Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сбила машина, серьезных травм нет. Смогу ли получить моральный ущерб?

Шла в университет, переходила дорогу на зеленый сигнал светофора на пешеходном переходе. Сбила машина и я упала. Серьезных травм нет (синяки на ногах). Встала и посмотрела номера машины и взяла телефон земли, только тогда ко мне вышла сидевшая за рулем женщина и предложила отвезти меня "куда-нибудь". Я испугалась и отказавшись убежала (никогда не знаешь что на уме у людей). Дальше я обратилась в больницу, где меня отругали и направили в другую больницу, которая находится в другом конце города. В другой больнице тоже отругали. В итоге дали справку, что я попала в ДТП и обратилась в больницу. Дальше ко мне подъехал сотрудник ДПС и взял объяснение. Смогу ли я получить моральный ущерб (хоть за то, что я плача в рваных, грязных капроновых колготках каталась на автобусе с одного конца города в другой + родители переживали (я студентка, родители нахрдились в деревне) и пропустила занятия, которые придется отрабатывать) и долго ли длится судебный процесс? Что и какие документы для этого нужный? Стоит ли вообще судиться? Какую сумму примерно смогу получить?

05 июня 2015, 08:04, Резеда, г. Уфа
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Компенсация морального вреда возможна только в судебном порядке. Суд, с учетом всех обстоятельств дела может вынести решение о компенсации морального вреда потерпевшему. Для этого пострадавшему необходимо предоставить в суде доказательства, подтверждающие физические или нравственные страдания, причиненные ему ответчиком в результате ДТП. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.По освобожению от компенсации морального вреда обратите внимание на статью 1083 Гражданского кодекса «Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред» 1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. 2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094). 3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

В качестве доказательства могут послужить рецепты на медикаменты для лечения, врачебные справки (в том числе – от психолога о том, что вы находитесь в плохом моральном состоянии).

Процедура возмещения морального ущерба может растянуться не на один месяц и повлечь за собой финансовые расходы, которые будут компенсированы ответчиком только в случае решения суда в вашу пользу.

Удачи!

05 июня 2015, 12:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможна ли компенсация морального ущерба в такой ситуации?
Могу ли я получить компенсацию морально ущерба, после ДТП произошедшего 14.02.2019 т.к ремонт шёл слишком долго с 5 марта машину отвезла на эвакуаторе в определённый росгосстрахом автосервис на осмотр скрытых дефектов, там она и осталась ждать ремонта. Отдали 10 мая машину. Не исправили геометрию кузова, не увидили что оторван кондиционера муфта, по словам эксперта колониста не в тот цвет покрасили, цвет дешёвой краски, неоднократно писала заявление в Росгосстрах в первом случае из трёх предъявленных случаев исправили один. Ещё раз писала в Росгосстрах на исправление недоделок этим автосервисом, но на вторую встречу решила не ехать и ремонтировать автомобиль за свой счёт, т.к морально устала просить клянчить, ездить то туда, то сюда, а толку нет. И не хочу ремонтировать и доверять машину этому автосервис. Возможна ли компенсация морального ущерба?
06 августа 2019, 16:09, вопрос №2462740, Марина, г. Рузаевка
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли запрашивать моральный ущерб с виновника ДТП?
Добрый день. На пешеходке сбила машина. Вызвали ГАИ, скорую. В травмпункте сделали Рентген. Установлены ушибы, гематомы. Открыли больничный лист. Можно ли запрашивать моральный ущерб с виновника? Через суд или лично? И какую сумму?
14 июня 2019, 16:06, вопрос №2398397, Алина, г. Армавир
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сбила машина на пешеходном переходе, оплатят ли мне лечение и моральный ущерб?
Здравствуйте , меня сбила машина на пешеходном переходе Водитель не скрылся с места Дтп У меня компрессионный перелом без повреждения спинного мозга Что будет с водителем ? Оплатят ли мне моральный ущерб и лечение ?
27 августа 2017, 07:49, вопрос №1735363, Зарина, г. Чита
5 ответов
Административное право
Можно ли подать в суд за клевету и получить моральный ущерб?
Добрый день. Такой вопрос: мама работает в магазине, ну и пришёл парень несовшенно летний за сигаретами ему не продали ничего, ну и через минут 10 заходят люди и говорят что это была проверка, и якобы она продала, записали данные и потом её пригласили в суд. Заседание переносил уже много раз из-за неявки некоторых людей. Но доказательства нет что она продавала, ни чека, ни записи с камер наблюдения даже свидетелей нет. Так вот могут ли её признать виновной? И будет она платить штраф? И модно ли подать на них в суд за клевету и получить моральный ущерб? Спасибо за ответ!
22 июня 2016, 13:32, вопрос №1292249, Полина, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Можно ли получить моральный ущерб не частями, а единовременно?
Скажите пожалуста можно ли получить моральный ущерб не частями а единовременно?У меня черепо мозговая травма средней тяжети и суд будет скоро в нем будет два дела против одного подсудимого он приставал к моему малолетнему сыну сам псих больной,я мама одиночка и стала плохо ходить после травмы
10 декабря 2015, 04:35, вопрос №1067338, Юля, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015