8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право при создании агрегатора картинок

Сейчас создаем агрегатор, который должен выдавать в результатах поиска картинки и информацию о товаре, при этом разрешения от правообладателя картинок у нас нет и не будет (как и у Яндекс - Картинок), ссылки на сайт-донор будут, вся информация выдаются исключительно в информационных и некоммерческих целях. Сайты-доноры размещают открытую информацию и от индексации не закрыты.

Вопрос: правомерны ли будут наши действия при таком размещении картинок и описании товара, если у нас тоже индексатор-парсер, как у сервиса "Яндекс-картинки", который обрабатывает, но не изменяет информацию при отображении? Какие правовые акты обосновывают законность сервиса "Яндекс-картинки"?

05 июня 2015, 18:06, Алена, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Алена!

На мой взгляд, ничего противозаконного тут нет. Потому что произведения (т.е. картинки) как объекты авторского права Вы не используете, а лишь предоставляете пользователю возможность их найти.

Сейчас создаем агрегатор, который должен выдавать в результатах поиска картинки и информацию о товаре
Алена

Если в результате этого работы этого агрегатора будет просто ссылка на конкретный ресурс, где и расположена эта картинка, то нарушением это являться не будет, т.к. в законе разрешается использование произведений в информационных целях без разрешения правообладателя, но с обязательным указанием на него (и на автора).

07 июня 2015, 09:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Будет ли это являться нарушением авторского права?
Здравствуйте, я инди-разработчик игр, и мне нужно узнать, является ли нарушением авторского права создание похожих персонажей для моей игры. Например, я увидел персонажа в одной игре, и мне захотелось создать похожего (по внешним признакам и характеру) персонажа, но я сам смоделирую его в отдельной программе, сам наложу текстуры (т.е. раскрашу) и сам проделаю всю работу, но мой персонаж будет похож на уже созданного до меня. Будет ли это являться нарушением авторского права?
29 мая 2020, 19:58, вопрос №2787175, Oleg, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушаю ли я авторское право, если по картинкам из интернета создаю проекты?
Здравствуйте. Является ли нарушением авторского права, если я нашел в интернете картинку понравившегося мне дома, по этой картинке начертил свой проект? То есть исходником является чужой проект.
31 августа 2017, 09:59, вопрос №1739384, Александр, пгт. Анна
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Изображение 3D-модели – это объект авторского права?
В этих ссылках я прочитал, что фотография набора мебели — это произведение, объект авторского права. https://pravoved.ru/question/1671711/ https://pravoved.ru/question/1529456/ Поэтому размещение таких фотографий на своем сайте без разрешения – это нарушение авторского права. А если я размещу на своем сайте не фотографию набора мебели, а изображение 3D-модели набора мебели? Более подробно о 3D-моделях наборов мебели. На интернет-сайтах многих производителей предлагается бесплатно скачать программу 3D-дизайнер. В этой программе можно самостоятельно выбрать элементы мебели (шкаф, комод, кровать…) и расставить в 3D-модели своей комнаты. Также можно выбрать элементы интерьера (обои, шторы и т.д.). Программу 3D-дизайнер разрабатывает сторонняя IT-компания и продает её производителю мебели. Производитель наполняет программу 3D-дизайнер своими элементами мебели. 3D-элементы мебели (3D-модель комода или 3D-модель шкафа) создают (рисуют) дизайнеры самого производителя или по заказу. Поэтому на 3D-элементы мебели, наверное, распространяется авторское право. Вопрос: если я скачаю программу 3D-дизайнер и сам в ней создам свой набор из 3D-элементов мебели, будет ли на эту картинку распространяться авторское право? Программа 3D-дизайнер – не моя, но она свободно распространяется самим производителем мебели. 3D-элементы мебели (3D-модели шкафа, комода, кровати…) я не создавал, но я создал уникальный набор этих элементов (например, шкаф+стол+кровать+зеркало в уникальной расстановке). Можно ли получившуюся картинку считать моей и свободно размещать на своем сайте?
07 августа 2017, 19:36, вопрос №1717780, Михаил, г. Воронеж
6 ответов
Авторские и смежные права
Как проверить факт нарушения авторского права при создании фирменного знака?
Здравствуйте! Я работаю удаленно дизайнером. При выполнении заказа столкнулась с вопросом об авторском праве. При выполнении фирменного знака мной было использовано изображение из интернета с сайта http://smashingjournal.ru/. На нем не было водяных знаков, а также предложения скачать его за деньги. Взяв за основу данное изображение, я изменила в нем цвет и предоставила заказчику. Если у картинки изменен мной цвет, кому теперь принадлежат авторские права? У заказчика возник вопрос об авторском праве. С перспективой на будущее заказчик хотел бы бренд продать (например, по франшизе), ему хотелось бы иметь подтверждение, что в лого не использовалось защищенных авторским правом наработок. Как могу это проверить? Как мне понять, имеется ли у данной картинки авторское право? Как найти автора и нужно ли это делать?
30 сентября 2015, 15:38, вопрос №992214, ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Претензия по авторскому праву из за фотографии
Здравствуйте, приключилась похожая ситуация как вот в этом вопросе. Но есть нюансы. https://pravoved.ru/question/780607/ Я также являюсь администратором домена(сайта), сайт информационный, не коммерческий. И нам также пришло письмо от видимо этого же фотобанка. А дело вот как было: Одним из постоянных посетителей, с сайта http://lifenews.ru/ была полностью 1 в 1 перепечатана новость с сохранением всех копирайтов и ссылок на лайфньюз(источник). Лайфньюс в этой новости была использована картинка. Как выяснилось с лиц.правами причем лайфньюз получается тоже не имеет на нее права т.к. они оперативно у себя ее удалили. Но теперь этот фотобанк предъявил претензию об авторском праве к нам: купить эту картинку и заплатить 11 тыщ штрафа и морального ущерба фотографу. Новость была взята 1 в 1. Соответственно и картинка 1 в 1 перешла на наш сайт. Но дополнительно или на ней самой никаких копирайтов не было, не там ни, естественно у нас. Как только мы узнали о правах - картинку удалили, и что можно сделать, чтобы не платить эти 11 тыщ? И спать спокойно не опасаться всяких судебных преследований и страшных штрафов? Еще интересно то что и лайфньюс удалила у себя эту картинку из новости - видимо фотобанк всем кто не купил, отправил письма счастья. Но эта картинка видна на лайфньюз если смотреть оглавления новостей(она без доп нанесенных копирайтов). Также эта картинка доступна в гугле картинках - и еще на множестве сайтов - включая вконтакте и одноклассники. Чему есть подтверждение.
27 апреля 2015, 22:27, вопрос №821025, Арсений, с. Луганск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.06.2015