Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли уволить с работы?

По справке: привлекалась в 2004г. по ст.116 УК РФ. Дело прекращено 10.10.2004г. на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ. В свое время это дело ничем не закончилось (только допрос), до суда дело не дошло, постановление о прекращении дела не было, ничего на руки мне не давали. С работы меня уволили на основании этой справки. Является ли это основанием для увольнения с должности воспитателя сейчас в 2013г.?

21 Мая 2013, 11:21, вопрос №86274 Алёна, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п.2 ч.2 ст.331 ТК РФ - К педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

    Если Вы скрыли этот факт при трудоустройстве, то разумеется это нарушение закона с Вашей стороны и основанием для увольнения являться может.

    21 Мая 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Алена!

    Прекращение уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования не есть реабилитация Вас за совершенное преступление. Закон не обязывает следователя направлять постановление о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого оно прекращено. Вам самой следовало запросить это постановление. Отказать выдать Вам его следователь не вправе.

    В соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие не погашенную или не снятую судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления.

    Как видите, из приведенной нормы следует, что Вас могли уволить при условии, что Вас судили за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. Исходя из этого, Вы вправе обжаловать приказ о Вашем увольнении в суде. Для начала запросите копию постановления о прекращении дела и копию приказа об увольнении.   

    21 Мая 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats