Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывшие супруги воспитывают по одному общему ребенку

Подскажите пожалуйста,после развода двое детей проживали с бывшей супругой и я платил положенные 33%.С недавнего времени один ребенок проживает со мной постоянно.Как по закону в данной ситуации будут распределяться алименты?

21 Мая 2013, 21:19, вопрос №86526 Александр, г. Норильск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте! Если было судебное решение, согласно которому на Вас была возложена ответственность по уплате алиментов, то его придется исполнять, пока оно не будет изменено. Поскольку фактически Вы исполняете обязанность по воспитанию и содержанию одного из детей, то обязанность по уплате алиментов на детей у Вас может быть исключена, так как супруга также обязана платить алименты на того ребенка, который проживает с Вами. Для этого Вам нужно обратиться к судебному приставу, который контролирует исполнительное производство. Если такое производство не возбуждалось, а у Вас было заключено мировое соглашение, то Вы можете с супругой заключить новое, согласно которому алименты никто платить не будет, так как Вы взаимно договорились содержать по одному ребенку каждый.

    21 Мая 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Александр!

    Как показывает практкиа, в том числе судебная, чаще всего бывают проблемы с алиментами у тех родителей (кто платит алименты, и кто получает алименты), которые не могут в своей жизни найти ОДНОГО ЧАСА, что бы ознакомиться с основными положениями Семейного кодекса РФ (далее СК).

    Вам в указанном случае необходимо ознакомиться со статьями 61, 65, 81, 83, 113, 115 СК, а ответ на Ваш вопрос имеется в статье 83 СК:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный,
    меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих
    внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме,
    взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Удачи Вам. 

     

     

    22 Мая 2013, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats