1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать иск о компенсации морального вреда по совершённому административному правонарушению?

Добрый вечер!

Скажите пожалуйста - могу ли я подать иск о компенсации морального вреда по совершенному административному правонарушению?

Был составлен административный протокол на основании ст. 6.24 КоАП. Я указан как потерпевший.

Соответственно после назначения административного наказания я имею право обратится в СОЮ для взыскания моралки?

17 Февраля 2018, 20:15, вопрос №86268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Денис, да такой иск подать можно, поскольку ст 6.24 коап РФ затрагивает права других граждан, а именно жизнь и здоровье, поскольку создается пассивное курение. а если можно расскажите подробнее в чем состояло нарушение, кто и где курил.

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

так согласно ст 150 ГК РФ

. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага,принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.
В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

 

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

На большие суммы конечно не рассчитывайте, но какую-то сумму морального вреда могут взыскать, с Уважением.

юрист Москвитин А.И.

17 Февраля 2018, 20:22
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Москва

Спасибо, я в принципе уже даже нашёл судебную практику.

У меня курит сосед постоянно на лестничной клетке. Разговоры не помогают. Сделал фотографии пепла, окурков и самого соседа, написал заявление в полицию. Пришёл участковый, составил протокол, взял объяснительную. Меня указал потерпевшим. Теперь, как я понимаю, будет возбуждено административное делопроизводство. Далее будет постановление о назначении административного наказания.

Ну а далее я хочу подавать в СОЮ иск о компенсации морального вреда. Про сумму - да, я понимаю, дадут тысяч до 5000, но мне никто не мешает постоянно обращаться в суд за компенсацией морального вреда, т.к. это длящееся нарушение, насколько я понимаю.

В итоге, как я полагаю, курильщику платить надоест :-)

17 Февраля 2018, 20:27
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

т.к. это длящееся нарушение, насколько я понимаю. В итоге, как я полагаю, курильщику платить надоест :-)

Денис

да это вариант, тут просто эпизодичность нарушений будет и после каждого штрафа, да, можно требовать взыскать и моральный вред.

17 Февраля 2018, 21:17
Денис
клиент, г. Москва

Подскажите пожалуйста а подобный иск при сумме моралки в 50 000 рублей подаётся в мировой суд или в районный?

17 Февраля 2018, 21:21
3214
ответов
1467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Подскажите пожалуйста а подобный иск при сумме моралки в 50 000 рублей подаётся в мировой суд или в районный?

Денис

районный и тут от цены иска не зависит, просто иски только о компенсации морального вреда затрагивают неимущественные права истца и спор подлежит только районному суду)

17 Февраля 2018, 21:41
Юрист - Роман
173
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ст. 4.7 КоАП РФ:

«3. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства».

При решении вопроса о компенсации морального ущерба надлежит руководствоваться ст. 151 ГК РФ, из которой следует:

— если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда;
— при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Способ и размер компенсации морального вреда регламентирует ст. 1101 ГК РФ.
Во-первых, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Во-вторых, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

17 Февраля 2018, 20:27
q Отблагодарить
0 0
173
ответа
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нарьян-Мар
Общаться в чате

Если требование о компенсации морального вреда является средством защиты неимущественного права либо другого нематериального блага, то дело по такому требованию будет в силу ст. 24 ГПК РФ подсудно районному суду, поскольку дела о защите неимущественных прав и других нематериальных благ не указаны в ст. 23 ГПК РФ, определяющей подсудность дел мировым судьям.

17 Февраля 2018, 21:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.