8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Органы опеки и помощь несовершеннолетним

Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня такая проблема, что проживая с матерью (которая является моим официальным опекуном, после развода родителей), постоянно слушала оскорбления, унижения, иногда рукоприкладство, по разрешению отца, уехала жить к подруге, теперь мать, обвиняет меня в хищении имущества(2 пары серёжек, одни мои, которые мне подарили, а я продала, чтобы оплатить себе проживание). Могу ли я обратиться в органы опеки или выше стоящие органы с целью моей защиты?

08 июня 2015, 10:19, Анна, г. Санкт-Петербург
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Анна. Несовершеннолетние с 14-летнего возраста вправе обращаться не только в органы опеки, но в суд в защиту своих нарушенных прав.

Вы можете обратиться в органы опеки и в прокуратуру. Лучше это сделать письменно и прийти на прием с готовым заявлением, в котором кратко изложить вашу ситуацию, что родители вашим воспитанием и содержанием не занимаются, проживать вы вынуждены у подруги, просите принять меры.

08 июня 2015, 11:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

Могу ли я обратиться в органы опеки или выше стоящие органы с целью моей защиты?
Анна

Статья 56 СК РФ. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных
интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а
в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и
попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний,
признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения
совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и
обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и
законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при
ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по
воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими
правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган
опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

08 июня 2015, 11:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Необходимо ли в данном случае участие в рассмотрении дела органов опеки и попечительства?
Гр-не Е. и П. проживали одной семьей с июля 2015 г. сначала в г. Москве в квартире гр-ки Е. , а позже с мая 2018 г. в г. Владивостоке. 1 февраля 2018 г. в г. Москве у них родился сын А. С декабря 2019 года гр-не Е. и П. совместно проживать перестали. После расставания сын А. находится с матерью в г. Владивостоке. В августе 2012 года гр-н П. обратился в суд с иском к гр-ке Е. об определении места жительства несовершеннолетнего А., указав в обоснование своих требований, что жилищные условия по месту жительства отца и обстановка, которая сложилась в месте проживания отца ребенка, наиболее благоприятны для несовершеннолетнего. Для участия в деле в качестве третьих лиц были привлечены органы опеки и попечительства по месту проживания истца и ответчика. Гр-ка Е. исковые требования не признала, обратилась со встречным иском к грну П. об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, указав в обоснование своих требований, что после расставания с истцом (отцом ребенка) ребенок живет с ней, отец ребенка в содержании несовершеннолетнего А. не участвует. Полагает, что несовершеннолетнему лучше всего жить с матерью. Просит определить место жительства несовершеннолетнего А. с ней, взыскать с гр-на П. алименты на содержание А. до его совершеннолетия в размере 1/4 со всех видов дохода. Необходимо ли в данном случае участие в рассмотрении дела органов опеки и попечительства? Определите их процессуальный статус. Спрогнозируйте дальнейшее поведение участников спора и решение суда по данной ситуации
30 ноября 2020, 16:50, вопрос №2924219, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли обжаловать действия органов опеки и надеяться на успех?
Можно ли обжаловать действия органов опеки и надеяться на успех? Органы опеки передали по сговору с тетей ребенка ( сестрой отца, лишенного род. прав, который будучи лешеннымпра на ребенка, не перестает общаться с ребенком ) под опеку оставшегося без попечительства родителей ребёнка возрастом 2 года 6 месяцев ( родители ребенка лишены родительских прав) одинокому, престарелому 70-ти летнему инвалиду по сахарному диабету с ампутированной частью стопы, матере отца, которая сама с трудом передвигается. Изначально опеку хотела оформить на себя, одинокая тетя, а бабушка ( мать тети ) не претендовала на опекунство, но когда я подала заявление на опеку, у тети резко понизились шансы выиграть спор между мной, кровной бабушкой и ей тетей. Они ( по подсказке работников органов опеки ) в короткий срок подставили бабушку — инвалида. При этом я моложе её на десять лет, у меня полная семья у меня нет хронических заболеваний, доход нашей семьи значительно выше, все документы в порядке и поданы в срок, условия для проживаниия ребенка соответствуют. У нас в семье ни кто не курит, все без вредных привычек.Ранее я уже воспитывала родную старшую сестру этого ребенка до совершеннолетия ( ей сейчас 21 год). Опека на старшую внучку была оформлена * по семейным обстоятельствам*, без льгот и каких либо выплат. Сейчас старшая сестра ребенка прописана и проживает с нами.Она получила достойное средне и специальное образование сейчас учится в университете ( юрист) Родной сестре ив опеке, так же было отказано. Причины отказа, вообще смешные: 1. Мне отказали по ричине — А. Л. И. письменно выразила несогласие о назначении К. Т. А. ( меня ) вторым опекуном несовершеннолетней А. С. Д. (ребенка). При этом, я НЕ просила органы опеки быть соопекуном ( вторым опекуном ) . Я заявляла права, только на мою опеку над внучкой. 2. Совершеннолетней сестрае отказали по причине вовремя не поданных документов которые опека же и не предоствила. Работники органов опеки уговаривали ее отказаться, не претендовать на опеку сетры, так как она еще очень молода и у нее будут свои дети и тому подобное.
15 августа 2020, 10:50, вопрос №2842678, НИКОЛАЙ, г. Барнаул
1 ответ
Трудовое право
Могу я устроиться на работу в органы опеки и попечительства над несовершеннолетними?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу я устроиться на работу в органы опеки и попечительства над несовершеннолетними в качестве специалиста со средним профессиональным образованием (квалификация - юрист). Спасибо за помощь.
24 декабря 2019, 13:29, вопрос №2629740, Ольга, г. Орск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Какие документы мне нужно запросить в органах опеки и попечительства?
Добрый день! В 2007-2008 гг. моя сестра, её несовершеннолетний сын, и я продавали квартиру, в которой у нас было по 1/3 доли. Для сделки требовалось разрешение органов опеки, так как предполагалось купить меньшее по площади жильё. Покупатель, пожелавший купить нашу квартиру, приобрёл для будущей сделки другую квартиру. Впоследствии в этой квартире я была только зарегистрирована, а племянник и сестра получили по 1/2 доли. По сути, это был обмен с доплатой , которую получила моя сестра ( есть расписки у покупателя о получении ею денег ), но сделки были оформлены с помощью купли-продажи( в один день) . Я расписалась в договоре купли- продажи нашей квартиры. Между мной и моей сестрой была устная договоренность о том, что , что по достижения племянником совершеннолетия, , она выделит мне в данном жилом помещение 1/3 доли. Я доверяла сестре ( она являлась моим опекуном до 23 лет), поэтому не взяла с неё никаких письменных обязательств. В данный момент, когда пришло время исполнять свои обязательства, она резко испортила отношения со мной , и пыталась выписать меня и моего ребёнка в судебном порядке. Подскажите пожалуйста , какие документы мне нужно запросить в органах опеки и попечительства? Дело в том, что прошло много лет, и я помню только, что в опеке говорила, что не буду забирать свою часть денег с продажи квартиры и писала, что не буду претендовать на данное жилое помещение. Заранее спасибо.
20 декабря 2017, 13:52, вопрос №1851880, Марина, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства в продаже 1/4 доли жилья несовершеннолетнего?
Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 и 2015 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Действительно, мать и отец несовершеннолетнего никогда в браке не состояли, но факт отцовства документально был установлен. Отец несовершеннолетнего гражданин другой страны. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.
13 августа 2015, 07:37, вопрос №939359, Игорь, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.06.2015