8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Механизм выдачи Интерполом лиц с двойным гражданством

Если гражданин РФ имеет также израильское гражданство, при этом находится в международном розыске, как поступает Интерпол в случае выезда данного гражданина в другие страны в качестве гражданина Израиля? Возможна ли экстрадиция гражданина Израиля из других стран ( кроме Израиля) в РФ?

, Наталья, г. Реутов
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. Механизм взаимодействия с иностранными государствами по уголовным делам описан в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Статья 460. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

1. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Направление запроса о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание — в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев — в случае выдачи для исполнения приговора.
3. При возникновении необходимости запроса о выдаче и наличии для этого оснований и условий, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, все необходимые материалы предоставляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государства.
4. Запрос о выдаче должен содержать:
1) наименование и адрес запрашивающего органа;
2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;
3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;
4) сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.
5. К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации;
2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.
3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

1. Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

2. Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача.
3. Выдача лица может быть произведена в случаях:
1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;
2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;
3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.
4. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
5. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято, и разъясняет ему право на обжалование данного решения в суд в соответствии со статьей 463 настоящего Кодекса.
6. Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения.
7. При наличии запросов нескольких иностранных государств о выдаче одного и того же лица решение о том, какой из запросов подлежит удовлетворению, принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель в течение 24 часов письменно уведомляет лицо, в отношении которого оно принято.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Реутов

Непонятен механизм экстрадиции лиц с двойным гражданством. Как известно, Израиль ни при каких условиях не выдает другим странам своих граждан. И если гражданин Израиля( одновременно являющийся гражданином России) вдруг выехал из Израиля в любую другую страну, например,в ЕС или США, предъявив на таможне при въезде паспорт гражданина Израиля, то каким образом поступит полиция в ЕС или США, если данный гражданин находится в международном розыске? Выдаст его по запросу России,как гражданина России или отправит обратно в Израиль,как гражданина Израиля? В этом и есть суть вопроса. А из законодательства совершенно не очевиден механизм действия правоохранителей третьих стран, опираясь на данный пример. Хотелось бы иметь достоверную и квалифицированную информацию по этому вопросу.

Спасибо.

Если гражданин в международном розыске, то его задерживают а аэропорту. О задержании сообщается в посольство РФ. Посольство эту информацию передает в МИД РФ. Затем ген.прокуратура начинает готовить запрос о выдаче, если выполняются все условия приведенных статей. Но все легко в законах и на бумаге. В реальности Огромное количество случаев, когда нормы УПК И международных договоров не исполняются и государства не солидарны между собой.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Международное право
Вывоз ребенка с двойным гражданством в Россию
Добрый день! Я замужем за немцем, ребенок 2 лет с двойным гражданством, находимся сейчас в Германии, хочу вывести ребенка в Россию, муж грозит, что позвонит в интерпол, но причина почему я хочу улететь от него, что он продает наркотики и сам каждый день употребляет, абсолютно не адекватный, что лучше сделать? пробовать улететь в России или остаться в Германии и написать на него заявление в полицию?
, вопрос №2407873, Дарья, г. Москва
3 ответа
1300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли стать арбитражным управляющим лицо с двойным гражданство и подходит ли 2х летний стаж работы на руководящей должности, но оформленный на пол ставки?
Может ли стать арбитражным управляющим, лицо, имеющее двойное гражданство? В перечне документов, указано, что претендент должен иметь гражданство РФ, но вроде нет запрета для лиц с двойным гражданством. И для того, чтобы стать арбитражным управляющим, необходимо иметь стаж на руководящей должности 2 года, играет ли роль, на полную ставку был оформлен руководитель или на пол ставки?
, вопрос №2197778, Олег, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Все
Подтверждение информации о двойном гражданстве
У меня вопрос, как подтвердить информацию о двойном гражданстве. Ситуация непростая. Не так давно вышел новый закон о двойном гражданстве который обязует лиц с двумя и более загранпаспортами сообщить в письменной форме в ФМС об этом, чтобы произвести регистрацию двойного гражданства. Я сама - гражданка РФ, а мой муж является гражданином Ирана, после регистрации брака посольство Ирана выдало мне паспорт Ирана. Таким образом, на данный момент я являюсь гражданином двух стран и имею два паспорта. У нас родился сын в апреле, мы сейчас ему делаем загранпаспорт РФ, но так же он будет иметь гражданство Ирана, т.к. как его отец - иранец. И на текущий момент мы не знаем, нужно ли нам регистрировать двойное гражданство. В целом, вопрос заключается в следующем: мне нужно идти в ФМС и говорить, то что мы с дочерью являемся лицами с двумя гражданствами, не будет ли потом каких-то негативных последствий? Вообще всё ли у нас законно? Меня смутил данный закон, так как не могу понять в связи с чем принят он и что будет после этого.. Получается, сейчас мы должны зарегистрировать двойное гражданство на территории РФ? Прошу немного разъяснить.
, вопрос №526305, Алексей,
1 ответ
300 ₽
Вопрос отозван
Все
Подтверждение информации о двойном гражданстве. Будут ли последствия?
У меня вопрос, как подтвердить информацию о двойном гражданстве. Ситуация непростая. Не так давно вышел новый закон о двойном гражданстве который обязует лиц с двумя и более загранпаспортами сообщить в письменной форме в ФМС об этом, чтобы произвести регистрацию двойного гражданства. Я сама - гражданка РФ, а мой муж является гражданином Ирана, после регистрации брака посольство Ирана выдало мне паспорт Ирана. Таким образом, на данный момент я являюсь гражданином двух стран и имею два паспорта. У нас родился сын в апреле, мы сейчас ему делаем загранпаспорт РФ, но так же он будет иметь гражданство Ирана, т.к. как его отец - иранец. И на текущий момент мы не знаем, нужно ли нам регистрировать двойное гражданство. В целом, вопрос заключается в следующем: мне нужно идти в ФМС и говорить, то что мы с дочерью являемся лицами с двумя гражданствами, не будет ли потом каких-то негативных последствий? Вообще всё ли у нас законно? Меня смутил данный закон, так как не могу понять в связи с чем принят он и что будет после этого.. Получается, сейчас мы должны зарегистрировать двойное гражданство на территории РФ? Прошу немного разъяснить.
, вопрос №524562, Вероника,
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
В какой форме заявить о двойном гражданстве?
Не так давно вступили в силу поправки в закон о гражданстве РФ. В связи с этим возникает вопрос, как заявить о двойном гражданстве. Мы временно сейчас проживаем в ФРГ и, соответственно, обязаны по месту регистрации подать заявление о двойном гражданстве в УФМС по месту регистрации о имеющемся у меня временном разрешении на пребывании в ФРГ. Нужен ответ на вопрос, есть ли уже установленная форма заявления или её ещё не ввели? Подскажите, по каким правилам происходит подача информации о двойном гражданстве. Лично я не нашел информации на сайте УФМС. Можно ли написать о двойном гражданстве и отправить простым письмом или лучше отправить DHL c отслеживание фамилии получившего лица. В РФ часто происходят потери почты, а отвечать потом мне.
, вопрос №524411, Женя,
6 ответов