8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы действия после дтп

Добрый день! Хотели бы спросить у вас совета. Попали в дтп, мы ехали по главной дороге, была пробка, двигались со скоростью 20-30 км/час. Машина виновника аварии стояла на повороте, на нерегулируемом перекрестке. Когда мы подъезжали, он резко поехал вперед и врезался в нас. Причём он стоял даже не в своей полосе. Помял правое крыло, половину капота, фары, бампер, детали внутри. Сработали подушки безопасности, машина сама остановилась (она на электронике), тормозного пути у нас не было. Сломались ремни безопасности, треснуло лобовое стекло. Мы получили травмы, сильный ушиб грудной клетки, синяки. С места дтп уехали на машине скорой помощи в травму. Сейчас я на больничном, временная потеря трудоспособности. У нас страховка ОСАГО, у виновника аварии просроченная страховка, он был не на своей машине, на машине фирмы, на которой он ездит по доверенности. Подскажите, какие наши действия должны быть? Что мы должны сейчас делать? Как взыскать с него материальный ущерб и моральный.

05 июня 2015, 11:33, Дарья,
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Дарья, добрый день! На машину виновника полис ОСАГО выписан? Если Вы знаете номер автомобиля — это легко проверить через РСА.

Если действительно ответственность виновника не застрахована — то компенсировать причиненный Вам ущерб (в том числе и вред здоровью) должен сам виновник.

Статья 1064 ГК РФ
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В обоих случаях, Вам сейчас нужно собирать документы, в первую очередь медицинские, расходы на лечение и т.п. А также провести оценку стоимости восстановительного ремонта Вашего автомобиля.

Уточните пожалуйста наверняка — есть ли полис ОСАГО, во многом именно от этого будет зависеть вся последовательность совершаемых Вами действий.

05 июня 2015, 12:48
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент,

Спасибо большое, Михаил Игоревич, за ответ. Полис ОСАГО у виновника аварии просрочен. Не действителен сейчас. Т.е., я так понимаю что можно считать что его нет. Какие тогда наши действия?

05 июня 2015, 15:52

Уточните пожалуйста гос. номер автомобиля виновника ДТП вместе с кодом региона?

05 июня 2015, 16:21
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отремонтировать машину после ДТП
Вопрос: С кого и каким образом получить деньги на ремонт моей машины, пострадавшей в ДТП? Какова правильная последовательность моих действий для скорейшего ремонта моего автомобиля? Обстоятельства дела: Со мной случилось ДТП. Моя легковая машина toyota стояла припаркованная по всем правилам у обочины дороги. Я был внутри машины, ждал друга. В мой стоячий автомобиль в правый борт ударила такси, skoda. Skoda сильно помяла мне весь правый борт, от заднего бампера до переднего, но моя машина осталась на ходу. После столкновения skoda проехала несколько метров и остановилась. Первым делом я заснял на видео и сделал фото место ДТП и виновника удара. Потом позвонил 112. В Москве теперь на место ДТП ГАИ (или как они там сейчас называются, далее «ГАИ») не приезжает. Говорят, делайте фото, и приезжайте к нам, мы все оформляем в отделении. Я все это передал виновнику аварии, сказал адрес отделения и поехал в ГАИ оформляться. Виновник тоже поехал, но не в отделение ГАИ, а просто скрылся. В ГАИ мне составили "Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования". Я передал инспектору распечатанные фотографии места ДТП и виновника ДТП, а также передал все имеющиеся у меня фото и видео на флешке. Сказали приходить через 2 месяца, а пока будут искать виновника. Пришёл через 2 месяца. Водителя виновника не нашли. Сказали приходить еще через месяц (итого через три после ДТП) и уж тогда-то мне все оформят, чтобы можно было получить деньги на ремонт с владельца машины виновника (это юридическое лицо, владелец такси). Главное – не ремонтировать машину. Более подробных пояснений мне получить не удалось. Вопрос: Что я должен предпринять для скорейшего ремонта моего автомобиля? С кого и каким образом получить деньги на ремонт моей машины, пострадавшей в ДТП? Я уже 2 месяца езжу на битой машине, скоро зима.
17 сентября 2019, 09:40, вопрос №2513416, Николай, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Есть ли в моих действиях после ДТП состав мошенничества?
Подскажите пожалуйста. Год назад я была потерпевшей в ДТП, которое было оформлено сотрудниками ДПС. Через 2 недели после ДТП я предложила виновнику погасить мой ущерб, чтобы не обращаться в суд. С виновника я получила 30 т.р., в том числе 15 т. р. - франшиза по Каско и 15 т. р. - УТС. О получении денег я написала расписку, где указала, что претензий к виновному по данному факту не имею. Далее страховая восстановила мне автомобиль. В настоящее время страховая подала в суд на виновника ДТП (иск в размере 120 000 руб). Адвокат виновника обвиняем меня в мошенничестве, якобы я получила денежные средства с виновного дважды. Грозит возбуждением в отношении меня уголовного дела если я не погашу сама сумму иска. Подскажите, что мне делать?
29 октября 2018, 15:38, вопрос №2149844, Елена Анатольевна Семенова, г. Краснодар
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каков порядок действий пострадавшего после ДТП?
Здравствуйте. Каков порядок действий пострадавшего или его представителей после ДТП? Пострадавшая пешеход, не на проезжей части. Машина сдавала задом и наехала на пешехода. Женщина 83 лет,находится в травматологическом отделении 1000- коечной больницы. Вред здоровью ещё не определён полностью, предстоит диагностическое обследование состояния позвоночника ( Re- грамма показывает перелом тела позвонка). Виновник ДТП и пассажиры не скрылись,, доставили пострадавшую в стационар, дали телефон позвонить родственникам ,не уехали , пока не провели обследование в приемном покое,сопроводил в палату. Обещают взять на себя материальную сторону обеспечения лечения. Просят не подавать заявление. Но, прогноз пока неизвестен: травма позвоночника, травмирование мягких тканей ног. Прогноз по восстановлению пока не определён, возраст 83 года. Со слов врача, существует вероятность некроза повреждённых тканей ( а это ампутация), травма позвоночника- неподвижность и горизонтальное положение. Потребуется длительное лечение, период реабилитации и ухода. Что нужно сделать пострадавшему( его родственникам), чтобы материальные затраты по лечению и восстановлению подвижности, самообслуживания и нормальной жизнедеятельности были официально возложены на виновника ДТП? С уважением, представитель пострадавшей.
22 июля 2018, 23:33, вопрос №2059148, Людмила, г. Владивосток
2 ответа
Уголовное право
Каковы условия обращения в страховую компанию после ДТП со смертельным исходом?
Добрый день. В ноябре 2016 года между грузовиком и тойотой филдер произошло ДТП в котором погиб посажир тойты филдер. Инспектор ГАИ который оформлял дтп в справке о дтп не написал виновника но в нашей графе указал что с нашей стороны нарушений ПДД нет и зарисовал схему где тойота филдер выезжает на встречную полосу. После ДТП я позвонил в свою страховую компанию и сообщил о дтп, но к сожалению разговор не записал они мне посоветовали связаться со страховой компанией в которой застрахован авто тойота филдер. Я позвонил и сообщил о ДТП сказав что в справке о дтп не указан виновник. Они сказали что будет решение суда тогда и приходите с ним подовая все документы которые необходимы для возмещения страховой выплаты. В момент как мой автомобиль попал в ДТП за рулём находился другой человек и я не прохожу по уголовному делу ни как. Следователь мне никакой информации не даёт кроме номера уголовного дела. Какие мои дальнейшие действия. Подскажите.
04 мая 2017, 05:21, вопрос №1628714, Дмитрий, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие мои действия после ДТП, если у меня нет полиса ОСАГО?
Попал сегодня в ДТП. Вина не моя. У виновника ДТП и у меня не оказалось евро протокола и мы составили схему ДТП от руки на листе бумаги. Зарисовали положения машин, расстояния, кроме этого виновник ДТП написал на схеме признание своей вины и мы оба расписались в данной схеме. Самая сложность состоит в том что на данный момент у меня нет оформленного (действующего) полиса ОСАГО. Каковы мои дальнейшие действия для получения возмещения причиненного вреда??? Нужно ли ехать сначала в ГИБДД для регистрации данной схемы ДТП и ли сразу в страховую компанию виновника ДТП??? и Выплатят ли мне ущерб страховая виновника если у меня нет полиса??? напрямую ???
25 января 2017, 15:08, вопрос №1512856, Александр, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2015