8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дтп с пешеходом, компенсация или суд (потерпевшие)

Добрый день! На нерегулируемом пешеходном переходе мою маму сбила машина из среднего ряда,хотя машина слева и троллейбус справа остановились, пропуская пешехода. В итоге - мама в больнице - нога загипсована полностью (перелом в колене), голова зашита (около 14 швов буквой "В"), сильный ушиб грудной клетки с одной стороны, из-за которого она может только лежать, ушибы и царапины по всему телу.

Виновник ДТП с места не скрылся, но отъехал немного от места ДТП, мотивируя тем, чтобы не мешать скорой помощи, но думаю, чтобы зрительно уменьшить тормозной путь и скрыть реальную скорость движения до столкновения. С его стороны ущерб - сломано левое зеркало заднего вида (гранта или приора).

На следующее утро нашел маму в больнице (она успела побывать в двух - в одной зашили голову и отправили в дежурную по гипсу), принес мешок фруктов, просил договориться без суда, но мы от перенесенного шока не были готовы назвать сумму. На второе утро он предложил компенсацию в размере 25 т.р.!!!))), плакался что у него кредит и денег нет.

Прошу Вас подсказать:

- на какую сумму можно рассчитывать через суд или реальную сумму запросить у виновника (работает не официально в такси);

- Каким образом сделать суд-мед экспертизу и весь порядок и пакет документов, необходимых для обращения в суд.

Заранее благодарю за уделенное внимание

, Светлана, г. Самара
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Светлана, добрый день! Если ответственность виновника ДТП застрахована по ОСАГО, то вам следует обратиться в страховую компанию.

Для этого подаете соответствующее заявление и необходимый пакет документов, перечень которых определен ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и «Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

Вам необходимо представить:

заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;

справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154; копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

документы, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, независимо от ее организационно-правовой формы с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;

выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);

справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.

справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

В случае, если Вы будете обращаться в суд с исковым заявлением к виновнику ДТП, Вы сдаете те же самые документы.

Отмечу, что в обоих случаях (и в страховой компании и через суд) размер выплаты будет определяться исходя из всех понесенных Вами расходов на лечение (в том числе и посторонний ухода, а также утрату заработка или иного дохода) за вычетом расходов на лечение и приобретение лекарств, предоставленных Вам в рамках обязательного медицинского страхования (по Вашему страховому полису).

Также не стоит забывать, что все расходы на лечение должны осуществляться только при наличии рекомендация врача, т.е. если были приобретены лекарственные препараты врачом не рекомендованные, необходимо доказывать, потребность в их использовании.

Говорить о сумме достаточно сложно — все зависит от размера понесенных Вами расходов.

С виновника, кроме того, Вы можете в суде требовать компенсации морального вреда — размер ее варьируется в зависимости от степени тяжести вреда здоровья и составляет от 10 тысяч и более рублей.

В моей практике суд, за тяжкий вред здоровья, причиненный в результате ДТП (у потерпевшего черепно-мозговая травма, год лечения и реабилитации) взыскал в качестве компенсации морального вреда 120 000 рублей.

Вы можете взять с виновника 25 тысяч рублей, написать ему расписку, что данная сумма получена в счет возмещения вреда, только не пишите, что не имеет к нему претензий. Если полученная сумма, а также средства выплаченные страховой компанией не покроют всех расходов можете обращаться в суд.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, у меня год назад был суд о ДТП с пешеходом, моральную компенсацию назначеную судом я давно
Здравствуйте,у меня год назад был суд о ДТП с пешеходом, моральную компенсацию назначеную судом я давно выплатил, но меня опять вызвали в суд в качестве заинтересованного лица(дело о судебных расходах) я думал что это истец подал заявление, но судья объяснила мне что это обратилось бюро судебной экспертизы, так как истец проходил независимую экспертизу, стоит она 40500р,придется ли мне её оплачивать? заседание было отложено так как я не согласился её оплачивать
, вопрос №3045873, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
В каком количестве нужно просить моральную компенсацию в суде потерпевшему при утрате кормильца?
в каком количестве можно попросить моральную компенсацию в суде если ты являешься потерпевшим потерявшим кормильца
, вопрос №2191428, Илья, г. Ижевск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли судмедэкспертиза потерпевшего при ДТП пешехода проводиться без самого потерпевшего?
Здравствуйте. Может ли судмедэкспертиза потерпевшего при ДТП пешехода проводиться без самого потерпевшего? ДТП произошло в другом городе. Человека увезла скорая на операцию. И спустя несколько месяцев приходит постановление о прекращении УД с ссылкой на СМЭ, датируемой датой отсутвия в городе потерпевшего. Пролежав в больнице больше 2 недель в больнице после операции он был перевезен в город проживания. ДТП произошло в командировке.
, вопрос №1952805, Bella, г. Самара
2 ответа
ОСАГО, Каско
Полагается ли пострадавшему в ДТП пешеходу выплата по ОСАГО?
Добрый день! Может ли пострадавший в ДТП пешеход получить выплату по ОСАГО от страховой виновника ДТП в случае, если между потерпевшим и виновником заключено мировое соглашение? Спасибо!
, вопрос №1844349, андрей, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Потерпевший в ДТП - пешеход
был административный суд,водитель признал свою вину!суд сказал что постановление будет через неделю-меньше,вопрос!сколько ждать постановление суда?потерпевшему тоже оно должно прийти?или водитель просто игнорирует..
, вопрос №1314098, олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ