8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Снятие обременения по ипотеке

Здравствуйте. Хотел снять обременение с квартиры по ипотеке, подал документы согласно перечня в МФЦ, но отделение Росреестра отказало в изменении записи в ЕГРП, потому что у меня нет разрешения органов опеки на выдачу доверенности моим несовершеннолетним сыном (15 лет). Доверенность нотариально заверенная, есть подпись второго родителя, что он согласен на выдачу доверенности ребенка. В перечне документов на проведение изменения записи в ЕГРП нет этого разрешения с опеки. Никакой ссылки на законы не дали, сказали, что просто приостанавливают процедуру на месяц, пока не будет разрешения. Заранее благодарен за помощь.

07 июня 2015, 11:13, Александр, г. Тюмень
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Александр, во-первых, просто сказать сотрудники регистрационных органов не могут — в Ваш адрес должно быть направлено Уведомление о приостановлении регистрации. В указанном уведомлении обязательно должна быть ссылка на нормативные акты, на основании которых осуществляется приостановка и те требования, которые выдвигаются в Вашу сторону.

А о каком обременении вообще идет речь?

07 июня 2015, 11:32
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Тюмень

При покупке квартиры, я брал ипотеку, и в свидетельстве о праве стоит запись-Обременение:Ипотека. Закладной не было. Я хотел продать квартиру, соответственно погасил ипотеку, пришел с представителем банка в МФЦ, отдали все необходимые документы. А доверенность была нужна потому что у нас долевая собственность на каждого члена семьи, жена и дети не могли приехать, вот и сделали доверенность. Я еще в нотариальной конторе уточнял, от опеки ничего не нужно, сказали что нет, так как снятие обременения это не распоряжение имуществом несовершеннолетнего, а на продажу картиры постановление от органов опеки у меня есть.

07 июня 2015, 11:41
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Александр, несмотря на то, что сотрудники Росреестра и нарушили процедуру приостановления регистрации, формально они правы (если Ваш сын также является собственником квартиры).

07 июня 2015, 11:43
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Тюмень

А на основании какого закона они это сделали, я просмотрел перечень документов в Росреестре, этого разрешения нет при выдаче доверенности. Только при отчуждении недвижимости нужно разрешение опеки.

07 июня 2015, 11:45

Исходя из содержания ст. 26 ГК РФ

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Статья 37. ГК РФ

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Статья 60 Семейного кодекса РФ

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

07 июня 2015, 11:47
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Александр!

Вы можете попытаться обжаловать в суд действия Росреестра.

Согласно ст.18,19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.
07 июня 2015, 11:45
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Никакой ссылки на законы не дали, сказали, что просто приостанавливают процедуру на месяц, пока не будет разрешения
Александр

Вам в любом случае Росреестр обязаны прислать уведомление о приостановке, в котором будет указана причина приостановки и указан срок для устранения нарушения

Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке
1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.
Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177650/?frame=3#p532© КонсультантПлюс, 1992-2015
07 июня 2015, 11:49
0
0
0
0

При покупке квартиры, я брал ипотеку, и в свидетельстве о праве стоит запись-Обременение: Ипотека. Закладной не было. Я хотел продать квартиру, соответственно погасил ипотеку, пришел с представителем банка в МФЦ, отдали все необходимые документы. А доверенность была нужна потому что у нас долевая собственность на каждого члена семьи, жена и дети не могли приехать, вот и сделали доверенность. Я еще в нотариальной конторе уточнял, от опеки ничего не нужно, сказали что нет, так как снятие обременения это не распоряжение имуществом несовершеннолетнего, а на продажу картиры постановление от органов опеки у меня есть.
Александр

Уточню свой ответ, в таком случае сотрудники Росреестра не правы и Вы вправе дождаться письменного уведомления и обжаловать его в суд порядке

Статья 27. Обжалование действий, связанных с государственной регистрацией ипотеки

Отказ в государственной регистрации ипотеки либо уклонение соответствующего органа от ее регистрации или от выдачи закладной первоначальному залогодержателю, отказ во внесении в регистрационную запись об ипотеке исправлений, погашение регистрационной записи об ипотеке с нарушением установленных правил, регистрация несуществующей ипотеки, отказ в осуществлении прав, предусмотренных статьей 26 настоящего Федерального закона, а также иные действия органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, не соответствующие федеральному закону, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177650/?frame=3#p532© КонсультантПлюс, 1992-2015

07 июня 2015, 11:52
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,
В перечне документов на проведение изменения записи в ЕГРП нет этого разрешения с опеки. Никакой ссылки на законы не дали
Александр

Ну вот плохо, что не дали… Обязаны осуществлять приостановку только с письменного и обоснованного извещения заявителя!

Александр, Вы совершенно правы, когда утверждаете, что нотариус говорил об отсутствии необходимости письменного разрешения опеки на выдачу доверенности по снятию обременения.

Достаточно того, что при кредитовании опека давала письменное разрешение на залог долей несовершеннолетних собственников. Потому что это был риск имуществом детей, и разрешение требовалось в силу закона (ст. 37 Гражданского кодекса РФ). При подаче заявления о внесении в ЕГРП сведений о погашении ипотеки никаких дополнительных документов, кроме тех, что указаны в ст. 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ.

То есть, требования сотрудника Росреестра о предоставлении дополнительно письменного разрешения опеки на выдачу несовершеннолетним собственником доверенности по погашению ипотеку АБСУРДНО!

Ну, вот смотрите — согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Нигде не указано, что на это требуется разрешение органа опеки...

Выдача доверенности — это тоже сделка. Следовательно, на неё распространяются правила ст. 26 ГК РФ.

Более того — это НЕ распоряжение имуществом несовершеннолетних! А потому применять к таким действиям положения ст. 37 ГК РФ будет неправильно.

Следовательно, Вам нужно либо затребовать письменного извещения (чтобы потом его обжаловать в суде), либо обратиться к руководству отдела Росреестра, где должна быть внесена запись о погашении ипотеки...

Может, так будет быстрее.

Удачи!

07 июня 2015, 12:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос такой: необходимо ли прописать доли на данную квартиру при разводе или это можно сделать после погашения ипотеки и снятия обременения?
Злравствуйте. У нас с женой развод. Есть два несовершеннолетних ребенка. Приобрели квартиру в ипотеку с использованием средств материнского капитала. Доли не прописывали. Вопрос такой: необходимо ли прописать доли на данную квартиру при разводе или это можно сделать после погашения ипотеки и снятия обременения? Ипотеку поатить еще 5 лет.
28 июля, 14:52, вопрос №3074428, Алексей, г. Норильск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
После снятия обременения с ипотечной квартиры, для ее продажи необходимо новое свидетельство госрегистрации права собственности или достаточно выписки из ЕГРП о снятии обременения?
Я продаю квартиру, находящуюся в ипотеке. Покупатель моей квартиры берет ее также в ипотеку. Для того, чтобы нам провести сделку купли - продажи, необходимо ли мне получить новое свидетельство права собственности на квартиру с отсутствием отметки об обременении или достаточно получить выписку из ЕГРП о снятии обременения и предоставить ее в регистрационной палате. Мой риэлтор считает, что нужно новое свидетельство, так как в договоре купли-продажи есть пункт, где я гарантирую, что квартира под обременением не состоит, а покупатель, считает, что достаточно выписки из ЕГРП, где сказано о снятии обременения, и что получение нового свидетельство затягивает сроки сделки. Как правильно поступить? Через сколько дней выдают новое свидетельство и нужно ли платить за него пошлину?
11 июля 2016, 15:56, вопрос №1311212, Наталия, г. Екатеринбург
11 ответов
Право собственности
Что делать при отказе по снятию обременения?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать при отказе по снятию обременения? Как снять обременение? (Банк говорил, что подавали все документы) Имею ли я право требовать, чтобы юрист банка ипотеки занимался этим вопросом? Если нет, то что делать? Дело было так: Заключила договор на строящееся жилье (еще строится). Был первоночальный взнос и небольшая часть- ипотека, которую через год всю выплатитили. Подали с банком на снятие обременения документы. В ответ получили отказ: В ответ на Ваше обращение сообщаем, что регистрационная запись об ипотеке, внесенная в единый государственный реестр прав, на недвижимое имущество, сделок с ним на объект недвижимости, расположенной по адресу: ... не может быть погашено по следующей причине: В параграфе статьи № 13 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» выявлены противоречия между зарегистрированными правами и заявленными правами в соответствии с п.2 ст. 12 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним» содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данных об указанных объектах и сведениях о правообладателях. Между тем, залог права требования за номером 78-70/1172014-111 в едином государственном реестре прав не зарегистрирован. Сведения о регистрации ипотеки залогозаемщиком, по которому (мое ФИО) является в отношении вышеуказанного объекта, отсутствуют. Указанные обстоятельства не позволяют произвести погашение регистрационной записи об ипотеки в порядке ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «об ипотеке в залог недвижимости Ст. 13, 29 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ». На основании изложенного Вам отказано в погашении регистрационной записи об ипотеке, внесенной в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношение объекта недвижимости, расположенного по указанному выше адресу. Настоящий отказ в соответствии со Ст.2 закона о регистрации может быть обжалован в Арбитражном суде. Как снять обременение?
22 февраля 2016, 14:39, вопрос №1154237, Ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Продажа и одновременно снятие обременения ипотеки
Как правильно прописать в договоре К-П пункт "4. Продавец гарантирует, что на момент заключения настоящего договора указанная квартира не отчуждена, не заложена, в споре, аренде, под запрещением (арестом) не состоит, не обременена правами третьих лиц. " Если мы хотим подать одновременно на снятие обременения с квартиры и регистрацию договора купли-продажи(новый собственник). Обременение было свзяно c ипотекой. Ипотека выплачена
14 мая 2015, 19:31, вопрос №837710, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Снятие обременения ипотека
Добрый день!подскажите ,как можно снять обременение ипотека в силу закона,если на самом деле ипотека не была взята.квартира была куплена на средства сертификата "молодая семья" и наличные денежные средства,которые мы заняли у родственников по договору займа.в договоре купли продажи квартиры указали продавцам ипотеку,так как хотели взять ипотеку,но банк отказал.сейчас хотим продавать эту квартиру,только как теперь снять это обременение?
26 февраля 2015, 04:39, вопрос №741294, марина, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015