8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация уникального интернет-контента

Добрый день.

Подскажите по вопросу авторского права: каким образом можно защитить контент на сайте? То есть если создается ресурс в сети в котором есть много уникальных статей и фотографий, которые хочется юридически защитить.. Каким образом это можно сделать?

08 июня 2015, 13:42, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Вячеслав!

Как неимущественные права, так и исключительное (имущественное право) на произведения (в том числе и литературные произведения, фотографии, изображения и т.д.) не подлежат государственной регистрации. Поэтому все указанные объекты охраняются в силу факта их создания. Каких-либо дополнительных действий с Вашей стороны не требуется.

Другой вопрос — если Вам необходимо будет предъявить претензию нарушителю Ваших прав, то для надёжности Вы можете, к примеру, заверить нотарильно содержание Вашего сайта.

08 июня 2015, 14:48
3
0
3
0

Да, насчёт нотариального заверения Вы правы. Но тут на 100% уверенности не будет. Тем более, нужно ещё принять во внимание, что каждый объект, который Вы размещаете на сайте, можно зафиксировать сам по себе. Например, литературное или музыкальное произведение можно задепонировать в РАО — Российском авторском обществе. Кроме того, есть неохраняемые объекты.

08 июня 2015, 19:50
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

Добрый день! Авторское право возникает в силу создания произведения. Контент состоит из различных объектов авторского права + возможно смежного права (если есть актеры/ певцы на видео) + возможно нематериальных благ отдельно взятых людей, изображенных на фото/видео. Вопрос: Вы автор? Или правообладатель? Если Вы автор всего контента, то авторство на каждый из объектов Вы должны суметь подтвердить в суде. Если это фото / видео, то обычно просят предъявить исходники. Если это текст, то Вы можете отправить письмо себе с вложением объектов и не открывать до суда, можете оставить на хранении у нотариуса, можете задепонировать в РАО (это относится ко всем объектам). Если вы правообладатель, то у Вас должно быть подтверждение правомерности использования указанных объектов: договор с автором или исполнителем (отчуждение / лицензия), с другим правообладателем, разрешение на использование изображения.

Если Вас, ко всему прочему, интересует авторское право на сайт (по аналогии с правом составителя сборника), то Вам нужно описать сайт, его содержание, систему подачи информации, если есть дизайн страниц, то прибавить «картинки», и поступить аналогично прочим объектам права — задепонировать.

Название сайта, если оно оригинальное, может получить охрану как коммерческое обозначение. Логотип может быть зарегистрирован как товарный знак.

09 июня 2015, 09:51
1
0
1
0
Павел Мирошкин
Павел Мирошкин
Юрист,

Здравствуйте, уважаемый Вячеслав!

Вроде бы все просто: текст и картинки и видео на сайте. А с другой стороны, нотариус, депонирование, РАО какое-то. Жуть)

Но когда твое творчество ( не редко творчество за которое уплачено немало денег) появляется в на других сайтов, которые просто скопировали без разрешения хочется их наказать. Или по крайне мере знать, что у тебя есть такая возможность.

Как тут быть?

Практика подсказывает несколько решений. Главное вам нужно понять как работает механизм Защиты ваших авторских прав на контент в сети. Сейчас. На июнь 2015 года. А не 5 лет назад.

А работает этот механизм следующим образом:

А)1. Вы обнаруживаете в сети, что кто-то что-то у вас украл.

2. Негодуете по этому поводу.

3. Решаете наказать.

4. Пишете сообщение нарушителю, что он не хороший человек.

5. Он вам что-то отвечает.

В 90% случаев проблема решаешься.

Если нарушитель хамит или динамит идем дальше.

Б) Тут вам на помощь приходит световое сообщество: регистратор доменных имен, сервис whois, хостер провайдер.

Обычно, если нарушитель не идиот то все решиться тут.

Вам нужно будет написать грамотную претензию. Иногда на англ языке.

Так вот сетевое сообщество приняло де факто (а кто-то де юре) работа по стандарту DMCA.

Оно не сложное вам нужно просто предоставь информацию по списку.

1.Ссылка на сайт нарушителя.

2. Полное Название проведения.

3.Кто автор произведения. Доказательство этого факта. Доказать что вы автор и имеете все права очень просто: Покажите скрин копии экземпляра проведения (текст, картинка, фото, видео) где написано что Вы Автор. Вышлете копию своего паспорта, что вы это вы. И Все.

4. Ссылка на сайт автора со скриншотом. Что ваше произведение на вашем сайте.

5. Ваше заверение в благонадежности (ну что вы действуете из самых лучших побуждениях)

6. Если автор не вы и вы покупали произведение дополнительно доверенность от автора или договор о переходе всех прав к вам. Тоже все не сложно.

Так вы добьетесь блокировки и удаления пиратского контента. Такую информацию у вас потребует практически 99% хостеров и регистраторов доменов.

Если нарушитель и тут не сдается. Например, повторно выкладывает, то идет в суд.

Г) Точнее в Мосгорсуд. С 1 мая он рассматривает все такие дела. для суда можно отправить что-то из украденного к нотариусу или в РАО.

Но проще всего не доводить до суда.

Надеюсь, что не запутал вас. Если будут вопросы с радостью отвечу.

С уважением, Павел Мирошкин.

15 июня 2015, 18:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Является ли заимствованием публикация в интернете контента, на который получено исключительное право от его автора?
Является ли заимствованием публикация в интернете контента, на который получено исключительное право от его автора?
27 декабря 2019, 05:17, вопрос №2632236, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Что делать,если Ростелеком отказывается предоставить абоненту детализацию интернет контента?
Здравствуйте уважаемые правоведы. Наша предприятие пользуется интернетом от компании Ростелеком по договору, все официально. Тариф не безлимитный. Несколько лет все было нормально, счета за интернет нас удовлетворяли. Старались не выходить за рамки пакета магабайт. Но вот последние три месяца подряд, Ростелеком выставляет счета за услуги интернет на кругленькие суммы. Хотя мы стараемся не лазить без дела в интернете. Длявнутреннего разбирательства и поиска причин запросили (письменно) детализацию. На запрос предоставить нам подробную детализацию за эти месяцы - получаем какую то отписку. Ответ ростелекома прилагаю. Пожалуйста помогите разобраться в ситуации. Таких случаев в нашей местности много. Люди плача идут и отдают свои деньги не понятно за что. Неужели я как абонент не имею права знать за что я плачу. Очень на вас надеюсь. Спасибо
24 ноября 2017, 12:51, вопрос №1823710, Дмитрий, г. Арсеньев
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Регистрация уникального названия электронного СМИ
Вопрос по поводу регистрации уникального названия электронного СМИ. Вся деятельность осуществляется в социальной сети. Есть сайт-визитка, зарегистрированы доменные имена в зонах com и ru. Электронные СМИ не подлежал обязательной регистрации, однако необходимо зарегистрировать уникальное название (получить свидетельство), чтобы конкуренты не присвоили его себе. Если регистрировать СМИ, то встает вопрос с налогообложением (какие налоги необходимо платить, нужно ли платить налог от дохода с рекламы?), отчислениями в ПФ и т.д. Как зарегистрировать уникальное название электронного СМИ в моем случае и избежать уплаты налогов и т.д.
21 мая 2017, 16:43, вопрос №1642832, Слава, г. Санкт-Петербург
18 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Как можно законно использовать чужой уникальный контент без согласования?
Есть сайт с уникальным текстовым контентом. На этом сайте есть пользовательское соглашения для всех посетителей, в котором в частности указано, что запрещается копирование, воспроизведение, переиздание, размещение, распространение всего находящегося на сайте контента, а также использование этого контента для создания производных продуктов без получения предварительного согласия. Также присутствует пункт о том, что все ссылки на сайт должны быть согласованы. Вопрос номер 1. Есть ли законный способ хотя бы частично использовать контент без согласования? Кажется, есть понятие цитирования или что-то в этом роде. Или такие формулировки в пользовательском соглашении закрывают и эту возможность? Вопрос номер 2. Законно ли сделать рерайтинг контента и разместить? Или это подпадает под формулировку "создание производных продуктов"? Если законно, то какова должна быть уникальность рерайтинга?
27 мая 2016, 11:42, вопрос №1266406, Сергей, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Защита персональных данных при использовании мобильного интернета
Здравствуйте. Такая ситуация: сидел в интернете с телефона. При переходе на очередной сайт-форум неожиданно выскочила страничка где было написано что-то вроде предложения о подписке на какой то интернет-контент. Я ничего не нажимая просто закрыл вкладку и все, но через несколько секунд мне на телефонный номер (с него я сидел в интернете) пришло смс где было сказано, что я, все-таки, добровольно-принудительно ПОДПИСАН на контент, который мне предлагали в браузере. Стоимость 30р/сут и 30р в тот же момент списали с моего счета. Там была и инструкция по отписки. Я отписался но данные принудительные подписки за которые снимают деньги происходят не первый раз. Переходя на их сайт они узнают номер мобильного телефона. А номер им предоставляет оператор сотовой связи. Имеет ли право оператор сотовой связи предоставлять номер мобильного телефона каким либо иным сайтам? Имеют ли они право списывать средства со счета без предупреждения и без моего согласия? К кому обращаться за помощью в этом случае?
06 мая 2016, 00:04, вопрос №1243290, Александр, г. Курск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.06.2015