8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Сосед сделал водослив на мой земельный участок - г. Челябинск

В районе индивидуальной жилой застройки сосед сделал водослив на мой участок.

Участки примыкают друг к другу тыльными сторонами, задний общий забор, выходя "лицом" на параллельные проулки. Высота "его" проулка максимум на полметра выше моего. Длина участков по 40 метров(в общем 80), до застройки уклон визуально не наблюдался.

У соседа вокруг дома все закатано в бетон, имеются две очень широкие дорожки справа и слева по границам участка, к моему забору примыкает баня и еще что-то там. Перед баней и еще какой то постройкой тоже бетон. Уровень земли (хотя там %70 бетона) поднят с уклоном в мою сторону. Соседский слив сделан в промежуток, который засыпан гравием (ширина полметра) "типа будет вода уходить в землю".

В результате даже при небольшом дожде ВСЯ вода со всех его 8 соток (без потерь собранная по бетону) оказывается у меня. Вода просачивается через мой металлический забор, а также под легкой лентой фундамента моего забора.

Важное примечание, конструктивный диалог исключен не по моей вине.

Подскажите:

Правомерно ли такое расположение водоотвода?

Какие пункты норм и правил нарушены моим соседом?

Есть ли реальные перспективы борьбы в суде с этим... с этой ситуацией?

, Илья, г. Челябинск
Вероника Миленина
Вероника Миленина
Юрист, г. Владивосток

Добрый день, Илья! Сосед неправ, но доказывать это надо в суде.

В Гражданском кодексе есть статья

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Необходимо будет написать претензию и попросить его устранить такой слив. Скорее всего он этого не сделает. Второй этап — заказать экспертизу, подтверждающую, что происходит подтопление вашего участка. В суде ему необходимо будет доказать, что он выполнил проект, которого у него скорее всего нет. В людом случае можно требовать как демонтажа этой конструкции, так и взыскания убытков.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

В соответствии со ст.209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранениявсяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Направьте соседу претензию об устранении. В случае если на контакт не пойдет то обращайтесь в суд.

направьте претензию заказным письмом с уведомлением, раз у вас с ним плохие отношения..

1
0
1
0

в дополнение:

постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
45. Применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.

В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истецдокажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеетсяреальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.
46. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.
Несоблюдение, в том численезначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Вряд ли при строительстве такой отмостки нужно разрешение, или согласование.

Все таки как я понимаю речь идет о сливе, а не отмостке, или я себе ее неправильно представляю) сложно сказать нужно оно или нет, но в целом я вами согласен.

Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Вам можно провести экспертизу вашего ущерба от слива воды на ваш участок и с результатами экспертизы обратиться в орган местного самоуправления с требованием обязать соседа устранить это нарушение.

Если это не даст результата, то обращайтесь в суд, ссылаясь на нижеуказанную статью ГК и ст.304 ГК.

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
1
0
1
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Правомерно ли такое расположение водоотвода? Какие пункты норм и правил нарушены моим соседом?
Илья

Здравствуйте. Неправомерно в том плане, что при этом нарушаются Ваши права на пользование своим участком и причиняется ущерб Вашему участку.

Есть ли реальные перспективы борьбы в суде с этим… с этой ситуацией?
Илья

Да если докажете, что данным водоотводом заливается Ваш участок и тем самым причиняется ущерб или/и создаётся препятствие в пользовании участка. Тогда через суд можете требовать либо убрать такой водоотвод, либо его переделки.

ГК РФ
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
1
0
1
0
постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда
Баскаков Александр Евгеньевич

СОЮ не руководствуются указаниями АС в большинстве случаев

Несоблюдение, в том численезначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного
Баскаков Александр Евгеньевич

Вряд ли при строительстве такой отмостки нужно разрешение, или согласование.

У соседа вокруг дома все закатано в бетон, имеются две очень широкие дорожки справа и слева по границам участка,
Илья

Это всё таки больше на отмостку похоже

Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. В соответствии с пунктом 45 постановления пленума Высшего арбитражного суда N 22 от 29.04.2010, применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не связаны с лишением права владения, необходимо учитывать следующее:

Иск подлежит удовлетворению в случае, есои истец докажет что он является собственником иои лицом, владеющим имуществом по основанию предусмотренным законом и что действия ответчика нарушают его право собственности иои законное владение. Чтобы это докащать необходимо слелать фото или видеозаписи, того что у вас затрудняется право владения из за еаличия воды с соседнего участка еа Вашем участке. Это булет щаконное требование. Такде лучше иметь и свидетельские показания того, что право владения затрудняется из за соива воды.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как быть, если сосед превратил мой земельный участок в дорогу?
Добрый день. земельным участком не пользовался год, т.к был на вахте, но просил друга чтоб он весной и осенью произвел скос травы на моем земельном участке осенью приехал к себе на дачу и обнаружил что мой земельный участок находиться в ужасном состоянии сосед граничащий с моим земельным участком высыпал на мой земельный участок несколько машин гравия для своих нужд,часть гравия он сдвинул на свой участок чтоб засыпать яму оставшийся гравий разровнял по моему земельному участку грейдером, также спилил яблоню на моем земельном участке и когда сдвигал гравий на свой земельный участок сломал и засыпал мне несколько кустов смородины также произвел захват моей земли путем отнесения забора на 2 метра я конечно в ужасе от действия соседа и его самоуправства, подскажите как мне привлечь соседа к ответственности и заставить его воcстановить мой земельный участок пригодным для садовода огородничества согласно его целевого назначения,мой земельный участок в собственности имеется межевой план земельного участка. какой орган оценивает ущерб ведь мне для обращения в суд нудно указать сумму ущерба документально?
, вопрос №2576172, Светлана, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Что делать, если провод соседей проходит над моим земельным участком?
Добрый день , над моим земельным участком проходит провод к соседскому участку от столба на дороге до столба расположенного на участке соседей. Написал претензию в филиал Россети , ссылаясь на Акт разганичения эксплуатационной ответственности сторон, утверждают что их кабель заканчивается до опоры на дороге, далее у них никаких столбов нет( если они по факту есть , то это самострой). Акт разграниченияЭОС с соседским домом утерян и предоставить не могут( по техническим нормам подключено с нарушением). Хотелось бы понимать мои дальнейшие действия..
, вопрос №2272771, Дмитрий, г. Владимир
1 ответ
Земельное право
Мой сосед самовольно захватил мой земельный участок, а полиция проигнорировала мое обращение
Мой сосед самовольно захватил мой земельный участок. Я обратился в полицию,но они ничего не делали! Даже протокол не составили. Скажите пожалуйста,куда мне обратиться,что мне делать? Спасибо!
, вопрос №2076501, Абдурахман, г. Махачкала
3 ответа
Жилищное право
Как урегулировать проблему, если постройка соседа занимает часть моего земельного участка?
Здравствуйте. На территории моего земельного участка находится сарай соседа. Никаких согласований с Администрацией города и документов на эту постройку у него нет. На просьбу к соседу убрать или перенести строение реагирует агрессивно и отказывается. К кому, в какие городские органы, кроме Мирового суда, можно обратиться с решением моего вопроса?
, вопрос №2003675, Виталий, г. Тарко-Сале
1 ответ
Жилищное право
Постройка соседа занимает часть моего земельного участка и проезд
Здравствуйте. На территории моего земельного участка находится сарай соседа. Никаких согласований с Администрацией города и документов на эту постройку у него нет. На просьбу к соседу убрать или перенести строение реагирует агрессивно и отказывается. К кому, в какие городские органы, кроме Мирового суда, можно обратиться с решением моего вопроса?
, вопрос №2003655, Виталий, г. Тарко-Сале
1 ответ