8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проход на участок

Здравствуйте

Мне подарили участок земли, 0,84 кв. м и долю 15/616, на котором находится общедолевой сарай площадью 50 кв. м,

прохода к участку нет (чтобы попасть на участок надо пройти по земле другого собственника 29 метров) могут ли другие дольщики пользоваться этом сараем?

Что мне делать? собственник не дает мне проходить по своей земле

08 июня 2015, 11:37, Екатерина, г. Москва
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброго времени суток!

Согласно ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Вам необходимо направить предложение владельцу соседнего земельного участка об установлении сервитута, с описанием места прохода, срока сервитута и денежного вознаграждения владельца за предоставление сервитута (письмом заказным с уведомлением). При не достижении соглашения обращайтесь в суд.

08 июня 2015, 12:44
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

А что делать с сараем общедолевым в котором у меня доля 15/616 он стоит на моей земле и дольщики тоже хотят им пользоваться

08 июня 2015, 12:56
А что делать с сараем общедолевым в котором у меня доля 15/616 он стоит на моей земле и дольщики тоже хотят им пользоваться
Екатерина

площадь земельного участка Вы указали 0,84 кв. м., что не может быть, слишком незначительная. Возможно Вы имели в виду 840 кв.м.? Земельный участок Вам подарили полностью или тоже долю в праве?

08 июня 2015, 12:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как можно решить проблему подъезда к своему участку?
Приобретенная мной ½ земельного участка ( общедолевая собственность, межевания не было), расположена таким образом, что с фасада не имеет выхода на улицу, так как эта частная дорога (участки собственников), С другой ,соседней части участка так же не имеется возможность прохода или подъезда к месту проживания, так как эта территория ½ участка, принадлежащая иному лицу, не относящемуся к нашей семье ( с этой стороны у соседа есть въезд и проход к участку) . Таким образом, у меня нет возможности попасть на территорию своей 1/2 участка и к своему дому. Получается моя 1/2 часть участка без въезда и прохода к жилищу. Каким образом можно решить эту проблему? Обязан ли продавец участка обеспечить въезд и проход к каждой 1/2 доли участка а не только к одной части участка?
17 декабря 2019, 05:21, вопрос №2622553, Вероника, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Земельное право
Как оспорить незарегистрированный сервитут на земельный участок?
Много лет назад (при СССР) в муниципальном доме жили два гражданина. Дом большой, одноэтажный, с прилежащим земельным участком, условно поделен на 2 квартиры, у каждой из которых отдельный вход, но проход с улицы общий (вероятно, так само собой сложилось, жильцов это устраивало). В 90-х годах один из жильцов выкупил и приватизировал половину дома и половину земельного участка, сделано межевание. Общий проход оказался на земле гражданина, приватизировавшего землю. В его межевом плане отразился сервитут (право прохода/проезда). В настоящее время гражданин продал квартиру и участок. В его выписке из ЕГРН от 2017 года данных об обременении нет (в противном случае покупатель не приобрел бы данную квартиру с таким "подарком"). Новый собственник желает установить забор на границах двух участков, при этом закроется доступ к улице жильца неприватизированной половины. Этот гражданин (кстати, занимающий квартиру по договору соц. найма) выразил нежелание организовать отдельный проход на соседнюю прилегающую улицу. Непреодолимых (!) препятствий к тому, чтобы сделать собственный проход и проезд, не имеется, так как дом расположен на пересечении двух улиц. Каковы шансы у нового собственника частной собственности опротестовать сервитут, существующий, по сути, только на словах? Какой закон РФ разрешает установить забор по границе участка, находящейся в частной собственности? Что, если нормативный документ об установлении сервитута, утерян за давностью лет или вовсе не существовал? Как полагаете, на каком основании 20 лет назад был наложен этот сервитут?
03 ноября 2017, 17:17, вопрос №1801370, Дарья, г. Тверь
1 ответ
Земельное право
Сосед закрыл проход к участку и требует в обмен на проход часть нашего участка, что делать?
Сосед закрыл проход к участку, оформив в собственность границы нашего участка. Предлагает обменять место прохода на часть нашей территории. Мы уговариваем его на сервитут. Какую предлагать плату? Участок для прохода - 0.2 сотки , глухое место вдоль подпорной стенки.
16 сентября 2017, 15:27, вопрос №1753567, Наталия, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Что означает "ограниченное пользование чужим участком", имею ли я право на постоянное пользование, какого размера проход?
У меня земельный участок 15 соток,а у соседей 3 сотки.Переднюю часть моего участка загораживает соседний участок,разделяет только забор т.е прохода к своему участку я не имею.Прохода к участку нет Право на проход к своему земельному участку я могу реализовать путем заключения с соседями договора о сервитуте(право прохода). Но сервитут это-право ограниченного пользования чужим земельным участком. Так как я пользуюсь своим участком 50 лет.и хотела бы построить дом жилой.Мне нужно постоянное пользование зем.участком соседним.Вопрос: что подразумевается под словом "ограниченного пользования"чужим зем-ым участком ,и если это ограниченный срок,то имею ли я право на постоянное пользование чужим участком ,и какого размера должен быть проход?
19 февраля 2017, 11:42, вопрос №1545336, наталья, г. Десногорск
2 ответа
Право собственности
Что делать если суд налагает на мой участок сервитут, в пользу соседей по другому участку
Исторически сложилось, что у соседей дом стоит ровно по меже на длину почти всего моего участка, соответственно все их окна выходят ко мне во двор. Раньше это был один участок 6 сот., при жизни родители дали возможность сестре и брату построить дом и сразу сделали раздел участка( дом получился 20х9м. на участке 30х10м., ихняя доля наследства) и для того что бы дом ввести в эксплуатацию (по нормам должен быть эвакуационный выход 1 метр) у них дом получился ровно по меже и за домом дорожка 1м. После ввода дома в эксплуатацию у брата получился выход на свой участок, а у сестры на мой и я дал ей возможность ходить через мой участок в замен на то, что я буду ставить свою машину в своем гараже, который находится в глубине моего двора. Дом в котором я живу стоит на фасаде из 10м. которые у меня остались после раздела, дом занимает 8м., я поставил калитку и ворота( большая часть ворот получилась на ихнем участке). До сегодняшнего дня и брат и сестра пользовались моей калиткой и участком т.к. свою калитку брат не стал ставить, а вместо сделал навес и построил гараж. Сейчас брат мне закрыл доступ к моему гаражу, убрал ворота и поставил забор, сделал на своем участке въезд и выход, оставив мне мою калитку. Теперь моя машина стоит на улице. Я в свою очередь хотел закрыть сестре проход через мой двор, но она подала на меня в суд чтобы ходить как раньше через мой двор. В ходе суда после проведения экспертизы выяснилось, что за её домом проход уменьшился на 30 см., и теперь не соответствует нормам и суд налагает на мой участок сервитут. На соседнем участке, где был у неё проход недавно был построен новый дом. Все документ на собственность у меня в порядке (свидетельство, кадастр и план согласования границ участка), у брата с сестрой общедолевая собственность на участок, кадастр но нет плана согласования границ участка, у соседей в новом доме документы в порядке как и у меня. Скажите пожалуйста, как мне дальше действовать, я думаю эти 30 см. которых теперь не хватает сестре для прохода по нормам, она или продала или просто проглядела, ведь был же проход и в техпаспорте на участок черным по белому. дом 9м. от дома до соседской межи 1м. С уважением Александр.
05 декабря 2014, 06:59, вопрос №642349, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2015