8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Примирение сторон

как правильно написать заявление о примирении сторон по ст.119 ч.1 пожалуйста помогите мой бывший муж угрожал мне ложкой, а т.к. было темно мне показалось что у него в руках нож.

07 июня 2015, 16:31, руслан, г. Агидель
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Примирение сторон возможно до удаления суда в совещательную комнату. Для примирения подается заявление в произвольной форме. Например: судье такому то от такой то. Заявление. Прошу прекратить производство по уголовному делу такому то в связи с примирением сторон. Претензий не имею. Подпись и дата. Подробнее вам объяснит суд, главное вы выразите свое согласие на примирение сторон в суде.

Надеюсь, что разрешил ваш вопрос. Удачи.

07 июня 2015, 19:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Еленевич
Светлана Еленевич
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Руслан (по тексту похоже, что пишет женщина, извините, если ошибаюсь).

Заявление пишется в свободной форме на имя начальника полиции (если дело еще находится в производстве дознавателя или следователя) либо на имя судьи, в производстве которого находится дело. Пишете: «Прошу прекратить уголовное дело (или уголовное преследование) ФИО, (можно кратко изложить ситуацию, когда, что произошло). Так как я помирился с подозреваемым (обвиняемым), претензий к нему не имею. Подпись, дата.»

08 июня 2015, 04:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли прекратить уголовное дело за примирением сторон?
Можно прекратить уголовное дело за примирением сторон, если потерпевший простил возмущение ущерба и примирился с подсудимым? Суд вынес постановление о прекращении дела за примирением сторон, но прокуратура готовит апелляцию, на том основании,что ущерб не заглажен, хотя потерпевший заявлял ходатайство о прекращении в связи с примирением сторон и отказом от возмещения ущерба.
04 декабря 2018, 07:26, вопрос №2187349, Анжелика, г. Миллерово
4 ответа
Уголовное право
Примирение сторон до предварительного слушания
Добрый день! Может ли возникнуть такая ситуация: Потерпевший согласен на примирение сторон (денежное вознаграждение получит, которое будет оформлено распиской и ходатайство на примирение), примирение сторон планируем оформить до предварительного слушания ст. 161ч.1 (кража телефона, который вернули в этот же день, судимости нет), но потерпевший не придет на предварительное слушание, которое уже состоится. Что тогда делать, ведь он должен подтвердить, что согласен на примирение сторон или его присутствие не обязательно?
30 января 2017, 08:00, вопрос №1518225, Ольга, г. Старый Оскол
2 ответа
Уголовное право
Про примирение сторон
Здравствуйте. У меня недавно угнали машину и сотрудники полиции поймали угонщика с поличным. Сегодня я был у следователя, который ознакомил меня с делом. Он посоветовал на суде подписать примирение сторон, иначе (с его слов), мне придется неоднократно ходить на слушания по делу и вообще будет больше "геморроя". А если я подпишу примирение, то на суд придется явиться только один раз. Я не хотел бы подписывать примирение, так как хочу чтобы преступник был по закону наказан (требовать возмещать ущерб я не стал). Но и ходить на по кабинетам и заседаниям мне совсем не хочется. Я вообще думал что мое присутствие на суде не обязательно, ведь я потерпевший, а вина преступника доказана. Вопрос в том: не обманывает ли меня следователь? Действительно ли, если я подпишу примирение, то меня беспокоить не будут? Преступник понесет в таком случае наказание? А если я не подпишу примирение сторон, то меня затаскают по кабинетам? Можно ли мне вообще не ходить на суд и все сделают без меня? PS когда я был у следователя, то подписал что согласен на проведение слушания в особом порядке (не помню точно что там было написано, но то что "в особом порядке" точно было) PPS следователь именно сказал что я обязан быть в суде, я даже переспросил его и он это еще раз сказал "обязан, будет повестка". У меня возникло ощущение что он прям заинтересован в том, чтобы я подписал примирение. А я вообще не планировал по судам ходить, середина лета, я на отдых собирался съездить.
13 июля 2015, 15:29, вопрос №904093, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как происходит примирение сторон в суде?
Здравствуйте! Я хотела бы узнать по подробнее о примирении сторон по ст.264(3). Наша пострадавшая затребовала с моего свекра 1,5 млн.руб. за мор.и мат. вред. из расчета. что её мужу до пенсии оставалось 15 лет и он зарабатывал 10тыс. в месяц. и якобы они ничего заявлять в суд не будут, но суд-то будет по факту, хотя дело ещё не завели.А было это 14 мая. Я узнала, что возможно примирение сторон с выплатой компенсации до договорённости сторон. И если пострадавшая предоставит в суд ходатайство о примирении сторон, то суд обязан прекратить рассмотрение уг.дела даже при ст. 264 часть 3. Возможно ли это? PS: Я ранее писала Вам , отвечал Олег Белоус.(Мой свекр вчера поздно вечером выехал c дачи домой . Ехал по просёлочной дороге между дачами и не успел затормозить, когда заметил на дороге поперёк лежачего человека. Как я поняла, он через него переехал. Сразу вызвал скорую и его повезли в больницу, а по дороге он скончался. Мужчина был в алк.опьянении и уже с побоями, нанесёнными ему ранее. Сразу откуда-то появились его пьяные взрослые сыновья и начали кричать, что он сбил их отца, хотя тот сам лежал на проезжей части неподвижно. Потом они якобы увидели кровь на машине, хотя на пострадавшем крови не было. Машину забрали на эвакуаторе, схему ДТП составили и акт, что водитель был трезв с понятыми. Что ему грозит и какие нужно предпринять дальнейшие действия с нашей стороны? 15 Мая 2014, 12:31, вопрос №451001Елена, г. Оренбург) Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/451001/
30 мая 2014, 12:44, вопрос №464889, Елена, г. Оренбург
26 ответов
Уголовное право
Можно ли разойтись по примирению сторон?
молодой человек украл куртку у девушки. она написала на него заявление. его нашли, куртку изъяли и оформили уголовное дело на него. молодой человек связался с потерпевшей, договорились разойтись по примирению сторон на суде. отдал девушке 5т.р. в качестве возмещения морального ущерба. есть расписка о приеме денег. на суде выяснилось, что по примирению сторон разойтись невозможно, т.к. молодой человек не написал какое-то заявление чтобы было возможно решить по-мирному этот вопрос. результат - у него судимость + штраф в 6 т.р. приговор в силу еще не вступил. вопрос: 1. можно ли как-то обжаловать этот приговор и все таки разойтись по примирению сторон? 2. молодой человек учится в юридической академии. в деле эта информация не указывалась. он может продолжить учебу в случае наличии судимости или его отчислят? учится на бюджете
14 ноября 2012, 07:24, вопрос №26309, Евгения,
3 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2015