548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Оформление авторского права на научный архив

Меня интересует интеллектуальное право. У меня с одним из моих профессоров-преподавателей сложились близкие дружеские отношения, продолжавшиеся в течение семи лет. Он жил один, никогда не был женат и детей не было. Осенью прошлого года он внезапно умер. После него осталась его московская двухкомнатная квартира, в которой остался его научный архив (рукописи работ, книги, жёсткий диск с файлами его научных статей, многие из которых ещё не опубликованы). Близких родственников у него нет. Хоронил его двоюродный брат. По прошествии полугода брат унаследовал квартиру покойного. Я поддерживаю с этим братом отношения, и он готов мне передать безвозмездно научный архив покойного. Физически я готов всё это вывезти из квартиры. Но меня интересует юридический вопрос – как оформить авторское право на труды покойного? Я планирую заниматься изданием его научного наследия (с одобрения кафедры, на которой работал покойный). У меня также остался пароль от электронной почты покойного (он доверил мне его при жизни, т.к. я ему помогал с разными компьютерными делами). В электронной почте в отправленных письмах также много файлов научных статей. Как всё это оформить – право на то, что я имею в электронной почте покойного, и на то, что мне передаст двоюродный брат покойного (жёсткий диск и бумажные труды)? К какому специалисту обратиться для законного оформления всего этого? Чтобы потом любое издательство согласилось публиковать эти труды.

04 Июня 2015, 02:27, вопрос №860488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Данил
12
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Авторские права перешли по наследству двоюродному брату умершего (Раздел V ГК РФ). Для правомерного использования произведения требуется заключить договор с каждым из наследников или иных правообладателей (в Вашем случае- двоюродным братом умершего), согласовав с каждым из них условия использования, размер вознаграждения и иные вопросы. Обычно подписывается либо один договор со всеми наследниками, либо отдельные договоры с каждым из них. Не столь уж важно, как именно будет называться договор, по которому передаются авторские права, – «авторский договор», «договор о передаче авторских прав», просто «договор», «соглашение», «контракт» или иначе. Главное, чтобы в нем содержались все условия, которые необходимы для заключения авторского договора. На вашем месте я бы заключил с двоюродным братом договор о передаче исключительных прав (авторский договор о передаче прав на исключительной основе), тогда вы становитесь специфическим монополистом: только Вы сможете использовать произведение предусмотренными таким договором способами, у Вас надо будет получать разрешение на использование, Вы сможет запрещать использование другим лицам.

Источник: www.plam.ru/urist/avtorskoe_pravo_vvodnyi_kurs/p8.php

04 Июня 2015, 02:49
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! А у кого именно надо оформлять такой договор: у нотариуса или у юриста? Если у юриста, то юриста какой-то конкретной специализации? Какова ориентировочная стоимость этой процедуры?

04 Июня 2015, 03:02
12
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Обязательно у нотариуса заверяются:

Договор ренты;
Брачный договор;
Завещание;
Продажа недвижимости, которая находится в долевой собственности или принадлежит двум супругам (заверяется согласие);
Перевод документов и договоров с другого языка.

В вашем случае можно и не обращаться к нему. Стоимость документа у каждого юриста разная. Естественно, это зависит от многих факторов: Москва или Саранск, опыт 2 года или 20 и тд.

04 Июня 2015, 04:09
Юрист - Игорь
3321
ответ
3290
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Немного конкретизирую ответ коллеги:

1) В силу положений ст. 1112 и 1241 ГК РФ в состав наследства входят имущественные права, к которым относится и исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности. Следовательно, в порядке универсального правопреемства исключительное право на труды перешло к наследнику.

2) Личные неимущественные права (право авторства, право на неприкосновенность произведения) являются неотчуждаемыми и после смерти автора ни к кому не переходят. А это значит, что издавать под своим именем эти труды вы не вправе.

3) Что касается оформления отношений, то есть два варианта:

  • лицензионный договор — по нему Вам передаётся право на использование этих произведений в пределах, определённых в таком договоре, при этом правообладателем всё равно остаётся брат покойного;
  • договор об отчуждении исключительного права — по нему к Вам переходит имущественное право на эти произведения и Вы становитесь их правообладателем, следовательно — праве использовать их так, как Вам вздумается.

4) Договоры эти не подлежат ни гос. регистрации, ни нотариальному удостоверению.

5) По поводу составления договора Вы можете обратиться в чат к любому юристу и заказать документ.

04 Июня 2015, 10:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
115
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Добавлю к ответам коллег, что для подтверждения правомочий правообладателя, к такому договору должна быть приложена нотариально заверенная копия свидетельства о наследстве, в котором среди прочего должна быть указана доля 100% исключительного права на объекты авторских прав.

04 Июня 2015, 11:47
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

То есть копия того свидетельства, в котором указано, что двоюродный брат покойного, помимо прочего, обладает 100% исключительным правом на объекты авторских прав? Это то свидетельство, которое двоюродный получил, когда принимал наследство - так? Если я и двоюродный брат будем заключать авторский договор о передаче прав на исключительной основе, то нам нужно нотариально заверить такую копию ещё до составления этого договора или после, или не имеет значения? Если мы всё равно пойдём к нотариусу для заверения этой копии, то, может быть, нотариус сможет оформить заодно и сам договор? Или надо идти обязательно отдельно ещё и к другому юристу? Если всё это будет оформлено (такой договор и копия свидетельства), то после вступления в силу договора этим 100% исключительным правом на объекты авторских прав буду обладать я, а двоюродный брат его утрачивает - я правильно всё это понимаю? Заранее спасибо!

04 Июня 2015, 12:29
115
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. Нотариально заверенная копия свидетельства о наследстве нужна прежде всего Вам для подтверждения того, что Вы покупаете права у лица, действительно их имеющего. И если Вы, в последствии, будете передавать права в издательство, такой документ у Вас обязательно попросят. Так называемая «цепочка прав». Когда будет заверена копия и в чьем присутствии значения не имеет.

2. Вы можете обладать правами на основании двух видов договоров:

— отчуждения права в полном объеме. Это дает возможность 100 % распоряжения правами

— лицензионного договора (лицензии). В лицензии определяют объем прав: срок, территорию, способы использования. Лицензия может быть исключительной и неисключительной. Исключительная лицензия означает, что никаким третьим лицам аналогичный объем прав передан быть не может.

Форма договоров — простая письменная. Нотариально Вы можете заверить подписи на договоре, это право — не обязанность. Заверение подписей снимет, в случае спора, вопрос о том, что подпись ставил кто-то иной.

04 Июня 2015, 12:46
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

То есть нотариус может помочь составить такой письменный договор (если всё равно он будет заверять на нём подписи)? Или нотариус не компетентен в этой области и чтобы этот письменный договор был грамотно оформлен лучше обратиться к юристу?

04 Июня 2015, 13:22
115
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уточнить компетенцию нотариуса можно только у него. Не думаю, чтобы это была стандартная для него форма. Звоните — узнавайте.

04 Июня 2015, 13:38
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

И ещё вопрос: если я и двоюродный брат будем заключать авторский договор о передаче прав на исключительной основе, то должна ли быть в таком договоре опись архива покойного профессора? Многие юристы мне говорят про это, но если ведь будет передаваться 100 % исключительное право на объекты авторских прав, не означает ли это на ЛЮБЫЕ авторские объекты умершего человека? Дело в том, что архив находится в хаотичном состоянии: какие-то работы завершены, какие-то нет; какие-то работы опубликованы, какие-то ещё нет; опись того, что есть на жёстком диске ещё можно составить, а как быть с тем, что в рукописном виде на бумагах разбросано по квартире вперемешку с разными бытовыми бумагами, не имеющими научной ценности, с многочисленными разнообразными черновиками - всё это можно разбирать и описывать многие годы (чем я и планирую заниматься после получения и транспортировки архива на свою территорию), при этом постепенно извлекая что-то ценное с научной точки зрения - составить опись в сжатые сроки просто не реально... Чтобы всем этим заниматься, надо сначала получить архив на руки... Двоюродный брат готов это сделать безвозмездно и заключить указанный договор - но ведь передача архива и оформление авторского права на него будут предшествовать разбору архива, а не наоборот... Иначе будет какой-то замкнутый круг...

06 Июня 2015, 12:55
115
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если вы имеете ввиду лицензию — придется обозначить предмет. Сделать опись приложением и поставить на нем подписи. Если же отчуждение… Возможно в точности повторить в предмете договора формулировку из свидетельства о наследстве. И при возможности, после изучения архива, всё же конкретизировать. Только речь в обоих случаях не идет о передаче авторского права- оно за автором. Речь идет о праве использования. И еще хотела уточнить — вы уверены ч

06 Июня 2015, 23:52
115
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Что архив охраняется авторским правом? И не содержит патентов, ноу хау и тд?

06 Июня 2015, 23:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут