8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хозяйственные товарищества и общества

Здравствуйте, не могли бы вы мне объяснить, в чем разница между хозяйственными товариществами/обществами/партнерствами/кооперативами? Я никак не могу разобраться. Заранее Вам огромное спасибо.

07 июня 2015, 08:50, Александра, г. Казань
Наталия Ловчиновская
Наталия Ловчиновская
Юрист, г. Волгоград

При сильном сходстве хоз. обществ с хоз. товариществами, они имеют ряд различий:

Хозяйственные товарищества являются договорными объединениями, создаваемыми двумя или более лицами для совместного ведения предпринимательской деятельности под именем юридического лица. Поскольку как минимум один участник любого товарищества является полным товарищем, т.е. несет ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, такие участники заинтересованы в личном ведении дел юридического лица. Одновременно это создает дополнительные гарантии прав кредиторов товарищества. Товарищество, в отличие от общества, не может быть создано одним лицом.

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества.

Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества — объединениями лиц.

Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

Т.е. описанные формы организаций отличаются порядком ответственности: товарищество — отвечает как юр. лицо + субсидиарная ответственность товарища, общество отвечает только как юр. лицо всем своим имуществом. Учредители несут ответственность в размере вклада в уставной капитал, в кооперативе отвечают перед законом все члены кооператива.

Соответственно отличаются порядком управления организацией: товарищество — управляют товарищи, общество — управляет наемный директор, кооператив — все члены участвуют в нем своим личным трудом. Решения принимаются также всеми членами кооператива.

07 июня 2015, 19:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Правомерны ли действия председателя товарищества и лиц спиливших деревья?
В садовом товариществе спилили на моем участке деревья. Деревья были повалены на мой участок. Участок не приватизирован. Правомерны ли действия председателя товарищества и лиц спиливших деревья?
08 августа, 13:05, вопрос №3078627, Андрей, г. Екатеринбург
3 ответа
Земельное право
Арендатор не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, отдавать арендные
Добрый день. Собираюсь приобрести дом, который находится на арендованном у администрации города участке. В договоре есть пункт "4.2.2. Арендатор не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив без письменного согласия Арендодателя." Риелтор, который занимается продажей, утверждает, что этот пункт не относится к переуступке прав аренды и письменного согласия администрации не требуется ссылаясь на устный ответ в администрации. Так ли это? Не возникнуть ли проблемы с дальнейшим оформлением договора аренды на нового собственника.
22 марта, 13:45, вопрос №3013250, Роман, Симферополь
1 ответ
Корпоративное право
В чем разница между самим "партнерством/товариществом" и его членами?
В законах и юридических обзорах о различных формах садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений часто можно встретить фразу "Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов." А так же фразу "имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким Партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого Партнерства как юридического лица." Впротивовес : "В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом Товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким Товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов". (Выделила я). Поясните пожалуйста, желательно популярно, в чём разница между "Самим Партнёрством/Товариществом" и его членами? Это, судя по всему, не одно и то же. Что же есть это загадочное сакральное "Оно Само"? - Это самое партнёрство или товарищество, Как Таковое? Если Оно, что очевидно по тексту, не является совокупностью своих членов, а вынесено за скобки этой суммы? Получается, что в нём все равны, а кто-то... равнее? Учредитель, председатель, как представители "Его СамогО" (юрлица) - это судя по всему, какие-то богоизбранные относительно остальных садоводов особи?
15 октября 2018, 23:06, вопрос №2135564, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право председатель садоводческого товарищества, запретить въезд на территорию товарищества и требовать уплату целевых взносов?
Председатель садоводческого товарищества запретил въезд на территорию товарищества и требует уплату целевых взносов ( в 2012 году председатель самовольно,без решения собрания,разрыл дамбу ограничивающую водоем.Соответствующими органами садоводство было оштрафовано на сумму 3000000 рублей).Садовый участок приватизирован,членские взносы за прошедший год уплачены.
21 февраля 2016, 04:36, вопрос №1152927, Юрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Регистрация юридических лиц
О регистрации ТСН (Товарищества собственников недвижимости)
Здравствуйте, прошу проконсультировать меня по следующему вопросу. Мы регистрируем ТСН. Налоговая указала, что нам нужно заполнить листы В на членов Правления. Я не понимаю, зачем их заполнять, потому как п. 2.12. Приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" указано, что Листы А, Б, В, Г, Д заявления заполняются в отношении учредителей хозяйственных товариществ и обществ, учреждений, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов. Считаю, что ТСН ни к одному из названных организаций не относится, оно относится к некоммерчекой корпоративной организации. Поэтому считаю, что и лист В му заполнять не должны.
24 января 2015, 12:35, вопрос №700588, Полина, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2015