284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Неустойка и "особые категории работников"

Доброго времени суток, у меня вопрос скорее просветительского характера... По части регулирования труда творческих работников СМИ, кинематографии, театров и т.д.

По трудовому законодательству, условие договора о обязательной выплате неустойки в случае досрочного расторжения этого (срочного) трудового договора - является незаконным,и не имеет юридической силы (ничтожно). Данное распространяется также и на обозначенные категории работников? В таком случае, каким образом можно предусмотреть взыскание неустойки с обозначенных категорий, в случае не отработки условий контракта (срыв выступления, отказ от присутствия на съемочной площадке и пр.), чтобы они имели юридическую силу? Насколько я знаю, нормами ТК взыскание неустойки предусмотрено лишь со спортсменов(тренеров), при досрочном расторжении контракта. Выходит что с актерами театров, заключается не трудовой, а гражданско правовой договор на оказание услуг? Но ведь обязанности по сути трудовые, а в случае признания их таковыми судом, ГПП договор будет отнесен к юрисдикции ТК, со всеми вытекающими. Направьте пожалуйста на верный путь :) Спасибо!

21 Мая 2013, 21:58, вопрос №86550
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лев
2158
ответов
716
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Михаил!

Вы стоите на правильном пути. К сожалению, законодательство несовершенно. Однако депутаты Госдумы работают на профессиональной основе. Остаётся надеяться на дальнейшее совершенствование трудового законодательства.

21 Мая 2013, 22:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут