8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наказание за побои

Добрый день!

Произошла потасовка с неизвестным молодым человеком. Из за унижения достоинства и оскорблений, я его толкнул, в ответ он набросился на меня, и ударился глазом об торговую полку, в результате у него синяк под глазом и рассечение брови. Молодой человек, приподнес все это как избиение, написал заявление в полицию об избиении, лег в больницу. Подскажите чем это может обернуться?

06 июня 2015, 12:03, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Анна Прокопова
Анна Прокопова
Юрист,

Добрый день! Преподнесет как ст.115 или ст.116 УК РФ. Вам нужны свидетели и посмотреть были ли вблизи камеры наблюдения (включая банкоматы). Если напишет заявление, предупредите, что возможно свидетели появятся и тогда он будет отвечают по ст.306 УК РФ: Заведомо ложный донос о совершении преступления

06 июня 2015, 14:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Мужа посадили из-за заявления о побоях от соседки и оказания сопротивления сотрудникам полиции
Здравствуйте! 6 апреля муж вышел из квартиры в состоянии алкогольного опьянения. Спустя пару минут я вышла за ним и увидела его лежащим на полу с рассеченной бровью и подбитым глазом. На нем сидел незнакомый мужчина и держал его за руки. Меня не подпускали ближе наши соседи - муж с женой, отталкивая меня, несмотря на то, что я на 9 месяце беременности, роды через неделю. Я всё же смогла пробраться к мужу и оттеснить мужчину, сидящего сверху. Последний сказал, что он сотрудник МВД, даже показал моей подруге, находящейся рядом, свое удостоверение. Заявил, что приходится соседке зятем и что мой муж ударил ее в лицо. Лично я этого не видела и находясь рядом с ней не видела на ней повреждений. Все разошлись и мы ушли в квартиру. Через час пришли 3 сотрудника полиции. Попросили моего мужа выйти и проследовать за ними в отделение. Он попросил объяснить причину, а в это время тот сотрудник МВД всё снимал на камеру. Полицейские увели моего мужа и одели наручники. Обещали мне отпустить его на следующее утро. Соседка тем временем проследовала мимо, как оказалось - для снятия побоев. На следующий день я обратилась в отделение, где мне ответили, что мужа 8 апреля направляют в суд. У меня есть решение суда, в котором описана вся ситуация. При необходимости могу выслать. Там постановление суда о совершении административного нарушения по статье 20.1 ч.2. и наказании в виде отбывания десяти суток в спецприемнике. Мой муж не снял побои, которые явно имелись у него на лице, т.к. в тот момент находился в нетрезвом состоянии и не мог адекватно оценивать ситуацию. Утверждает, что не наносил ударов соседке. Подтвердить или опровергнуть я не могу, т.к. вышла позже. Из имеющихся на тот момент людей там была сама соседка, ее муж и зять. Также позже подошел сосед с другой квартиры, но он тоже не видел момент, когда мой муж мог бы нанести удар. 16 апреля пройдет 10 суток, но нас волнует следующий вопрос. Назначенное наказание - это всё, что предусмотрено в этом случае или может быть продолжение и мужа не выпустят? Как мы прочитали, статья 20.1 ч.2 именно о нарушении порядка и неподчинении полиции. А как же быть с соседкой, которая тоже фигурирует в этом деле. Ведь предъявленная статья не учитывает наказание за ее обвинения в побоях... Официально мы женаты, он не работает, у него есть несовершенолетняя дочь, а у меня сын от предыдущих браков. Сейчас я нахожусь на 39 неделе беременности и очень переживаю, что муж будет в заключении, когда родится ребенок.
10 апреля 2019, 12:51, вопрос №2323792, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как призвать к ответственности лицо, нанесшее побои моему мужу?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В начале апреля 2016 года молодой человек, проживающий в подъезде дома, где проживает наша семья без объяснения причины нанес побои моему мужу при свидетеле - родном брате моего мужа. Перелом нет, были многочисленные кровоподтеки, ссадины, что вызвало нетрудоспособность более чем на 21 день. У мужа в 2013 году была травма головы, с отягчающими последствиями - осколочный перелом теменной, височной и затылочной кости, которые были удалены в ходе нескольких операций. На восстановление здоровья ушло около года. В 2014 году мужу был установлен трансплантат в черепе. Врачи настаивали, но инвалидность не оформляли. В настоящее время муж трудоустроен. Нанесение ударов в область головы мужу могут оказаться смертельными. После нанесения побоев, муж обратился с заявлением в полицию, прошел судебно-медицинское освидетельствование. Участковый отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, отвечал отказом на ходатайство об опросе свидетеля - родного брата мужа. Дворовый обход сделан не был, я не была опрошена. Материал был передан в мировой суд, где нам пояснили, что дальнейшего разбирательства не будет, материал будет храниться 2 года в архиве и все. Виновник утверждает, что не наносил побоев. В экспертизе по суд.-мед. освидетельствованию указан легкий вред здоровья и указан срок больничного менее 21 дня. В начале июля 2016 года тот же виновник нанес мужу так же в подъезде нашего дома побои моему мужу. В этот день не смогли обратиться в полицию с заявлением, так как муж и я пребывали в шоке и страхе. Потому что в ходе нанесения побоев, мужу удалось вырваться и забежать домой, а тот человек, который наносил побои, встал под нашими окнами (мы живем на четвертом этаже, окна выходят во двор) и выкрикивал угрозы, что убьет мужа и всю нашу семью. Я с детьми боюсь выходить из дома. На следующий день муж обратился с заявлением о нанесении побоев, прошел суд.-мед. освидетельствование. Еще через день мужу позвонил участковый и сказал, что тот человек обратился в полицию и сообщил, что ему нанес побои мой муж, хотя и в прошлый раз и в этот муж не трогал его даже пальцем. Невооруженным взглядом разница в весовой категории видна - мой муж, весом 64 кг при росте 175 см и тот человек, весом около 130 кг при росте около 195 см. Участковый при опросе мужа хамил, выражал недовольство, что мы обратились с заявлением, высказывал нам претензии по поводу того, что наша семья доставляет неудобства и лишние хлопоты участковому. Сразу сказал, что ничего дальше не будет и так же сделает отказ в возбуждении уголовного дела. Как нам доказать свою невиновность и доказать виновность того человека, чтобы он понес соответствующее наказание? Заранее благодарна. С уважением, Алла.
08 июля 2016, 04:04, вопрос №1308057, Алла, г. Новоалтайск
1 ответ
Уголовное право
Как правильно обратится в суд, если участковый не сделал экспертизу на побои и не выявил степень тяжести побоев?
Добрый день . Прошу помочь советом по ситуации: Написал заявление в полиции по делу избиения , снял побои, лечился около 1 месяца . Периодически я звонил участковому с просьбами держать в курсе событий. (знаю что виновник известен , на допросе он просто написал что один раз ударил в целях защиты ) Но по факту ( снятия побоев и лечения , заключения врачей) множество травм , амнезия и сотрясение мозга . На данный момент после подачи заявления прошло больше 2 месяцев , письменного ответа из полиции я не получил. В устной форме участковый объяснил , что дело частного обвинения и нужно обратится в суд . Как я понял: он самостоятельно от моего имени , без моего ведома передал все в суд, откуда мне пришло обращение с просьбой предоставить список материалов ( свидетели , виновник , тел номера ) Я ознакомился в суде с материалом , в деле нет экспертизы на побои , и нет вообще ни каких документов и справок о моем здоровье. По звонку он всегда говорит , запрос на экспертизу он подал , нужно ждать , пока напишите заявление в суд. Вопрос : если побои средней тяжести , то участковый в течении какого времени обязан принять меры по наказанию виновника? как мне понять правильно ли воспроизведен процесс сбора информации для экспертизы на степень тяжести побоев ? Как лучше поступить в данной ситуации что бы дело не остановилось ? Спасибо !
20 марта 2016, 07:46, вопрос №1187703, Илья, г. Пермь
4 ответа
Уголовное право
"116 УК РФ ч. 1 Побои", последствия и наказание по статье УК РФ
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на вопрос: "Я являюсь обвиняемым по статье "116 УК РФ ч.1 Побои" какие последствия возможны для меня после осуждения? Будет-ли уголовная судимость, которая будет указываться в моей биографии? Или это является административным наказанием? Не могу понять того, если меня осудят и мировой судья признает, что я виновен в нанесении побоев выпишет мне штраф. Я его немедля оплачу, а судимость как будет указываться, например что я судим по уголовной статье? И что мне также по этой статье условное наказание могут вменить? Заранее вас благодарю!
23 февраля 2014, 16:12, вопрос №378179, Ярослав Ярошенко, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
Ограбление, какое наказание по статье УК РФ?
Здравствуйте! 29 декабря мой отец возвращался с корпоратива, естественно был немного не трезв. Он вышел из такси, подошел к подъезду и стал доставать ключи, но сзади к нему подошли и ударили по голове. он упал (позже в приемном покое подтвердили, что получено сотрясение мозга средней тяжести, выдана справка), кто-то шарил у него по карманам, по телу, потрогал шею - на ней не оказалось цепочки и крестика золотых (стоимостью около 15 тыс руб.),потом он увидел парня, который бежал от него. Папа погнался за парнем, но около подъезда стояли 2 женщины, они загородили дорогу и преступник скрылся. Он толкнул одну из них и она упала, сам тоже упал на нее или рядом. (Имеется видеосъемка, на которой видно как убегает мужчина и как папа падает на эту женщину - это доказательство обвинения). Одна из женщин сказала ему чтобы он не подавал заявление ни о какой цепочке, иначе они напишут на него заявление в милицию, он отказался. тогда приехала милиция, они на него написали заявление о побоях, поехали на освидетельствование- побои не подтвердились, тогда следователь сказала, что так как он был пьян, то он не прав, про цепочку все сочинил, что эта потерпевшая- учительница ее дочери в школе, а он алкаш. он написал заявление о краже цепочки. приходили милиционеры и уговаривали забрать заявление, он отказался. Сначала дела объединили, но сейчас разделили, по цепочке сказали,что будет "висяк", а по побоям- он получит максимальное наказание, потому, что напал на женщину просто так. А ведь он и не пьет совсем, хороший отец и дед. и так как он считает себя невиновным считает,что адвокат не нужен.
26 января 2013, 13:58, вопрос №39805, Светлана Плеханова, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015