8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отключение за долги

отключили свет 19 мая, без предварительного предупреждения. 25 мая я полностью погасила долг. а 5 июня приходит судебное решение по взысканию долга и гос пощлины от 12 мая.правомочно ли было отключать свет в ситуации когда они уже подали иск в суд? а я еще заплатила за подключение.и должны ли меня были проинформировать о наличии данного иска? и могу ли я сейчас написать какую нибудь жалобу по нарушениям в регламенте отключения и прав потребителя 10 дней света не было.

05 июня 2015, 13:03, елена, г. Пермь
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

здравствуйте Елена!

В соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса РФ, собственник обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе оплачивать электроэнергию.

Счета-квитанции, приходящие за свет и другие коммунальные услуги, являются своего рода извещением о том, сколько Вам необходимо заплатить за услуги которыми вы пользовались.

Но основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» пункт 117, Исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе.
При непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможностивводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещениемпотребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
По истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Управляющая компания в случае обращения в суд, не должна была Вам отключать электроэнергию, а дождаться решения суда. В данном случае, так как долг Вами погашен, судебные приставы-исполнители вправе взыскать с Вас только госпошлину.

Жалобу Вы можете написать как в Роспотребнадзор, так и в прокуратуру.

06 июня 2015, 18:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Долг за коммунальные услуги и отключение электричества
накопился долг по жкх но при этом частично гасится то есть платим за месяц пользования и месяц долга но при этом отключили электроэнергию в квартире живут мать и 3 детей в возрасте 12 , 9 и 2 года перерасчет долга ук делать отказывается хотя данные не верны и отличаются от показаний счетчика процедура отключения электричества была не понятной нет никаких пломб понятых не было но росписи в бумаге по отключению были. что делать в данной ситуации рассрочку тоже отклонили квитанцию на электроэнергию не дают для того что бы оплатить долг за электричество что бы вновь возобновили подачу электроэнергии должны ли пломбировать счетчик и как должна проходить процедура извещение было только одно об отключении света при этом долг оплачивался
18 марта 2019, 14:29, вопрос №2295044, алексей, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Как получить компенсацию за незаконное отключение электроэнергии управляющей компанией?
17.01.19 Управляющая компания «Жилищник Перово» отключила у меня в квартире электроэнергию, выкрутили пробку (предохранитель) и забрали. На момент отключения, долг за электроэнергию, за декабрь 2018года составлял 1300руб, за январь еще не пришла квитанция, тем не менее сходил и оплатил, но электричества не дали. Никаких оповещений, или предупреждений, о скором отключении электроэнергии небыло, ни в письменной, ни в устной форме, просто пришел с работы и электричества нет, только к двери была приделана бумажка, об отключении за долги и адресом УК. Звонил в диспетчерскую ЖКХ, там мне сообщили, что по предоставленным им данным от УК«Жилищника Перово» моя задолженность около 150000руб. Но это не так, все квитанции оплачены. Звонил в «Мосэнергосбыт» где мне подтвердили отсутствие задолженности. Но сижу уже 4-й день без электричества, так как УК "Жилищник Перово" в выходные не работает, а до закрытия отдела, из за своей работы, не успеваю приехать. В понедельник 21.01.19 отпрашусь с работы, за свой счет, и пойду в УК показывать квитанции мосэнерго, где указано, что долга нет. Могу ли я требовать компенсации за дни без электричества, полученный ущерб в связи с отключением (поломка бытовой техники, порча детских продуктов питания), и упущенной выгоды (работаю на дому, требуется Интернет)?
19 января 2019, 21:43, вопрос №2230401, Артем, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Законно ли отключение подачи газа без уведомления?
Первый вопрос – Законно ли отключение газа без уведомления абонента? У нас была задолженность по газу 25тыс, но мы понемногу и по возможности оплачивали. И вот 2дня назад без уведомления нам отключили заглушкой подачу газа. При этом нам не отдали акт на отключение газа. Мы не смогли в ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик», ни от кого добиться ответа, кто произвел отключение, не смогли добиться акта на отключения на бумажном носителе. Насколько это все законно? Мы работаем с 9ч до 18ч, нас нет дома, и как можно отключать газ, предварительно не предупредив, элементарно у контролеров есть наш номер телефона! Второй вопрос – Сотрудники газовой службы, отключившие подачу газа не оставили нам (абонентам) АКТ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ПОДАЧИ ГАЗА. Мы не смогли узнать, не смогли никаким образом добиться от сотрудников, кто именно произвел отключение подачи газа, и как это возможно было сделать без подтверждения абонента личной подписью на акте? Третий вопрос – должников и дожников с которыми заключены соглашения о рассрочки выплат задолженности. Мы были в ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик», погасили часть долга в размере 6000р и заключили с нами соглашение в котором говорится что мы погасим долг в течении 6месяцев. На мой вопрос – А что если к нам снова приедут и отрежут газ, так как нас не бывает в будние дни с 9 до 18ч Нам сказали, повесить на улице это соглашение – это нормальный ответ сотрудников Горгаза? Почему я должна контролировать эту шарашкина контора? Что это за ответ?
12 июля 2018, 13:30, вопрос №2050777, Алина, г. Нальчик
1 ответ
ЖКХ
Отключение света управляющей компанией, если долгов нет
Управляющая компания перерезала провода в щитке, мотивировав тем, что это отключение "за долги по электроэнергии". На самом же деле, долгов у меня нет. Предупреждений об отключении не было. При отключении электроэнергии акта составлено не было. В самой компании сказали, что нужно прийти и написать заявление с просьбой выдать мне акт об отключении. Почему мы должны к ним ехать и писать заявление, если это их обязанность, предоставить мне акт (на котором должна стоять моя подпись) ? Законно ли это вообще, и как лучше действовать?
22 ноября 2017, 11:27, вопрос №1821149, Igla, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Отключили горячую воду без уведомления при наличии долга
Здравствуйте!я живу в ЖК новостройке, являюсь вторым собственником. У меня такая проблема, мне отключили горячую воду, без какого-либо уведомления! Причина отключения долг, который складывается из 2 категорий: " охрана" и " доп.расходы для проведения ремонтных работ( вывоз крупногабаритного мусора)", никакого договора по поводу охраны я не подписывала. Имеет ли право УК отрезать меня от гор.воды? И требовать оплатить долг за вывоз строительного мусора, если я второй собственник и ремонт тут не делала?Что мне делать? Права ли УК?
10 февраля 2017, 08:01, вопрос №1533863, Диана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015