8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бабушка продать дом с землей в деревне, имея на руках старый советский паспорт

Здравствуйте. Моя бабушка до сих пор живет по старому советскому паспорту и не собирается его менять по религиозным соображениям. Она является собственницей дома и участка земли в деревне. Может ли она по этому паспорту продать это имущество или хотя бы выписать ген доверенность на продажу? Что можно сделать в этой ситуации?

06 июня 2015, 08:55, Антон,
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Антон!

Это достаточно сложная правовая проблема. Юридически паспорт гражданина СССР является действительным на территории РФ, т.к. никаким документом гражданам не вменена обязанность заменять паспорт. Это мнение подтверждено Определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 ноября 2003 года.

Вместе с тем, как бывший работник Управления Росреестра предполагаю, что возникнут трудности при формировании заявления о регистрации права собственности. Предлагаю вам заблаговременно уведомить сотрудников Росреестра для решения вопроса.

06 июня 2015, 14:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я продать отдельно землю
Доброе утро. Я имею в собственности участок земли. На данном участке стоит старый разваленный дом, который мне не принадлежит. Дом был продан под материнский капитал. Вопрос 1. Насколько правомерна была продажа старого дома под материнский капитал? Вопрос 2. Могу ли я продать отдельно землю
20 апреля, 03:33, вопрос №3030240, Марина, г. Нижний Новгород
3 ответа
Гражданское право
Здравствуйте.если дом приветизированн на меня а земля на бабушку могу ли я продать дом без ее согласия
Здравствуйте.если дом приветизированн на меня а земля на бабушку могу ли я продать дом без ее согласия
17 декабря 2020, 09:04, вопрос №2939420, Дарья, г. Ангарск
1 ответ
Миграционное право
Как получить новый паспорт гражданина России, если имеется старый советский паспорт?
Я живу на территории республики Беларусь в г. Могилеве, имею на руках старый советский паспорт с вкладышем, удостоверяющим, что я гражданин Российской Федерации. Получить вид на жительство в Беларуси я не могу, поскольку для этого мне необходим новый паспорт, но и новый паспорт я получить не могу, поскольку с меня для этого требуют вид на жительство. Таким образом, живу без документов с одним лишь просроченным паспортом. Как разрешить эту проблему и получить новый паспорт гражданина России, поскольку местные консульские службы решать эту проблему отказываются, либо не знают, как это сделать?
03 мая 2017, 13:07, вопрос №1628078, Людмила,
1 ответ
Ипотека
Могу ли я продать дом в деревне, собственниками которого являемся я и трое детей, а после этого взять дом в ипотеку?
Могу ли я продать дом в деревне, собственниками которого являются я и трое моих детей, а после этого взять дом в ипотеку?
01 января 2017, 15:13, вопрос №1489421, Алла, г. Саратов
3 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продали дом без документов
Добрый день! Бабушка продала дом в деревне по расписке в 2010 году. Новые хозяева заплатили 50000 рублей. Бабушка проживала в этом доме с 1994 года после смерти своей матери. Наследство не оформляла, поэтому дом продала без документов по рукописной расписке. Сейчас выяснилось, что в Росреестре за бубушкой числится участок по адресу дома как ранее учтенный, и приходят квитанции из налоговой на землю. Бабушка очень жалеет, что продала дом за гроши, т.к. если бы она знала, что является собственником, продала бы дом значительно дороже. Вопрос: возможно ли вернуть дом или потребовать заплатить за него более крупную сумму?
14 июля 2013, 15:54, вопрос №129858, Максимов Максим Александрович, г. Тверь
6 ответов
Дата обновления страницы 06.06.2015