8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земельный участок. Хозяин умер, наследники наследство не принимали. Оформить землю

Здравствуйте. Ситуация такая. Купили у знакомого земельный участок 10 лет назад, чисто на словах, никакого договора нет, пользовались им. Участок принадлежал отцу знакомого. Отец умер. Есть 2 наследника - наш знакомый и его сестра, сестра в другом городе, от наследства отказывается. Знакомый в наследство не вступил и ничего не оформил. У него нет даже паспорта. Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования находится у нас на руках. Знакомый оформлять не отказывается, но ничего не делает. Как и в какой последовательности нам нужно поступать, чтобы вначале оформить наследство на знакомого, а потом дарственную либо договор купли-продажи и соответственно право собственности на себя? заранее благодарю.

, Ядвига, г. Казань
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В Вашем случае можно (и проще) получить участок себе в собственность в силу приобретательной давности.

Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Троим наследникам остался земельный участок сельхозназначения, один наследник вступил в право наследство, у
Здравствуйте! Троим наследникам остался земельный участок сельхозназначения, один наследник вступил в право наследство, у нотариуса получил свидетельство на наследство и зарегистрировал свою долю, два основных наследника вступили, но не приняли наследство, соответственно у них нет никаких документов. При продаже оформленного участка, нужна ли подпись других наследников( которые не вступили в право наследство и не имеют никаких документов на свою долю) о разрешении продать свою долю?
, вопрос №3049584, Валентина, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как оформить в собственность дом и земельный участок матери, умершей в 1999 году?
Как оформить в собственность - дом и земельный участок матери, умершей в 1999 году. Наследников первой очереди было четверо. В настоящее время жива одна дочь (брат и сестры умерли). После умерших наследников первой очереди остались: один - внук, двое - правнуки. За период с 17.02.1999 года по настоящее время за наследством никто не обращался. Дом поддерживается в надлежащем порядке оставшейся в живых дочерью, земельный участок обрабатывается. В течении почти 20 лет никто на дом и земельный участок не претендовал. Как оформить наследство только на одну оставшуюся в живых дочь, так как родственники, оставшиеся после умерших наследников первой очереди, отношения не поддерживают. Адреса их проживания неизвестны. Можно ли подать в суд исковое заявление о признании права собственности на дом и земельный участок на оставшуюся в живых дочь по приобретательной давности? ( ст. 234 (приобретательная давность) Гражданского Кодекса РФ). Если возможность оформить наследство по другому? Все документы на дом и земельный участок имеются.
, вопрос №2192184, Александр, г. Талдом
1 ответ
Наследство
Как переоформить земельный участок, если один наследник умер, а второй отказывается от доли в мою пользу?
Здравствуйте. После смерти мамы в 2009 г. мне с братом и сестрой осталось в наследство по 1/3 доли земельного участка. Брат и сестра наследство не приняли ни юридически ни фактически. Я свою долю приняла. В 2016 г. брат умер. Сестра готова отказаться в мою пользу. Я пользуюсь этим участком одна. Как мне действовать для того, чтобы оформить участок на себя?
, вопрос №1603357, Анастасия, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
Как оформить земельный участок, если прабабушка умерла 30 лет назад?
Здравствуйте . объясните пожалуйста , как можно оформить земельный участок . прабабушка умерла 30 лет назад , дом и земля были оформлены на неё . все кто был вписан в домовую книгу , тоже умерли . в право наследства ни кто не вступал. дома давно нет , но адрес остался . есть внучка и правнучка , есть домовая книга 30 или 40 летней давности . ни кто не хочет этим заниматься . могут ли дальние родственники . каким -то образом получить этот участок ? может можно его оформить через сельскую администрацию ?
, вопрос №1290888, Анжела, г. Владивосток
1 ответ
Земельное право
Земельный участок, государственная собственность на который не разграничена
Скажите пожалуйста, что значит понятие "земельный участок, государственная собственность на который не разграничена"? какая земля на территории муниципального образования относится к данной категории? спасибо
, вопрос №1169884, Сергей, г. Кирсанов
1 ответ