Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возмещение затрат на похороны

Здравствуйте. У меня умер дедушка, его похоронами занималась его племянница, не допуская меня ни к чему. Я единственная наследница и вступила в свои права. Теперь племянница подает на меня в суд требуя вернуть затраты на похороны 60000 т р. Подробнее это: 7000 р место на кладбище, 13000 организация похорон, 10000 обед в столовой, 30000 памятник. В исковом заявлении она указывает что потратила свои личные средства. Но на устном соглашении дед завещал ей счет в банке себе на похороны ( это может подтвердить свидетель), 20000 выделяло предприятие на котором он работал на момент смерти ( 10000 столовая+ 7000 место), по желанию его сотрудников так же было собрано 15000 и отдано ей (этим же свидетелем), так же еще 5000 она получила в загсе на погребение. Скажите пожалуйста должна ли я ей что то возвращать. И могу ли я подать на нее встречный иск за моральный ущерб так как я кормящая мама и на фоне всех этих событий у меня пропало грудное молоко. Заранее спасибо.

17 Мая 2013, 22:50, вопрос №86138 Юлия, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Юля,

    Вы обязаны возмещать только обоснованные расходы на похороны (судя по тому что Вы перечислили, все расходы были обоснованными). Доказывать что большую часть денег на погребение, эта дама взяла не из своего кармана, а получила на предприятие, в банке, от сотрудников и в загсе, необходимо подтвердить в первую очередь документально (чеки, справки и т.п.). Если это Вам удасться доказать в суде, то эти расходы возмещать не придется. Свидетелей тоже можно пригласить, но только в качестве дополнения.

    В Вашем вопросе есть место, которое стоит рассмотреть отдельно: "Но на устном соглашении дед завещал ей счет в банке себе на похороны ( это может подтвердить свидетель)" — см. ст. 1124 ГК РФ «Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания»:
    1. Завещание должно быть составленов письменной формеи удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

    Таким образом, завещание в соответсвии с законодательством РФ, может быть совершенно только в письменной форме. Забудьте про «устное завещание», его просто не бывает. Никакие свидетели здесь не помогут.

    Иск о возмещении морального вреда подавать не советую. Скорее всего проиграете. Ваши увещевания о кормлении и т.д. на наш суд не подействуют. Даже если (что невероятно) удовлетворят иск, то получите максимум 2-3 тыс. руб., не больше.

    Удачи!

    18 Мая 2013, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats