8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Потеря кормильца

Добрый день! В раннем возрасте моего сына, мы потеряли кормильца, моего мужа. Год назад я перенесла инсульт и сейчас имею проблему со здоровьем. На днях сыну принесли повестку в военнкомат, хотя имеет отсрочку на учёбу до 30 июня. Каждый день повестки шлют! Вопрос в следующем. Есть ли закон, согласно которому можно не служить срочную службу.Скажем, по потере кормильца!

05 июня 2015, 17:49, Виктория, г. Санкт-Петербург
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Виктория, в соответствии со статье 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Из анализа приведенных норм следует, что освобождение от призыва Ваш сын получить не может, а вот отсрочку ему предоставить обязаны, если он обратиться с соответствующим заявлением в военкомат приложив к нему заключение МСЭ о том, что Вы нуждаетесь в постоянном постороннем уходе.

Отсрочка будет ему предоставляться ежегодно, ему будет необходимо предоставлять в военкомат справку о составе семьи и заключение МСЭК, что Вы до сих пор нуждаетесь в постоянном постороннем уходе.

При наступлении возраста 27 лет, он уже не будет подлежать призыву.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

05 июня 2015, 19:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемая Виктория! Ваш сын не попадает в категорию лиц, освобождаемых от срочной военной службы, указанных в ст.23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Однако, согласно п б ч.1 ст. 24 указанного Закона ему может быть предоставлена отсрочка на 1 год, если есть следующие обстоятельства:

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом,
родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют
другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан
, а также
при условии, что последние не находятся на полном государственном
обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с
заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по
месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном
постороннем уходе (помощи, надзоре);

www.consultant.ru/popular/military/32_4.html#p620
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Если Вы перенесли инсульт, то, скорее всего, имеете группу инвалидности. Обратитесь в поликлинику за справкой, которую сын предоставит в военкомат.

С уважением, Марина.

05 июня 2015, 19:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Владение акциями и пенсии по потере кормильца с надбавками
Здравствуйте! Спрашиваю повторно, так как появились новые сведения и мне опять непонятно. Процитирую то, что спрашивал недавно: «Я одинокий неработающий отец, получаем с дочкой пенсии по случаю потери кормильца (Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ, Статья 10). Т.е. получается 2 пенсии, дочери (ребенок до 14 лет) и мне, как занятому уходом за ребенком. Имею ли я право купить через брокера акции на московской бирже и держать их? Смущает то, что на них рано или поздно придут дивиденды, а с дивидендов соответственно 13% налог. Не является ли этот дивидендный доход «работой»?» А теперь пришли ответы из пенсионного и департамента соц. защиты и я вновь запутался (файлы прикладываю). Главным образом это касается региональной социальной доплаты по москве. Вот что я имею: Дочь: Пенсия по потере кормильца (меньшая часть) + Региональная доплата (большая часть) = минималка по Москве (19500). Я: Пенсия по потере кормильца (меньшая часть) + Региональная доплата (большая часть) = минималка по Москве (19500). Имею ли я право купить через брокера акции на московской бирже и держать их? Могут ли убрать РСД или пенсию целиком? Как запасной вариант (если получение дивидендов — это критично), могу ли покупать бездивидендные акции или другие инвестиционные продукты? Торговать не собираюсь, да и не на что. Только покупать по чуть чуть и держать. Спасибо!
20 апреля 2020, 13:13, вопрос №2749378, Евгений, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Положена ли супруге пенсия по случаю потери кормильца после смерти мужа?
Здравствуйте. Муж вышел на пенсию по старости в 55 лет (по 2-й сетке) в 2018 году. Его жена вышла на пенсию по старости в 55 лет также в 2018 году. Т. е. оба они уже стали пенсионерами до 2019 года и пенсионной реформы, и в 2019 году им уже полных 56 лет. В конце февраля этого 2019 года муж умер. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях» (Условия назначения пенсии по потере кормильца) нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону). В указанном приложении 6 определен порядок постепенного увеличения возраста выхода на пенсию с 2019 года, т. е. для граждан, достигших соответственно 60/55 лет только в 2019 году (как я понял). Вопрос: имеет ли в данном случае вышеназванная жена в свои 56 лет право на пенсию по случаю потери кормильца (своего мужа), и сможет ли она осуществить перевод с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца? Заранее благодарен.
23 марта 2019, 11:20, вопрос №2301134, Максим, г. Волгоград
1 ответ
Пенсии и пособия
Каким образом можно запросить расчет пенсии по потере кормильца и пенсии по старости?
Добрый день. Моя мама получает пенсию по случаю потери кормильца с 2004 года. (При выходе на пенсию, ей предложили 2 варианта по старости или потери кормильца). Т.к. на момент ее выхода на пенсию пенсия отца была больше, она выбрала по потери кормильца. В прошлом году она обратилась в пенсионный с просьбой перевести ее на пенсию по старости (т.к. начисления на пенсию по потери кормильца были по 50%, а на пенсию по старости 100 %), ей отказали, мотивировать тем, что ее пенсия по старости меньше.... Как добиться правды? Каким образом можно запросить расчет пенсии по старости и пенсии по потери кормильца. Заранее спасибо!
16 января 2018, 06:56, вопрос №1873322, Мария, г. Барнаул
1 ответ
Исполнительное производство
Как вернуть деньги, если банк наложил арест на карту, куда поступает пенсия по потере кормильца?
Я заключил с ответчиком договор банковской карты ”Сбербанк-Maestro Социальная”, на которые происходит перечисление денежных средств в виде моей пенсии, так как являюсь получателем пенсии по случаю потери кормильца. Согласно определение суда мирового судьи суд решил взыскать с меня в пользу АО ”.....” за судебные расходы на сумму ...... рублей. Мой иск был проигран. Подал апелляцию, но оставили без изменения. Суд снизил судебные расходы ответчику примерно 30%. Взыскатель обратился в Сбербанк с заявлением и исполнительным листом о списании с моего счёта. Согласно п. 10, ст. 101 "Об исполнительном производстве" ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016) о том, что запрещается судебным приставам и банкам наложить арест и снимать денежные средства, так как я получаю пенсию по случаю потери кормильца. Банк списал частично мои деньги, так как у меня на счету уже нулевой баланс. Я обратился в Сбербанк о возврате денежных средств и предоставил им документы. Банк пишет, что мне нужно самому обратиться к взыскателю или суд о возврате денег. Правомерно Банк поступил? Банк всё равно может списать деньги у взыскателя и вернуть мне деньги. Непонятно что тут сложного? Я заключил с ответчиком договор банковской карты ”Сбербанк-Maestro Социальная”, на которые происходит перечисление денежных средств в виде моей пенсии, так как являюсь получателем пенсии по случаю потери кормильца. Согласно определение суда мирового судьи суд решил взыскать с меня в пользу АО ”.....” за судебные расходы на сумму ...... рублей. Мой иск был проигран. Подал апелляцию, но оставили без изменения. Суд снизил судебные расходы ответчику примерно 30%. Взыскатель обратился в Сбербанк с заявлением и исполнительным листом о списании с моего счёта. Согласно п. 10, ст. 101 "Об исполнительном производстве" ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016) о том, что запрещается судебным приставам и банкам наложить арест и снимать денежные средства, так как я получаю пенсию по случаю потери кормильца. Банк списал частично мои деньги, так как у меня на счету уже нулевой баланс. Я обратился в Сбербанк о возврате денежных средств и предоставил им документы. Банк пишет, что мне нужно самому обратиться к взыскателю или суд о возврате денег. Правомерно Банк поступил? Банк всё равно может списать деньги у взыскателя и вернуть мне деньги. Непонятно что тут сложного? На карту могут поступать и пенсия, и переводы от частных лиц, вот банк может контролировать, какие это деньги, если это не пенсионная и тогда мне вообще не возвратят?
25 декабря 2016, 21:18, вопрос №1485104, Лев, г. Воронеж
1 ответ
Трудовое право
Пенсия поп потере кормильца
здравствуйте я проживаю в кургане и получаю пенсию по потере кормильца сколько я должна получать пенсии по потере кормильца? я вот я нашла в интернете таку вот статью "С 1 апреля 2014 года повысились все социальные выплаты россиян. Теперь размер пенсии по потере кормильца составляет 8 725 рублей. Средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличился на 1313 руб. и составил 8992 рублей." подскажите пожалуйста правда что я должна получать такую пенсию " 8 725 рублей" ?
31 декабря 2014, 07:36, вопрос №672670, Юлия,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015