8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как закрыть ип

Здравствуйте, 6 июня 2013 г зарегистрировал ИП. Система налогообложения ЕНВД. С момента регистрации не подавал декларации и не платил взносы в пенсионный фонд. Подскажите пожалуйста как закрыть ИП.

, Михаил, г. Москва
Ася Лис
Ася Лис
Юрист, г. Москва

При отсутствии наемных сотрудников порядок закрытия ИП следующий:

1. получить из ПФР справку, что Вы не являетесь страхователем других физлиц. Получение справки не является обязательным, зарегистрировать факт прекращения деятельности инспекция может и без такой справки, поскольку должна самостоятельно запрашивать необходимую информацию в ПФР. Вместе с тем, в соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона №129-ФЗ такую справку необходимо представлять в ИФНС при подаче документов о снятии с учета. Порядок выдачи справки законодательством не регулирован, поэтому информацию по форме справки следует уточнить в своем отделении ПФР.

2. закрыть расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности. При этом, уведомлять о закрытии счета ИФНС и ПФР не нужно, если счет не валютный.

3. зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать в ИФНС заявление по форме № Р26001 и квитанцию об оплате госпошлины);

4. уплатить задолженность по страховым взносам в течение 15 календарных дней с момента регистрации факта прекращения деятельности в качестве ИП (п. 8 ст. 16 Закона №212-ФЗ).

Если имеется задолженность по налогам, то ее необходимо уплатить до момента подачи документов на снятие с учета в качестве ИП.

Если применялась общая система налогообложения, то в течении 5-ти дней со дня прекращения деятельности необходимо представить декларацию 3-НДФЛ о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде, и не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи декларации следует уплатить начисленный по ней налог.

Если применялась упрощенка, то утрата статуса ИП означает одновременное прекращение деятельности на УСН, поэтому уведомление о прекращении такой деятельности подавать в налоговую не нужно. В этом случае следует представить лишь декларацию не позднее 30 апреля следующего года и оплатить по ней налог (письмо Минфина от 18.07.2014 N 03-11-09/35436, ФНС РФ от от 29 апреля 2015 г. N СА-4-7/7515@).


0
0
0
0

Прошу прощения, не заметила сразу, что Вы на ЕНВД.

В этом случае, в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ, снятие с учета налогоплательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, представленного им в течение 5-ти дней со дня прекращения деятельности на ЕНВД. Однако можно применить и подход, аналогичный снятию с учета плательщика УСН. Т.е. утрата статуса ИП означает одновременное прекращение деятельности на ЕНВД, поэтому уведомление о прекращении такой деятельности подавать в налоговую не обязательно.

Что касается налоговой декларации, то никаких особенностей по срокам ее представления при снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не предусмотрено, потому декларацию необходимо представить не позднее 20-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом снятия с учета.

Консультация юриста бесплатно
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Михаил!

1.Вариант здесь один- добровольная ликвидация ИП.
Составляете заявление о закрытии, после чего оплачиваете госпошлина. Квитанцию и заявление нужно отнести в налоговую инспекцию и получить расписку о получении документов.
Все требования ПФР и налоговых органов о необходимости погасить долги, перед закрытием ИП, являются неправомерными.

2. Вы можете поручить ликвидацию своему представителю оформив нотариальную доверенность.
Ещё учтите важный момент, что обязательному нотариальному заверению подлежит заявление формы Р26001, которое лично подписывается предпринимателем в присутствии нотариуса, так как данное действие передоверию не подлежит. Таким образом, одновременно с доверенностью на ликвидацию ИП удостоверьте у нотариуса лично заявление формы Р26001.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

1. Подаете заявление в налоговую о снятии с учёта плательщиков ЕНВД ( ЕНВД-4). В течение 5 дней должны уплатить налог и подать декларацию.

2. Закрываете банковский счёт (если есть), снимаете с учёта ККМ (если был)

3. Далее подаете документы в налоговую на закрытие ИП:

-заполняет форму 26001 ( есть на сайте ФНС)

— оплачивает госпошлину 260руб.

-подаете все это в налоговую (лично либо по почте)

— через 5 дней приходите в налоговую и получаете след.документы:

— выписку из ЕГРИП

-свидетельство о прекращении физ.лицом деятельности в качестве ИП

4. Уведомляете ПФ РФ о закрытии ИП и получаете расчёт о обязательным фиксированным платежам и оплачивает.

1
0
1
0
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Михаил, здравствуйте!

Информация о процедуре прекращения деятельности ИП подробно расписана на официальном сайте Федеральной налоговой службы, ссылка здесь:

www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/termination_activities/

С уважением!

1
0
1
0
Дмитрий Земцов
Дмитрий Земцов
Юрист, г. Нижний Новгород

Как Вам указали коллеги, процедуру прекращения деятельности в качестве ИП размещена на официальном сайте ФНС России в разделе " Индивидуальные предприниматели".

Но прекращение статуса ИП не освобождает Вас от уплаты налогов и других обязательеых платежей.

После закрытия ИП отдел камеральных проверок проводит проверку за предыдущие три года Вашей деятельности, в Вашем случае — с момента Вашей регистрации в качестве ИП (с 2013 года). При обнаружении недоимок по уплате налогов и т.д. Вас обязательно вызовут на комиссию для дачи объяснений. После этого ИФНС вынесет два решения о привлечении Вас к ответственности — штрафы, пени и взыскании НДФЛ — и соответственно требования о добровольной их уплате. Если не согласны с данными решениями — имеет право обжаловать их в вышестоящий налоговый орган, если не отменят, то потом в судебном порядке.

0
0
0
0
Марат Васфиев
Марат Васфиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Вы можете написать заявление в налоговый орган на регистрацию прекращения ИП, оплатить госпошлину, и вам в течении 5 дней произведут регистрацию прекращения ИП, при этом задолженность перед налоговой и ПФР не является припятствием. Но в любом случае данные выплаты за период существования ИП вам придется произвести, в месте с начисляемыми на них пени, после закрытия ИП.

Для налоговой необходимо предоставить: Заявление Формы Р26001;

Госпошлина 160 рублей;

Свидетельство регистрации ИП;

Паспорт.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Как закрыть ИП с долгами по налогам, если деятельность не ведется с 2015 года?
ИП я открыла когда работала в схпк кооперативе. Меня повысили на работе: на должность регионального представителя, но для этого сказали что б я открыла ИП, что я и сделала. 2015 году наш кооператив сгорел и налог за ип нстественно не оплатил. Я осталась без работы еще семейные проблемы были в это время. И я не смогла закрыть ИП. Работу я нашла вот только в конце 2016. налоги за ип у меня уже наверно 100 000. А чтоб закрыть ип надо с начала погасить полностью задолженность. У меня нет таких денег, каждый год налог вычитывается, долг растет. Как закрыть ип? И что делать если я по деятельности с 2015 года не работаю
, вопрос №1615787, Туйаара, г. Якутск
2 ответа
Предпринимательское право
Как закрыть ИП, по которому за год не велось никакой деятельности?
Как закрыть ИП Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как закрыть ИП? Открыла ИП в начале 2016 года, в итоге оно мне не понадобилось и деятельность не велась. Сейчас хочу закрыть. Можно ли закрыть ИП до подачи декларации, (которая до 30 апреля) и как это сделать, какие документы нужны? Проживаю в Москве, регистрировала ИП в другом регионе, можно ли по почте отправить документы?
, вопрос №1556335, Диана, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Можем ли мы закрыть ИП, если не закрыли договор об аренде?
Здравствуйте, хотим закрыть ип, тк отдел выручки совсем не приносит, даже на аренду не накапливается. Арендодатель не хочет мирно закрыть договор об аренде, тк у нас там долг, мы хотели загасить его постепенно. Что бы не стоять и еще больше не залесть в долг. Она говорит, что не отпустит нас пока мы ней не расплатимся и что нам ип не закроют пока висит договор об аренде. У нас это был единственный вид заработка. Можем ли мы закрыть ип если не закрыли договор об аренде? И если мы подадим на банкротство как суд скажет нам выплачивать долги (аренду, кредит)? И будет ли кредит с процентами насчитывать или без? И как нам лучше в этом случае поступить с арендодателем что бы она нас отпустила и мы не накапливали еще больше у нее? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №1539926, Anastasija, г. Пермь
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Как закрыть ИП с долгами по налогам?
Доброго времени суток уважаемые Юристы! Ситуация такова, мое ИП открыто в 2010 г., в марте месяце 2012 г. я получила от налоговых приставов требование по уплате недоимки за последний квартал по страховым взносам за ИП, за прошлые годы все было уплачено и когда открыла письмо, было выявлено, что новая сумма почему то подскочила в разы! Выяснилось, что налоги за деятельность ИП с 2013 г. выросли аж в 2,5 раза! Мое ИП открыто на творческую деятельность и не приносит никакого дохода, а последние 2 года только подработка от раза к разу, на пропитание т.с., но за прошлый год я исправно находила сумму и оплачивала ИП, как добропорядочный гражданин своей страны. А с последнего, в марте полученного письма от судебных приставов, было решено закрыть ИП, т.к. такую сумму я не в состоянии тянуть по семейным обстоятельствам. И вот уже июль, набегают пени, я мечусь от налоговой к пенсионному фонду, в одном месте говорят идите к тем, в другом, отсылают обратно... Оплатить задолженность, как я упоминала выше, по материальной ситуации на данный момент, я не имею возможности. Пытаюсь добиться информации: Возможно ли закрыть/остановить деятельность ИП на данный момент и в течении последующего времени погашать задолженность за прошедший период времени? Этот вопрос очень волнительный на данный момент не только для меня, но как видно по форумам в интернете, и для других людей. В Пенсионном Фонде говорят, что никаких справок и т.д. они не выдают, мол оплачивайте взносы и тогда закрывайте, только так, в налоговой говорят тоже самое. Это замкнутый круг! Денег оплатить нет и остановить деятельность ИП тоже мне соответственно не могут, а соответственно пени будут копиться и копиться... а потом я их оплатить вообще не смогу! Где то прочитала, что если владелец ИП 2 года не платит за свое ИП взносы и никак о себе не напоминает, то ИП автоматически снимают с учета и закрывают и ничего платить не надо. С одной стороны хорошо, беготни с бумажками не надо и т.д. нервотрепки, но... в требованиях об уплате недоимки черным по белому написано, что если раз не оплатишь, изымать будут имущество... У меня и изымать то ценного нет, но мало ли что родительское изымут или то что мне не принадлежит, все равно страх есть. Плюс еще такой момент, говорят, что и за границу не выпускают, если есть задолженность. У меня собственно и нет средств разъезжать по заграницам, но я хороший специалист по своей деятельности в творческой профессии, если меня пригласят выехать поработать за границу, получается я не смогу поехать? Или поехать, например в ближайшее зарубежье к родне, у меня в Эстонии близкие родственники и могилки на кладбище родных за которыми надо ухаживать. Что делать в сложившийся ситуации? Помогите пожалуйста советом, как закрыть ИП по закону на 2013 г. с рассредоточением выплат уже после закрытия. Актуален ли ответ на вашем сайте, данный по похожему вопросу год назад? Для закрытия ИП нужно: "а) заявление по специальной форме (можно скачать из интернета, например по этой ссылке http://base.garant.ru/12127194/#13. б) документ об уплате государственной пошлины (нужно заплатить 160 рублей); в) справку из Пенсионного фонда. Это исчерпывающий перечень документов, он установлен Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и ничего другого налоговики не имеют права требовать. Ну а задолженность по имеющимся налогам, страховым взносам в ПФ (если имеется), конечно, нужно погасить, иначе взыщут в судебном порядке." Т.е. имеется ли в ответе ввиду то, что нам могут закруть ИП и без предоставления квитанции об уплате налогов?
, вопрос №137834, Виктория Ганиева, г. Санкт-Петербург
5 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Арендатор закрыл ИП, что делать?
Здравствуйте! Арендатор закрыл ип (по договору должен арендовать 11 месяцев а проработал всего два)и прислал уведомление что закрыл ип и может освободить помещение досрочно по первому моему требованию (досрочно 101% нельзя по договору или закону, это точно, за мной нет никаких косяков)не знаю, что ему ответить,он ведь стал физ-лицом и заниматься предпринимательской деятельностью уже не сможет,а с другой стороны свои обязательства не выполнил (то есть неп робыл в помещение 11 месяцев)могу ли я взять с него упущенную прибыль (то что мог бы получить за 11 месяцев)и сдать помещение другому лицу или надо ждать когда эти 11 месяцев пройдут. Моё помещение разделено пополам глухой гипсокартонной перегородкой (перегородку мы ставили с арендатором совместно чтоб разделить помещение на две половины и в договоре о ней ничего не прописано) и в каждой половине получается отдельный вход я нихочу отпускать арендатора, но на его территории находится туалет и вода (они входят в снимаемые квадратные метры арендатора который закрыл ип, вывез свой товар и закрыл свою половину помещения на ключ ) и поэтому со второй половины помещения ушел другой арендатор, который незахотел работать без доступа в туалет (изначально его пускали когда всё было хорошо к сожелению договорённость о посещении туалета была на словах и в договоре второго арендатора не прописано посещения туалета и я сам отпустил второго, чисто по человечески и не стал с ним ругаться) и в итоге получается: 1. Арендатор закрыл ип и ждёт когда я ему подпишу акт приёмо-передачи помещения (а может уже и в суд подал)2. Я хочу чтоб мне заплатили за оставшиеся месяцы аренды. 3. Из за того что арендатор ушел раньше времени доступа в туалет лишился другой арендатор и я его отпустил. 4. Теперь я не могу сдать вторую половину (так как она огорожена от первой и там туалет с водой) пока не решится вопрос с арендатором который закрыл ип я не знаю как мне действовать, что отвечать арендатору который закрыл ип.
, вопрос №26928, Олег Сталинов,
4 ответа