8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление в полицию о клевете

Я работаю в магазине. Каждую неделю считаем товар и выясняется что товара много не хватает. Сотрудники все материально ответственные. К нам пришла постоянная покупательница и поведала нам историю что две наши покупательницы приходят и выносят товар из магазина. После этого реализует товар в районе. При этом рассказывают что в магазине работают продавцы которые не следят за товаром и его можно выносить сколько захочешь. Свои координаты конечно не оставила. Она описала этих девушек. На следующий день эти девушки пришли в магазин. Я решила подойти к ним и поговорить с ними. Начала с того что к нам пришла девушка их описала и рассказала нам что они выносят товар. Думала поговорим и разойдемся . Они перестанут к нам приходить. Сначала они никак не среагировали, но потом начали кричать ругаться и т.д закончилось тем что они вызвали полицию и написали на меня заявление. Я понимаю что я поступила не правильно, не дождалась пока они не вынесут товар и вызвать полицию. Все произошло на эмоциях. Подскажите, как мне вести себя дальше. Мои действия?

, Елена, г. Москва
Александр Приходько
Александр Приходько
Юрист, г. Новотроицк

Здравствуйте, Елена!

Уголовная ответственность за клевету наступает при распространении заведомо ложных сведений. В Вашем случае, как я понял, распространения не было, т.к. Вы высказали свои подозрения только самим заявительницам и у Вас не было умысла на распространение этих сведений. Тем более, Вы им высказали свои подозрения, основанные на словах человека, которому Вы доверились, т.е. сведения не являются заведомо ложными.

Однако, если речь идет об уголовном преследовании, лучше не спрашивать дистанционных консультаций, т.к. так невозможно оценить всех нюансов дела, лучше обратиться к адвокату, который смог бы давать консультации по конкретным словам и действиям в реальной обстановке.

Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли продавец подать заявление о клевете, если его неправомерно обвиняют в некомпетентности?
Здравствуйте меня зовут Анастасия, я работаю консультантом в магазине сотовой связи. 27.03.17 ко мне пришел мужчина, который купил у нас телефон и спросил меня куда ему можно обратиться по гарантии. Т.к. специалист по гарантийному обслуживани находится в другом месте я ему сказала, что у вас есть гарантийный талон по нему вы сможете обратиться туда, на что мужчина сказал хорошо, развернулся и ушёл. 28.03.17 ко мне приходит его дочь,кем она ему приходится я не знаю, в общем родственница, и задаёт вопрос: -Вчера вы работали? я отвечаю: да. Тут она спросила куда можно позвонить по гарантии телефона, я дала телефон. Она начала звонить и говорит, что вчера был последний день гарантии а телефон продавец не приняла! Буду заводить уголовное дело на нее! после этого она подходит ко мне я спрашиваю у нее что у вас случилось? На что она мне начинает говорить, что я этого мужчину послала куда подальше, нахамила ему, и из-за меня этому мужчине стало плохо и он попал в больницу! Написала жалобу на меня в книгу жалоб и предложений, где эти все слова есть.Что я не компетентна, дерзко отвечаю, откуда она знает, ведь её не было, а был тот мужчина. Она хочет написать заявление на меня в полицию. У меня вопрос можно ли написать заявление за клевету на неё? т.к.такого не было. Камера в магазине не работает, так бы я смогла доказать, что я ему не хамила и тем более не посылала. У меня вопрос могу ли я написать заявление в полицию за клевету?
, вопрос №1588874, Настя, г. Улан-Удэ
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать встречное заявление за клевету?
Здравствуйте. На меня написано заявление в полицию о хищении денежный средств в размере 8 650 р. У человека пропали деньги с карты. Он заказал распечатку в банке и там выдали, что эти деньги переходили онлайн переводом на мой счет. Теперь он меня обвиняет, что я имела ранее доступ к его другой карте (не с которой пропали деньги) и что я воспользовалась банкоматом создала свой логин и пароль для онлайн сбербанка для того, что бы перевести данную сумму на свой счет. В полиции меня просили написать признание, но я этого не делала, либо меня он сам таким образом хочет подставить, либо я не знаю как это вообще возможно. Помогите мне пожалуйста разобраться в этом кошмаре. У меня хорошая репутация и должность в городе, могу ли я подать встречное заявление за клевету? Спасибо
, вопрос №1124072, Ольга, г. Славгород
2 ответа
Гражданское право
Написать заявление о клевете
Расстался со своей подругой. Она переживает разрыв очень серьезно, и последний наш разговор состоялся на повышеных тонах. Написала на меня заявление в полицию, о том что я находясь в наркотическом опьянений позвонил ей вечером 15 января и угрожал ее жизни и здоровью убийством. О чем меня вызволи в полицию и опросили. В ходе разговора с участковым я сказал что при нашем разговоре по телефону при мне присутствовали два человека, мой друг и его жена. Их вызвали в отделение и тоже опросили. Меня успокойли что будут писать отказную, и "Все ясно и понятно". Всем свойм видом участковый дал понять что он на моей стороне, ттемболее у меня есть свидетели, и фотография переписки в контакте, где она мне угрожает. Я на самом деле на нее кричал, но не о каком наркотическом опьянений и ТЕМ БОЛЕЕ угрозы убийством небыло. Кричал я в трубку следующие: "Если она еще раз попытается ко мне подослать когонить чтобы мне переломали ноги, я ей устрою такой карачун, что она аку-ейт. Что она из ментовки не вылезет". Потом спросил "Стоит ли мне опасаться за мою машину, и ее не обдуманные поступки?" Она ответила нет. Я положил трубку, и сегодня меня вызвали в милицию, где собственно я провел весь день, доказывая что я не ишак! Вопрос: Могу ли я написать заявление о клевете, если у меня есть свидетели, два человека. И письменное заявление в полиций, написанное ее же рукой? Будет ли от этого какой-нибудь толк? Встанет ли суд на мою сторону?
, вопрос №1104961, Илья, г. Новосибирск
8 ответов
Уголовное право
Могут ли на меня написать заявление за клевету?
Здравствуйте недавно человек хотел украсть у меня телефон нас встретили сотрудники полиции я сказал что человек хочет украсть у меня телефон но заявление писать не стал пожалел а он сказал что напишет на меня заявление за клевету дак вот считается ли клеветой то что я сказал что он хотел украсть у меня телефон а заявление писать не стал? Ну я же его просто пожалел.
, вопрос №1024774, Алексей, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать заявление за клевету в данном случае?
Добрый день. Мой сын учится в седьмом классе московской школы. В прошлом году к нам в класс пришел новый ученик. Сразу начались проблемы. До этого новенький несколько лет был на домашнем обучении, до этого сменил три школы. Общаться с детьми не умеет. Все время рассказывает своей маме о том, что его в школе бьют. Она каждый раз пишет заявления в полицию в отдел по делам несовершеннолетних. Наших детей уже затаскали в полицию. Хотя побоев они ему не наносят. Заявления есть даже на те дни, когда ее ребенка даже нет в школе. С родителями мама общаться не хочет. Мы уже ходили к директору и написали коллективную жалобу от всех родителей класса на эту маму и ребенка. Но она упорно продолжает писать заявления, в частности, на моего сына. Вопрос: Можно ли подать на маму заявление о клевете. Мой сын спортсмен, играет в сборной Москвы, выезжает на соревнования, поэтому такое клеймо нам совершенно ни к чему. Заранее спасибо.
, вопрос №977043, Дарья, г. Москва
1 ответ