8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредитный договор (договор страхования)

Добрый день! подскажите пожалуйста такой момент, взял потребительский кредит на покупку бытовой техники, при оформлении кредита как и везде подсунули договор страхования жизни с ООО СК «Сбербанк страхование жизни» якобы без него не одобрили бы кредит, я подписал, теперь пытаюсь расторгнуть договор а в доп соглашении написано (В случае получения Страховщиком Заявления об

отказе от договора страхования и Дополнительного соглашения

о прекращении договора страхования по истечении 21

календарного дня с даты заключения Договора страхования, уплаченная Страховщику Страховая премия не подлежит возврату, если Договором страхования не предусмотрено иное Датой получения Страховщиком Заявления об отказе от договора страхования и Дополнительного соглашения о прекращении

договора страхования считается дата поступления документов на почтовый адрес Страховщика.) законно ли это и можно ли это оспорить и вернуть свои деньги????

, виталий, г. Старый Оскол
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Виталий, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

Например, решением суда исковые требования заемщика к банку о признании недействительным условия кредитного договора, которое обусловливало получение заемщиком кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги — страхования жизни и здоровья заемщика, были удовлетворены.Свое решение суд мотивировал тем, что, поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны — гражданина — и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.При разрешении данного спора суд установил, что у заемщика не было возможности заключить кредитный договор без данного условия, так как доказательством того, что предоставление банком услуги по ипотечному кредитованию обусловлено предоставлением другой услуги (страхование жизни и здоровья), являются положения пунктов кредитного договора, в соответствии с которыми при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств относительно заключения договора личного страхования кредитор вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательства. В рассматриваемом случае включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).

Если в Вашем случае ситуация аналогична, и кредитным договором банк возлагает на Вас обязанность страхования, чем обуславливает предоставление совершенно другой услуги т.е. кредита, этот пункт договора возможно признать ничтожным, для чего необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Анализ договора купли продажи, кредитного договора, договора страхования жизни, дополнительного соглашения. Возврат страховой премии, представление интересов в суде (возможно)
Добрый день. 19.06.2020 куплен автомобиль в кредит. Изначально планировали покупать без страхования жизни, но в последний момент (в конце рабочего дня) банк, который двумя днями ранее заявку на кредит без СЖ одобрил, "внезапно" ее отклонил. И нам предложили только вариант с СЖ. (Важно) цена автомобиля ужэе была согласована и прописана в ДКП, скидки за покупку СЖ никакой не делали. Потом принесли ДС, где уже прописали скидку за покупку СЖ. Сперва 150 т.р., на мой вопрос "Откуда?" исправили и оставили 60000 скидку за страховку в 104 000. Все документы в приложении. Правильно ли они оформлены? Например, в ДС не указан номер договора/полиса страхования жизни. В самой страховой по телефону сказать статус полиса не смогли - они вообще его не нашли. Можно ли на основании этих документов расторгнуть договор страхования жизни и не возвращать скидку? Можно ли привлечь к ответственности банк/автосалон если выяснится, что полис они не оформляли и не планировали? А еще был трейд-ин. За него как бы должна быть скидка 100 т.р. но по факту СЖ эту скидку обнуляет.
, вопрос №2810409, Андрей Елизаров, г. Москва
8 ответов
Кредитование
Как подать встречный иск о признании недействительным условий кредитного договора о страховании жизни?
На рассмотрении суда находится дело по иску банка о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскании на предмет залога - автомобиль. Хочу подать встречный иск о признании недействительным условий кредитного договора о страховании жизни и тд.. в рамках рассмотрения дела, так как сумма моей задолженности и сумма навязанной мне и выплаченной за счет кредитных средств почти совпадает или лучше обратиться с иском в страховую? Возможна ли подача такого иска в рамках заявленных ими исковых требований? Хотелось бы выработать стратегию защиты и затянуть дело, а также наказать банк (имеются существенные причины) и взять с него помимо возврата страховки еще и штраф по закону "О защите прав потребителей". В условиях кредитного имеется пункт, что доп. услуга по страхованию приобреталась мною согласно моего волеизъявления, хотя, по факту, как и обычно бывает, мне ее просто предоставили добровольно-принудительно.
, вопрос №1187629, Сергей, г. Серов
1 ответ
Страхование
Можно ли отказаться от страхования жизни по кредитованию?
Добрый день! В марте 2015 со Сбербанком России заключен кредитный договор. Сумма страхования жизни была мне навязана. Могу ли я по прошествии 4 месяцев отказаться от страхования жизни. Спасибо.
, вопрос №924239, Минкина Любовь, г. Астрахань
1 ответ
Все
Страхование жизни в банке
Здравствуйте.Очень нужна Ваша помощь!Интересует один вопрос, мы с мужем в банке взяли ипотеку , зарегистрировали уже жилье через рег. палату.Принесли в банк договор и внесли первоначальный взнос.Ипотеку нам оформили на 13%, т.к. между банком и застройщиком акция.Теперь, девушка , которой мы принесли договор сказала, что мы ОБЯЗАНЫ страховать у них свою жизнь в размере 11 тыс. 990 руб.Но, я нашла статью, согласно которой п. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.Условие кредитного договора о страховании жизни и здоровья заемщика в пользу банка – несправедливое условие договора. Но девушка утверждает , что это обязательный процесс страхования своей личной жизни.Помогите пожалуйста.
, вопрос №588153, Мария, г. Смоленск
1 ответ
Договорное право
Банк выда кредитную карту
Вместе с зарплатными картами всем сотрудникам банк Просвязьбанк выдал кредитные карты с пакетами документов. Все сотрудники стали возмущатся, что данную услугу не запрашивали. На, что специалист банка ответил, что данные карты можно аннулировать через 60дней, но сначало нужно подписать весь пакет документов: заявление на выпуск карты, договор, договор страхования жизни и только после этого нам сделают заявление на закрытие карты. Законно ли это и зачет в таком случае подписывать договоры? Спасибо
, вопрос №536279, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ