8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вызов на допрос потерпевшего

У меня обокрали дачу.

Заявление я не писал (написал только объяснение). Теперь мне поступил вызов на допрос как потерпевшего.

Сначала следователь позвонил, я сказал, не знаю, когда смогу явиться (соседняя область). Потом прислали СМС с датой допроса.

Могу ли я не являться на допрос дознавателем по СМС и могу ли я отказаться быть потерпевшим, если я не писал заявления?

Спасибо!

, Максим, г. Москва
Оксана Семенова
Оксана Семенова
Юрист, г. Тула

Максим, здравствуйте.

Несмотря на то, что Вы не писали заявление, как я понимаю, сообщение в полицию о совершенной краже было, и, на основании этого, с Вас ранее и были получены объяснения в рамках проверки сообщенияч о преступлении.

Уголовное дело вполне могло быть возбуждено и по рапорту об обнаружении признаков преступления.

Отказаться быть потерпевшим Вам нельзя и на допрос придется явиться. Вопрос в том, что Вы не обязаны делать это по телефонному звонку или смс — Вам должна быть направлена официальная повестка.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правомерен ли повторный допрос потерпевших в суде?
Доброго времени суток! 1. Потерпевшие дают объяснения (4 человека) в середине февраля об угрозе со стороны будущего обвиняемого, что она была в сентябре предыдущего года. 2. затем они же и еще один, уже в марте, подтверждают данный факт на предварительном следствии в отношении обвиняемого. 3. далее все четверо, так же подтверждают этот факт на очной ставке с потерпевшим в апреле. 4. далее в суде уже в июле при рассмотрении дела дают показания так же заявляют середину сентября. 5. при допросе обвиняемого в октябре месяце, обвиняемый предъявляет суду, документы, что его не было даже в этом федеральном округе, суд принимает их, и выносит постановление о возврате УД прокурору, он его в апелляции обжалует и дело возвращают на новое рассмотрение в тот же суд, в новом составе. 6. гос. обвинитель ходатайствует, о допросе потерпевших,для уточнения деталей и суд удовлетворяет его. при уточнении в декабре месяце, потерпевшие дают показания и уточняют, что угрозы были в октябре примерно 3-4 числа, мотивируя это тем, что запутались и забыли... а в октябре, потому что по представленным документам, обвиняемый прибыл в октябре месяце, 3 числа.. вопрос в следующем, может ли суд первой инстанции в новом составе повторно допрашивать потерпевших по ходатайству гос.обвинителя и принимать новые показания как основные?
, вопрос №2704152, Евгений, г. Томск
1 ответ
Уголовное право
Последствия расхождений в объяснительной и на допросе потерпевшего
могут ли показания потерпевшего расходиться в объяснительной и допросе? потерпевший на момент дачи показаний (объяснительной) находился в больнице, сейчас в связи с тем, что на тот момент получал наркотические вещества (сильные обезболивающее) не помнит, что конкретно говорил, боится сказать лишнего на допросе, что бы не подумали, что он даёт ложные показания, не хочет дополнять
, вопрос №2661409, Станислава, г. Санкт-Петербург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Допрос потерпевшей без адвоката
1) при допросе потерпевшей были внесны ложные данные, 2) после прочтения текста допроса было заявлено о искажении смысла текста, 3) следователь текста предложил не исправлять а записать исправления в конце допроса, 4) новый вариант был записан снова не правильно 5) потерпевшая указала на это и попросила записать правильно 6) следователь, сказал, что на листе уж больше нет места и вообще точните на суде 7) суд уточнения не принял и записал в приговор 1-й вариант. Стало понятно намерение следователя Вопрос: 1) Как признать допрос недопустимым? 2) Если по делу, в котором обязан участвовать защитник, был вынесен приговор, без участия последнего, то он считается недействительным и должен быть отменен вышестоящим судом. Основанием для этого является серьезное нарушение закона. Рассматриваемый вопрос регламентирует ст 51 УПК РФ. НО для потерпевшей защитник не обязателен 3) Сторона обвинения по ст. 45 УПК РФ в части лиц потерпевших, истцов не является субъектом, которому обязательно представляется защитник. Получается, что поиском юриста потерпевшая сторона занимается самостоятельно, а вот обвиняемому юрист представляется в обязательном порядке, но лицо, обвиняемое в совершении противоправного действия, может отказаться от государственного защитника в пользу нанятого на собственные средства. и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО УЩЕМЛЕНИЕМ ПРАВ ПОТЕРПЕВШЕГО? Конституция РФ Статья 19 1. Все равны перед законом и судом.
, вопрос №2520243, Сергей Николаевич, г. Рязань
1 ответ
Уголовное право
Допрос потерпевшего следователем следственного комитета
Здравствуйте! Имеет ли право следователь следственного комитета производить допрос потерпевшего по уголовному делу возбужденного в УВД? Вызвать потерпевшего должны повесткой?
, вопрос №1915829, Елена, г. Чита
2 ответа
Уголовное право
Могу ли я присутствовать при допросе потерпевшего и обвиняемого, как общественный наблюдатель?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я присутствовать при допросе потерпевшего и при допросе обвиняемого, как общественный наблюдатель? Что для этого надо сделать? У кого то какое то разрешение получить? Дело касается живодерства.
, вопрос №1432815, МИхаил, г. Екатеринбург
2 ответа