8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос по обжалованию решения ФАС

Добрый день. По результатам электронного аукциона нас признали победителем. Но один из участников еще до проведения аукциона подал жалобу в ФАС на документацию заказчика.Эту жалобу ФАС признал обоснованной и вынес предписание об устранении нарушений, протоколы отменены. Мы в свою очередь обжаловали данное решение в ФАС г.Москвы и арбитражный суд, а также ходатайствовали о приостановлении исполнения предписания. Через 3 дня будет проведены торги повторно, а решение по нашим жалобам ни в ФАС г.Москвы ни в арбитражном суде еще не приняты. Что нам делать в данной ситуации и что будет в итоге с аукционом, если наши жалобы удовлетворят? Заранее спасибо.

05 июня 2015, 05:54, Эля, г. Уфа
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Эля. Арбитражный суд принял к производству заявление? Если принял, то рассмотрел ли ходатайство о приостановке действия предписания?

Напишите номер закупки или свой инн, я посмотрю в картотеке арбитражных дел.

08 июня 2015, 09:18
0
0
0
0
Эля
Эля
Клиент, г. Уфа

Добрый день, Владимир. Торги снова не состоялись, всем участникам было отказано в допуске. Суд сегодня вынес определение о принятии искового заявления и назначении предварительного судебного заседания. По ходатайству пока ничего. Буду очень благодарна, если подскажите что будет в итоге с данной закупкой, если мы все-таки выиграем в арбитраже. Заранее спасибо)

08 июня 2015, 09:58

Эля, тут все просто, если выиграете, то суд удовлетворит ваши требования. То есть будет то, что просите. Нужно видеть документы, но в общем и целом, решение УФАСа должно быть отменено, а вы заключите контракт. Но не видя решение УФАСа и ваш иск, я за свои слова не могу поручиться )

08 июня 2015, 10:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Приостановление решения ФАС
На сайте ФАС России имеется статья ФАС В СМИ: ВНУТРЕННЯЯ АПЕЛЛЯЦИЯ ФАС РОССИИ: https://fas.gov.ru/publications/521 В ней заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Анатольевич ПУЗЫРЕВСКИЙ говорит, что внутри ФАС имеются Апелляционная коллегия и Президиум ФАС, которые рассматривают апелляции на решения регионального УФАСа имеют право изменить или пересмотреть это решение. Далее Пузыревский продолжает: ----------------- Проблема вот в чем. Вы обжаловали решение, и у нас нет прямого указания, приостанавливается предписание или нет. Здесь действительно есть небольшой пробел. Думаю, что предписание надо исполнять. При этом всегда сохраняется второй путь – обжалование ответчиком решения и предписания территориального антимонопольного органа в суд. В суде исполнение предписания всегда приостанавливается. ЭТО ПРЯМАЯ НОРМА ЗАКОНА. Поэтому формально, конечно, пока стадии обжалования не завершатся, лицо понимает, что всегда можно обратиться в суд и приостановить исполнение предписания. С точки зрения правового применения обжалование все-таки является апелляцией. Процессуально лицо имеет возможность прекратить дальнейшее исполнение решений на любой стадии административного обжалования путем простого обращения в суд, это право у него сохраняется. ------------------------ Правильно ли понимать, что если подан иск в суд об отмене решения ФАС, то это решение ФАС приостанавливается до решения суда? Т.е. если, например, ФАС включил поставщика в Реестр Недобросовестных Поставщиков, то до решения суда Поставщик должен быть удален из Реестра? Если так, то где прописана эта "ПРЯМАЯ НОРМА ЗАКОНА", о которой говорит Пузыревкий?
09 февраля, 10:20, вопрос №2981073, Андрей, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Тендеры и закупки
Перспектива обжалования решения ФАС в суд
Здравствуйте. При подготовке заявки участником закупки была допущена ошибка. В заявке, техническом описании поставляемого товара, а именно помещения, ошибочно указана высота потолков 2,7 м., (реальная высота - 2,5 м.), при этом требования заказчика к этому параметру - не менее 2,5 м., т. е. фактическая высота помещения удовлетворяет требованиям заказчика. Указанный параметр не является частью бальной оценки победителя и никак не влияет на его определение, а является лишь минимальным требованием к высоте помещения. По итогам ЭА участник признан победителем закупки. В контракте для подписания заказчик, в соответствии с заявкой, указал высоту 2,7 м. Победитель разместил протокол разногласий с высотой 2,5 м. Заказчик отказался подписать протокол разногласий, а победитель подал на это жалобу в ФАС, которая была признана необоснованной. Таким образом, победитель оказался в ситуации, когда не мог подписать контракт с параметром 2,7 м., т. к., подписав его, не смог бы его исполнить, поскольку фактическая высота 2,5 м. При этом он готов подписать контракт и поставить помещение высотой 2,5 м. В результате, несмотря на объяснения в неумышленности допущенной ошибки и отсутствии недобросовестности, а также готовности подписать контракт и поставить помещение высотой 2,5 м., победитель признан уполномоченным органом уклонившимся от подписания контракта и внесен в РНП. Насколько правомерно такое решение и имеет ли оно перспективы судебного обжалования?
02 декабря 2019, 16:46, вопрос №2607390, Григорий, г. Нижний Новгород
11 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как увеличить срок исполнения контракта в связи с обжалованием в ФАС?
25 февраля нашей организацией был подписан контракт по 44-ФЗ. 27 февраля Заказчик выложил протокол отказа от заключения контракта с его стороны. Данный протокол был обжалован в УФАС и 11 марта было вынесено предписание о том, что Заказчик должен до 22 марта отменить протокол отказа от заключения контракта и подписать его. 1. Контракт все еще не был подписан, то есть Заказчик тянет время и собирается обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде. Времени для исполнения контракта остается на месяц меньше, чем было изначально, а поставить товар надо до 13 мая. Продлевать сроки добровольно Заказчик не будет. Возможно ли увеличить срок поставки товара? 2. Если после заключения контракта, Заказчик обжалует решение ФАС в суде и будет вынесено положительное решение, то есть расторгнуть контракт с нашей организацией, а мы уже начнем исполнение контракта, как быть в этой ситуации? Так как будут уже понесены расходы на исполнение контракта.
25 марта 2019, 22:47, вопрос №2303861, Андрей, г. Москва
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Оценка перспективы обжалования решения ФАС в Арбитражном суде
Заказчик закупает топливное оборудование, чтобы заменить имеющееся неисправное (т.е. уже установленное на транспорте заказчика). В техническом задании заказчик описал требования к закупаемому оборудованию и описал в ТЗ обоснование по каждому пункту + допустил поставку эквивалентов по каждому пункту требований.Одним из участников рынка была подана жалоба в ФАС с тем основанием, что данным требованиям соответствует только одна модель оборудования одного производителя, которая сейчас и установлена у заказчика. На заседании ФАС комиссия потребовала от заказчика доказать, что на рынке существуют аналоги (кроме модели, которая сейчас установлена у заказчика). В качестве доказательств потребовали паспорта этих аналогов или ссылки на сайт производителя аналогичного оборудования, где прописаны характеристики, удовлетворяющие требованиям ТЗ. Проблема в том, что аналогичное оборудование могут изготовить на заказ много производителей, но в паспортах этих аналогов и на сайтах производителей нужных характеристик не прописано — это понятно, т.к. паспорта на базовые модели, а доработка осуществляется под заказ под конкретного заказчика. Эти доводы ФАС приняты не были и жалоба была признана обоснованной. Вопрос — обязан ли заказчик, допустивший поставку аналогов/эквивалентов ПО КАЖДОМУ ПУНКТУ ТЗ, документально доказывать в ФАС наличие этих эквивалентов на рынке? Перспективно ли обжалование данного решения ФАС в вышестоящей инстанции или арбитражном суде?
13 марта 2019, 06:51, вопрос №2289092, Денис, г. Москва
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Решения фас по статье 99 ФЗ 44
Добрый день, вопрос на тему проверки ФАС по 44 ФЗ Мы участвовали в электронном аукционе на выполнение работ. Мы были признаны вторым участником, после победителя. Победитель не подписал контракт в оговоренные законом сроки. 15.10.14 Заказчик направляет нам контракт на подписание. Победитель пишет жалобу в ФАС и ФАС 17.10.2014 приостанавливает определение победителя. Рассмотрение жалобы назначается на 23.10.2014. Решение по жалобе выносится ФАС по 44 ФЗ в полном объеме только 28.10.2014. Резолютивная часть была объявлена на заседании ФАС. Нас туда не приглашали, поскольку мы не являлись участниками разбирательства и нас никто не уведомлял о результатах. 29.10.2014 нам от площадки приходит уведомление, что мы просрочили все сроки заключения контракта. Крайний срок подписания контракта нашей компанией на электронной площадке был обозначен 20.10.2014. Естественно мы не могли подписать контракт, так как признание победителя было приостановлено по решению ФАС с 17.10.2014 до момента вынесения ФАС решения в полном объеме, т.е. до 28.10.2014г. Каковы должны быть наши действия в случае, если мы намерены подписать контракт?
29 октября 2014, 13:42, вопрос №600202, Игорь, г. Ярославль
2 ответа
Дата обновления страницы 08.06.2015