8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смена директора на третье лицо, какой вариант выбрать

Добрый день!

Я хочу выйти из учредителей. По договоренности со вторым учредителем я помогаю им составить пакет документов для замены меня на третье лицо.

Доли 50 на 50.

я -директор. Уставной Капитал (УК) - стол и стул

Деятельность не велась.

Все отчеты нулевые.

Я вижу два варианта:

Вариант 1.

Увеличение УК через ввод третьего лица. Затем мой выход и смена директора.

Можно ли все формы по перерегистрации подать в ИФНС в один день?

По выходу мне общество отдает мой стол, соответственно УК уменьшается. Нужно будет это как-то оформлять? Так как еще полгода деятельности не ожидается и никаких оборотов не будет.

Вариант 2:

Я выхожу по заявлению, 1 июня подаю заявление о своем выходе и отчуждаю долю ООО.

2 июня - второй учредитель принимает в состав ООО третье лицо, через продажу доли..Третье лицо вносит вклад в УК-стол. Мой стол мне отдают.

УК в первоначальном варианте - стол и стул

3 июня новый директор несет все изменения в налоговую.

Можно ли так сделать?

Если я ухожу первого июня, то второй учредитель должен стать директором в этот день или приняв третье лицо и, назначив его директором на следующий день, он не рассматривается как директор?

Буду благодарна за любую помощь и совет, а также полезные ссылки.

07 июня 2015, 16:14, Елена,
Наталия Ловчиновская
Наталия Ловчиновская
Юрист, г. Волгоград

Добрый день, первый вариант, описанный Вами, предпочтительнее. Это значительно сэкономит средства на смену учредителей.

Ввод нового участника в состав общества

1. Потенциальный участник пишет заявление о принятии его в состав учредителей, в заявлении указывается размер доли.

2. Общество оформляет протокол общего собрания, где рассматривает заявление нового участника. Решением общего собрания общество принимает учредителя и увеличивает уставной капитал

3. В течение 3 дней о решении общества сообщается в налоговую инспекцию. Процесс сообщения в налоговую о новом решении заключается в предоставлении в МИ ФНС пакета документов: устав в новой редакции, решение общего собрания о новом участнике и увеличении УК, выписка из ЕГРЮЛ, заполненная и заверенная нотариусом Форма P14001, квитанция об оплаченной госпошлине.

Вывод старого учредителя и смена директора.

1. Процесс выхода из ООО начинается с момента подачи заявления от участника о его желании покинуть состав членов общества. Причем сделать это он может независимо от наличия или отсутствия соответствующего желания у других участников ООО. Одновременно с этим заявлением, старый участник может подать заявление об увольнении с должности директора

2.С даты официального получения заявления о выходе учредителя из ООО, все права на его долю переходят в распоряжение общества. После этого необходимо компенсировать эту долю и оформить изменения в ЕГРЮЛ.

3. Общим собранием учредителей принимается решение о смене директора и назначении нового, о выходе учредителя

4. Все изменения снова регистрируются в налоговой инспекции. Для этого формируется пакет документов: Форма P14001(заверенное нотариально), новый реестр участников ООО, протокол общего собрания с решением о назначении директора и выходе участника, заявление учредителя о выходе из ООО. Документы подписывает уже новый директор.

После завершения регистрационных действий остается выплатить вышедшему участнику компенсацию за переданную им долю в уставном капитале. Это необходимо сделать в течение трех месяцев после принятия решения на собрании участников. (эта операция не уменьшит уставной капитал, больше никаких изменений регистрировать будет не нужно)

07 июня 2015, 19:22
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент,

Добрый день, а почему второй вариант не удобен.

Насколько я поняла договор покупки доли в ООО третьим лицом не требует нотариального заверения.Заверяются только документы внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Заранее спасибо.

11 июня 2015, 11:11

В соответствии с Законом N 14-ФЗ

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p434© КонсультантПлюс, 1992-2015

В тоже время

Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5-7 настоящей статьи. Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12109720/3/#block_2111#ixzz3d8oPFl00

Разъяснения:

Пункт 13 ст. 21 Закона об ООО возлагает на нотариуса обязанность проверить полномочия отчуждающего долю лица на право распоряжения долей. Полномочие лица, отчуждающего долю или ее часть, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/civil_law/491258/#ixzz3d8pTC0Ro

В разъяснениях Пленума ФАС: «Для договора об отчуждении доли (договора купли-продажи, мены и т. д.) закон не предусматривает обязательной нотариальной формы. В связи с этим разъясняется, что, если иное не следует из договора об отчуждении доли, его заключение означает одновременно совершение распорядительной сделки. В таком случае договор должен быть нотариально удостоверен и доля переходит к приобретателю с момента его удостоверения.

С Вашим вопросом мы также обратились в налоговую инспекцию, нам были даны разъяснения о том, что для регистрации изменений, принимается только нотариальная форма договора купли-продажи доли в ООО согласно внутренней инструкции МИ ФНС.

15 июня 2015, 15:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Остатком не могу воспользоваться так как в банке сказали что надо написать заявление о переводе на третье лицо Какие мои дальнейшие действия
Добрый вечер. Какие нужно документы предоставить приставу, чтобы уменьшить процент списания по исполнительному производству. Единственный доход пенсия которую арестовали на 50% почта банк. Остатком не могу воспользоваться так как в банке сказали что надо написать заявление о переводе на третье лицо Какие мои дальнейшие действия.
17 марта, 14:36, вопрос №2992265, Вера, г. Долгопрудный
1 ответ
Защита прав работников
Привлечение бывшего директора ООО как третье лицо в качестве ответчика
На момент написания мной письма октябрь (2019г) о приостановки трудовой деятельности до полной выплаты зарплаты , в связи с образованием задолженности более трех месяцев, был директор и учередитель ООО одно лицо-К.. в декабре подали иск на предприятие ООО. В январе представитель директора К. пришел с доверенностью от К. . отложили слушание в связи с тем что все документы есть в офисе а сам представитель только вчера узнал о суде и все сможет пояснить. По факту в декабре директор-соучредитель К. переписал ООО на нового учредителя и директора Ч. . Могу ли я в суде это представить - поможет ли как то? (Ведь в январе с доверенностью был человек который в этом предприятии уже не числился) и могу ли я привлечь как третье лицо в качестве ответчика бывшего теперь директора К. (т как на момент подачи заявлений в суд именно К. был директором)
22 февраля 2020, 06:32, вопрос №2693483, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Кем будет являться в нем третье лицо?
Клиника планирует сотрудничество с организацией, которая будет оказывать услуги по перевозке больных. Между ними также будет контролирующее третье лицо. Какой договор в данном случае необходимо составить? Это будет договор перевозки или договор подряда? Кем будет являться в нем третье лицо?
20 ноября 2019, 22:12, вопрос №2595199, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Какой вариант оформления отношений с инвестором считается наиболее подходящим?
Добрый день! Привлекаю в проект венчурные инвестиции, обсуждаем вопрос оформления. Изначально был вариает ООО, как учредители, юрист инвестора говорит, что ООО делать не стоит, так как будет невозможен упрощенный налог. Предлагает оформлять ип, якобы у ип тоже могут быть учредители. Но это ведь физ.лицо... Какой вариант оформления отношений с инвестором считается наиболее подходящим?
22 мая 2019, 08:17, вопрос №2366662, Дарья, г. Новороссийск
1 ответ
Раздел имущества
Какой лучше выбрать вариант, завещание или дарение?
Добрый день. Ситуация такая. У меня есть брат и мать. Мать живёт в квартире, приватизированной на нас троих. Брат и я давно живем отдельно со своими семьями. Психологическое состояние мамы ухудшается, она становится крайне нестабильной и мы с братом решили поторопить её с оформлением наследства или договора дарения. Помимо квартиры, есть ещё дача, оформленная только на мать. С братом мы устно решили, что квартира - ему, дача - мне. Мать предлагает мне написать отказ от квартиры (своей доли, как я понимаю). Какой вариант выбрать: завещание или дарение, чтобы минимизировать риски потери гипотетического имущества (дача и квартира), если вдруг мать решит его продать или совершить иные действия? И возможно ли как-то прописать такое условие, что если после смерти матери брат будет сдавать квартиру, доход от этого мы сним будем делить пополам? И второе условие: если один из объектов она все-таки продаст, то разделить оставшийся поровну, чтоб никто не остался с пустыми руками. И мать переживает, что мы её и её сожителя выгоним, если она напишет договор дарения, хотя они оба там прописаны. Брат, кстати, тоже прописан в квартире матери, я - нет.
14 августа 2016, 11:35, вопрос №1345121, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 15.06.2015