8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алиментные обязательства

Добрый день дамы и господа! Помогите пожалуйста в решении вопроса. В 1995 году подала в суд на мужа о взыскании алиментов на двоих несовершеннолетних детей. Алиментные выплаты должником ни разу не были исполнены, в связи с тем, что должник с места прописки съехал и до настоящего момента скрывался от исполнительных органов, сведений о смене мест работы не подавал, как собственно, и сведений о местах проживания. Приставы по исполнительному производству не работали узнав, что должник по месту прописки не проживает, в розыск не объявляли. Дети, на данный момент, уже совершеннолетние, и приставы отказывают в возобновлении исполнительного производства ссылаясь на истечение 3-х летнего срока с момента становления детей совершеннолетними. Как возможно взыскать алименты с должника, если он объявился только сейчас?

, Светлана, г. Астрахань
Аида Мацева
Аида Мацева
Юрист,

Уважаемая Светлана!

Семейным кодексом предусмотрена возможность назначить алиментные выплаты и за предыдущие периоды, но только в пределах трехлетнего срока. Если прошло более 3 лет с момента наступления совершеннолетия, то юридических оснований для обращения в суд по взысканию алиментов у Вас, к сожалению, нет.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Астрахань

Спасибо Вам за ответ. Но хотелось бы заметить , что алименты небыли взысканы с должника не по моей вине, а в следствии его укрывательства от исполнительных органов. Думаю обратиться в ССП с заявлением о возобновлении с ссылкой на ст 113 СК РФ п. 2.

Неизвестно, только, что ответят и примут ли к производству, да и как можно доказать его отсутствие в течении 20-ти лет

Добрый вечер, Светлана!

Определимся, взыскание задолженности по алиментам и взыскание алиментов за прошедший период – это разные вещи, разные юридические понятия. В Вашем случае имеет место именно взыскание задолженности по алиментам. Здесь, действительно, задолженность может быть взыскана за весь отрезок времени, в течение которого алименты не уплачивались. Но важный момент – вина должника, которая может проявляться, например, в уклонении от уплаты алиментов, сокрытии своих доходов, несообщении своего места жительства или места работы и проч. В Вашем случае такой набор, по-видимому, присутсвует. Также очевидно, что Вас не
устраивают действия ССП. В этом случае рекомендую взыскивать задолженность
по алиментам через суд. Подавайте иск в мировой суд, в котором просите обязать
приставов принять необходимые меры по взысканию задолженности, также в иске
можете определить (просить суд) каким образом произвести взыскание задолженности, например, отчуждение движимого и недвижимого имущества ответчика в пользу детей, наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке и проч. Также, не забываем ст 115 СКРФ “Ответственность за несвоевременную уплату алиментов” и, внимание, ст 157 уже (!) Уголовного кодекса РФ.

Желаю удачи!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В каком возрасте ребёнка прекращаются алиментные обязательства, выполненные в полном объеме?
Превращение алиментных обязательств. В каком возрасте ребёнка прекращаются алиментные обязательства, выполненные в полном объеме?
, вопрос №2850792, Ксюша Зверева, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
Как, на ваш взгляд, соотносятся понятия "алиментные правоотношения" и "алиментные обязательства"?
Срочно ответить на вопрос!!! Как, на ваш взгляд, соотносятся понятия «алиментные правоотношения» и «алиментные обязательства»?
, вопрос №2756354, Ульяна Мочеева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Может ли быть просрочка кредитора в рамках алиментных обязательств?
По решению суда у меня возникло ОБЯЗАТЕЛЬСТВО платить алименты. Что такое обязательство, говорится в ст. 307 ГК РФ: 1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. 2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. 3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. Применимо ли понятие ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, описанное в ст. 307 ГК РФ в рамках обязательства по алиментам? Применимы ли нормы права вытекающие из ст. 307 ГК РФ к обязательствам по алиментам? Может ли быть просрочка (ст. 406 ГК РФ) кредитора в рамках алиментных обязательств?
, вопрос №1955011, Владимир, г. Москва
5 ответов
Алименты
Отмена алиментных обязательств после усыновления ребенка отчимом
Находясь в браке хочу усыновить ребенка своей жены. Биологический отец согласен на усыновление ребенка мною, при условии что с него снимутся алиментные обязательства. Подскажите в каких статьях семейного кодекса можно найти информацию по отмене алиментных обязательств после усыновления? а то биологический отец не верит что с него снимут эти обязательства после усыновления
, вопрос №937823, Павел, г. Красноярск
1 ответ