8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Некоммерческое образование

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, есть Частное образовательное учреждение дополнительного образования (2 участника), с принятием закона в 2014 г. необходимо реорганизовать в АНО. В связи с этим необходимо переделывать ряд документов (что не хотелось бы). Управление образования откажет в лицензии на 2016 г., так как наша форма собственности не соответствует законодательству.

Какие есть варианты привести нашу некоммерческую организацию в соответствие с законом? Может достаточно будет вывести одного из участников и оставить ЧОУ.

Спасибо!

08 июня 2015, 05:29, Елена, г. Нижний Новгород
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Елена!

В учреждении выход участников не предусмотрен законодательством, выход участника только у АНО, если надо поменять тогда через реорганизацию в АНО, а потом менять участника.

08 июня 2015, 08:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Возможно ли осуществление общественной организацией деятельности, связанной с образованием?
Подскажите, пожалуйста! исходя из Закона "об Образовании" ст.2 18) образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана; 19) организация, осуществляющая обучение, -юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности. Если некоммерческая организация осуществляет основную деятельность не связанную с образовательной и хочет включить в устав как дополнительную образовательную. Такой вариант возможен? Если это общественная организация? ни в одном НПА нет прямого запрета. ГК РФ утверждает, что любая организация может, Закон об образовании конкретизирует ,что если основной вид - только некоммерческая, если не основной, то любая (согласно п.19 ст.2 Закона ).
16 декабря 2019, 09:17, вопрос №2621628, Ольга, г. Калининград
2 ответа
Получение образования
Может ли ООО по оказанию платных услуг являться некоммерческим?
Добрый день! Задался вопросом получения дополнительного образования. Я как руководитель (ген директор) решил оплатить обучение с моей ОООшки, тем более что предмет обучения напрямую связан с деятельностью моей же компании. Нашёл организацию ООО, которая имеет гос лицензию,все понравилось, все устраивает. Но тут они мне присылают договор, где у них написана в шапке следующая формулировка «ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ № (не важно) Некоммерческое учреждение дополнительного образования ООО «Рога и Копыто» в лице ген директора ... действующего на основании Устава и лицензии №..... выданной «такого то» числа бессрочно именуемый в дальнейшем исполнитель... Это как?! ООО может быть некоммерческим?!?!?!
02 апреля 2019, 23:27, вопрос №2314068, Тигран, г. Краснодар
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как определиться с видом НКО - спортивная некоммерческая организация?
В данный момент, у нас есть спортивный клуб ООО у которого есть лицензия в сфере образования. Однако, что бы нам могли присылать спонсорские деньги от юридических лиц и федераций, (на форму детям, проведение соревнований, поездки на соревнования), спонсоры ставят условия, что бы у нас была некоммерческая организация. Вид деятельности может быть любой кроме образовательной деятельности, т.к. у нас уже есть лицензия на ООО., главный критерий возможность получения спонсорских денег от юридических лиц и некоммерческих организаций. Из прочитанной мной информации я выяснил следующее: Для спортивного общества (клуба) подойдут следующие виды НКО: • общественная организация (общественное объединение) • некоммерческое партнерство • автономная некоммерческая организация • ассоциация или союз. При этом нужно учесть, что общественные объединения в свою очередь подразделяются на: • общественная организация • общественное движение • общественный фонд • общественное учреждение Вопрос: 1. Помогите определится какой вид НКО, в Нашем случае нам лучше всего подойдет. 2. Напишите, тогда какое правильное полное фирменное наименование будет у НКО например:… «Самбо-2018» 3. Подскажите какие преимущества и отличия, возможные ограничения могут быть у данных видов НКО.
04 июня 2018, 12:53, вопрос №2015617, Максим, г. Саратов
2 ответа
Корпоративное право
Директор образовательной НКО не имеет образования по управленческим специальностям
Добрый день. Помогите понять,как поступить. У нас есть некоммерческое партнёрство, которое получило лицензию на дпо (дополнительное постдипломное образование) с правом выдачи сертификатов/дипломов гос.образца. Это деятельность - поедпринимальская. Одним из членов Некоммерческого Партнёрства, а также директором с 2012г является врач-терапевт, кандидат наук с высшим медицинским образованием. В ближайшем будущем планируется ввести еще исполнительного и директора. Согласно Единому квалификационному справочнику должностей работников образования директор и его заместитель должны иметь "Высшее образование по направлениям «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом». Стаж работы в педагогической сфере или на руководящих должностях не мене 5 лет."(с) Насколько жёстким является это требование? Как быть, если наш директор не имеет образования по этим управленческим специальностям? Можно ли ему пройти дпо по этой теме? Можем ли мы принять исп.директора также без "корочек управленца", но с опытом? И что нам грозит, если их принять без нужных "корочек"? Они уже реально участвуют и заинтересованы, вопрос в официальном утверждении.
18 марта 2018, 10:22, вопрос №1938367, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Деятельность автономной некоммерческой организации
Хочу создать автономную некоммерческую организацию как одно физическое лицо. Планирую, что АНО охватит несколько сфер - услуги в области образования, права, спорта и физической культуры и продажа товаров, выработанных в ходе своей уставной деятельности. Это будет правомерно? Я буду учредителем и одновременно директором - единоличным исполнительным органом. Так можно? Мне, директору, нужно будет заключать трудовой договор с АНО? Предполагаю, что в штате АНО будет 5 работников. Для автономной некоммерческой организации лица, являющиеся работниками этой некоммерческой организации, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального высшего органа управления автономной некоммерческой организацией. Как тогда сформировать этот орган? Кто туда может войти? АНО будет заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с уставными целями. Можно ли направить доход от предпринимательской деятельности на повышение зарплаты работникам? И вообще мне непонятно, откуда платить работникам зарплату в АНО? И как им ее устанавливать? Если будет работникам установлена зарплата в размере прожиточного минимума, то можно ли за счет доходов от предпринимательской деятельности ежемесячно платить стимулирующие выплаты к зарплате работникам, чтобы обеспечить им достойный уровень?
04 августа 2013, 13:55, вопрос №161046, Наталья Бакина,
13 ответов
Дата обновления страницы 08.06.2015