной мебели. Мы продаем как готовую мебель, так и под заказ. Основным предметом договора купли-продажи мебели, заключаемым с клиентами является передача в собственность Товара (нету обязанности собрать мебель ) Услугами, сопутствующими моей деятельности являются: - услуги замерщика - услуги доставки - услуги сборщика мебели Оплата доставки и сборки производится напрямую от клиента исполнителю данных услуг. Я с этого ничего не получаю. Мне необходимо понять в какой форме оформить отношения с подрядчиками(ИП или физлицами), какие формы договоров заключить, чтобы соблюсти следующие условия: По доставке: - оплата за услуги доставки не должна идти в мой доход По сборке: - оплата за услуги сборки не должна идти в мой доход - ответственность за косяки сборки должна быть полностью на исполнителе - отношения между клиентом и сборщиком, права, обязанности и ответственность, а так же стоимость услуг должны быть оформлены документально. И чтобы это оформлялось одновременно с договором купли-продажи. Как я это вижу: Я заключаю ДКП с клиентом о поставке мебели. Доставщик (ИП) доставляет мебель, подписывает акт приема-передачи с клиентом. Принимает оплату за доставку. Мои обязательства перед клиентом выполнены. Но остается сборка. Услуга, которая де факта предоставляется, но юридически оказывается другим лицом - сборщиком (ИП) Договор касательно этой сборки подписан с клиентом заранее мной от лица сборщика(по доверенности). В договоре указаны права, обязанности, стоимость итд. Подскажите, может можно как-то проще сделать? И насколько юридически это все правильно?
, вопрос №3043524, Георгий, г. Москва
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2015