8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закон об образовании, об обращениях граждан

В октябреоктябре 2014г. я обратился в деканат дистанционного факультета гуманитарного университета с вопросом о восстановлении после отчисления. Отчислили меня с последнего курса в 2014г., так как перед сдачей госом у меня были долги. Методисты обьявили, что они не знают на какой курс меня востановят. Я начал писать заявление и в связи с данным ответом не указал на какой курс планирую восстановиться и не поставил дату обращения, но уже расписался. Мне сказали когда они разбегаться с курсом мне нужно будет подойти и заполнить заявление до конца. 1 апреля 2015 года мне прислали распоряжение о перезачете ранее пройденных предметов, с указанием, что я являюсь студентом 5 курса(заключительный). Мной было написано заявление об оставлении за мной темы диплома и получено согласие декана. В связи с данными действиями я считал себя студентом заключительного курса. Однако перед выходом на предзащиту диплома мне сказали, что я студент 4 курса в связи с чем я не допущен к сдаче диплома. При выяснении данной ситуации я узнал, что методисты не поставив меня в известность самостоя тельно поставили в моём заявлении 4 курс. И на основании этого потделаного заявление вышел приказ ректора о восстановлении меня на 4 курс, который по непонятным причинам до меня не довели.

Могу ли я на основании изложенного обратиться в суд с заявлением о признании приказа ректора не действительным в связи с потделкой моего личного заявления?

Если это возможно в какой суд с заявлением я должен обращаться?

Могу ли я в заявлении поставить вопрос о обязании вуза восстановить меня на заключительный курс и допуска меня к сдачи итогового госэкзамена и защиты диплома?

, Николай, г. Екатеринбург
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Николай, добрый день.

На какой курс Вас восстанавливать должно быть прописано во внутренних регламентах ВУЗа, попросите Вас ознакомить с ними, и если там указано, что восстановление идет курс в курс, то декан может сам изменить свой приказ.

Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность

[Закон «Об образовании в РФ», 273-ФЗ, Новый!][Глава 6][Статья 62]

1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей
образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения
освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет
право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти
лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с
сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного
года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.
2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей
образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе
этой организации, определяются локальным нормативным актом этой
организации.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Об ответах на обращения граждан
Целый рад Законов и инструкций определяют требования к обращениям граждан. Есть ли хоть один нормативный акт, обязательный на уровне Закона, исполнение которого обязательно, определяющий требования к ответам на обращение граждан?
, вопрос №2746613, Осина Ольга, г. Иваново
3 ответа
Административное право
В каком порядке рассматриваются обращения граждан РФ Президентом РФ?
Гражданин Васильев обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Президента РФ, указав, что с февраля 2010 года по март 2016 года им неоднократно направлялись в адрес Президента РФ обращения по поводу нарушения его прав и свобод человека и гражданина, которые по своей сути являлись жалобами на противоправные действия и бездействия государственных органов и их должностных лиц, а также органов местного самоуправления. Однако, данные обращения, адресованные в адрес Президента РФ, в нарушение ч.6 ст.8 Федерального закона от 02 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не были рассмотрены им лично, а направлены для рассмотрения в Правительство Нижегородской области, администрацию городского округа город Нижний Новгород, и органы прокуратуры. Васильев считает, что данные действия Президента РФ незаконны, и нарушают его права, вопреки Конституции РФ. Законны ли требования гражданина Васильева? В каком порядке рассматриваются обращения граждан РФ Президентом РФ?
, вопрос №2737843, Ирина Рыжикова, г. Воронеж
1 ответ
ЖКХ
Может ли гражданин получить от регионального оператора по обращению с ТКО ответ на обращение?
Может ли гражданин получить от регионального оператора по обращению с ТКО ответ на обращение в рамках закона Об обращениях граждан 59-ФЗ? Конечно, региональный оператор - это коммерческая организация. Но, сомнения возникли, когда, читая договор нашей УК и местного регионального оператора, я увидела фразу "региональный оператор обязан отвечать на жалобы и обращения потребителей по вопросам, связанным с исполнением настоящего договора, в течение срока, установленного законодательством РФ для рассмотрения обращения граждан". Конечно, в этой фразе имеются в виду только рамки нашего договора. Но к оператору есть много других вопросов, хочу написать обращение. Может быть, он относится к лицам, осуществляющим публично значимые функции?
, вопрос №2607297, Антонина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Каким еще законом регулируются обращения граждан организации РФ?
Обращалась в ООО"Магнит" с заявлением, на которое в течение года не получила ответ.Обратилась по этому поводу в прокуратуру с заявлением о возбуждении об административном правонарушении, согласно фз-59 от 02.05.2006г.На что мне пришел ответ"Во исполнение постановления конституционного суда РФ от 18.07.2012г номер 19-П дополнена статья 1 ФЗ-59 ч.4, расширив сферу его применения, в частности распространив его на отношения по рассмотрению обращений граждан, объединений граждан,в том числе юридических лиц,государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами, осуществляющими публично значимые функции.При этом в определении от 27.06.2017г Конституционный суд РФ указал, что ч.4 ст.1 ФЗ-59 от 02.05.2006г не позволяет распространять положение данного закона на гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, в том числе созданными публично-правовыми образованиями.Данных о том, что розничную сеть "Магнит" следует отнести к организациям, осуществляющим публично значимые функции, из имеющихся материалов проверки не усматривается.В рассматриваемом случае правоотношения заявителя покупателя и розничной сети "Магнит" носят гражданско- правовой характер, требования ФЗ-59 на них не распространяются."То есть на розничную сеть "Магнит" не распространяются законы РФ?...Тогда каким еще законом регулируются обращения граждан организации РФ?Правомерен ли ответ из прокуратуры?
, вопрос №2589038, Светлана, г. Губкинский
1 ответ
Произвол чиновников
МВД и Закон О порядке рассмотрения обращений граждан
Подскажите имеет ли право сотрудник МВД руководствуясь п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59 Добрый день. Подскажитеимеет ли право сотрудник МВД руководствуясь п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», просить представить заверенные надлежащим образом (печатью и подписью уполномоченного лица) копии документов у негосударственного органа (юридического лица ООО) ссылаясь на проведение проверки по заявлению некого гражданина. При этом не уголовного или административного дела против ООО не открыто. Сама статья звучит так Статья 10. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия; По всей видимости МВД хочет зацепится за формулировку и у иных должностных лиц Спасибо
, вопрос №864763, Андрей, г. Нарьян-Мар1
3 ответа