8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Об алиментах с пособия

если бывший муж - официальный безработный, а пособие ему не начисляется из-за нарушений, с какой суммы будут исчисляться алименты? Спасибо

, Марина, г. Владикавказ
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 107 СК РФ:

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

То есть, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Если отец ребенка официально не трудоустроен, то можно просить алименты в твердой денежной сумме, на основании ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Нужно подать исковое заявление мировому судье.
С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как он должен сейчас платить алименты?
Добрый день. Мой супруг алиментчик. Удерживали с зарплаты 33 процента. В июне остался без работы. Стоит в центре занятости на учёте, получает пособие. Как он должен сейчас платить алименты? Пособие по безработице единственный доход.
, вопрос №2893542, Мария, г. Екатеринбург
3 ответа
Социальное обеспечение
Кроме алиментов, пособие никакое мне не положено?
Здравствуйте.Я развожусь с мужем ,ребёнку 1.9 месяцев .Не состою в декрете и не учусь .Муж отказывается от алиментов и собирается из-за этого уволиться .Кроме алиментов ,(если они всё же будут платиться )пособие никакое мне не положено ?
, вопрос №2680101, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Что делать, если должник по алиментам исчез?
Здравствуйте! не могу добиться внятного ответа от отдела судебных приставов! В апреле 2013г подала на алименты.Исполнительный лист поступил в производство. Должник исчез - местонахождение неизвестно.Сейчас увидела в Банке данных исполнительных производств,что ИП завершен еще в декабре 2014г. Сумма долга-0.00( ни разу алименты не получала).Причина-ст. 46 ч. 1 п. 3. Мне никакого документа не вручалось. Какие шаги я могу предпринять, чтобы должника продолжали искать или каким образом я могу материально обеспечить ребенка,который не получает денежных средств в виде алиментов(пособия, соц.поддержка какая-то...) как можно наказать неплательщика???? если я вновь подам на алименты,то почти 3 года в пустоту???? P.S. год назад поменяла место жительство:жила в Красноярском крае,теперь-в Белгородской области. Лист на исполнение был в Красноярском кр. Общение с приставами только по телефону получается,если чудом дозвонишься...Т.е.прийти и "заглянуть в глаза",пообщаться с приставом,ведущим дело-возможности нет.
, вопрос №1052641, Татьяна, рп. Курагино
2 ответа
Алименты
Что делать, если местонахождение должника по алиментам неизвестно?
Здравствуйте! не могу добиться внятного ответа от отдела судебных приставов! В апреле 2013г подала на алименты.Исполнительный лист поступил в производство. Должник исчез - местонахождение неизвестно.Сейчас увидела в Банке данных исполнительных производств,что ИП завершен еще в декабре 2014г. Сумма долга-0.00( ни разу алименты не получала).Причина-ст. 46 ч. 1 п. 3. Мне никакого документа не вручалось. Какие шаги я могу предпринять, чтобы должника продолжали искать или каким образом я могу материально обеспечить ребенка,который не получает денежных средств в виде алиментов(пособия, соц.поддержка какая-то...) как можно наказать неплательщика???? если я вновь подам на алименты,то почти 3 года в пустоту????
, вопрос №1052582, Татьяна, рп. Курагино
1 ответ
200 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Взыскание алиментов, пособие на детей
Здравствуйте . У меня двое детей 9 и 12 лет. Брак был расторгнут в 2007г. Дети зарегистрированы в г. Москве, но проживают со мной в г. Минске. Бывший супруг гражданин РФ проживает в Москве. В 2007 году было подан иск о взыскании алиментов. Алименты не выплачиваются на протяжении 5 лет. Неоднократная переписка с УФССП по г. Москве не приносит результатов. Должник преднамеренно официально не трудоустраивается. Накапливается задолженность. В 2013 г. мною выяснилось, что бывший супруг заведомо скрывал информацию о разводе и не законно получал ежемесячно в ФСЗН пособия на детей. При этом алименты не выплачивались. Может ли сумма выплат по пособию на детей прибавлена к задолженности по алиментам? Или мой бывший супруг теперь обязан вернуть данную сумму в ФСЗН обратно т.к заведомо не законно ею обладал?
, вопрос №275398, Марина, г. Москва
6 ответов