Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возвращается ли задаток?

нужно ли возвращать задаток,если покупатель отказался от покупки квартиры,а риелтор составил только соглашение о задатке,в котором все условия прописаны как в предварительном договоре?

09 июня 2015, 03:44, наталья, г. Ишим
Николай Достовалов
Николай Достовалов
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день!

Статья 381 ГК РФ: Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

09 июня 2015, 04:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Наталья!

Если было письменное соглашение о задатке, то при отказе покупателя на сделку задаток остается у продавца, если продавец нарушил сделку, то задаток возвращается в двойном размере.

ГК Статья 380. Понятие задатка.

Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

09 июня 2015, 04:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возвращается ли задаток, если покупатель отказался от сделки из-за отказа по кредиту?
возвращается ли задаток покупателю дома если он отказался от сделки мотивируя это тем что ему не одобрили кредит в банке
21 августа 2018, 12:08, вопрос №2084564, Игорь, г. Краснодар
4 ответа
Гражданское право
Возвращается ли задаток, если сделка не состоялась по вине покупателя?
Возвращается ли задаток, если сделка (в данном случае продажа квартиры) не состоялась по вине покупателя? Моя вина была в том, что расписку не оформили нотариально, написала просто расписку, что взяла определенную сумму в качестве задатка по продаже квартиры.
13 марта 2018, 19:08, вопрос №1933783, Алена, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Возвращается ли задаток за квартиру при отказе от покупки?
Здравствуйте! Покупатель внес продавцу задаток за покупку квартиры, оформлено это распиской от руки с указанием данных продавца и покупателя с формулировкой: Я ... получила от ..... задаток за покупку квартиры. Дата и подпись продавца. Спустя 1,5 месяца продавец уточнял на счет покупки квартиры, покупатель подтвердил, что сделка точно состоится. Спустя еще полмесяца покупатель отказывается от покупки. Подскажите пожалуйста, возвращается ли в данном случае задаток если кроме расписки от руки больше ничего не оформляли?
14 декабря 2017, 09:45, вопрос №1845580, Алла, г. Якутск
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Возвращается ли задаток по предварительному договору долевого участия?
Добрый день! Возвращается ли задаток по предварительному договору долевого участия при отказе заключать основной договор покупателем, имеет ли право застройщик вообще заключать подобные договора или аналогичные - чтобы бронировать квартиру во время строительства дома по 214-ФЗ? Заранее спасибо за ответ.
11 сентября 2017, 12:08, вопрос №1748725, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Недвижимость
Возвращается ли задаток при отказе от покупки квартиры без предварительного договора?
Добрый вечер хотелось бы узнать возвращается ли задаток при отказе от покупки квартиры без предварительного договора?я продаю квартиру,нашла покупателя который согласился ее преобрести,мы написали расписку без натариуса на улице в которой указанно,что я получила задаток 20.03.2014 в размере 30 тысяч рублей,через две недели покупатель отказался брать квартиру,и требует вернуть задаток спустя месяц,и грозит подать на меня в суд,нужно ли мне его возвращать?
17 апреля 2014, 18:32, вопрос №429538, Кристина,
2 ответа
Дата обновления страницы 09.06.2015