1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Временный ввоз транспортных средств иностранным гражданином

Уважаемые специалисты,

будьте добры, проконсультируйте меня по вопросу временного ввоза транспортных средств.

Я, гражданин Франции, переезжаю в Россию на 3 года по рабочему контракту.

В связи с этим, становится вопрос по поводу моих транспортных средств: автомобиля и мотоцикла.

- Какая процедура временного ввоза?

- Как она оформляется, учитывая, что на машине я буду въезжать лично, а мотоцикл вместе с остальными вещами будет перевозиться перевозчиком?

Дополнительный вопрос:

- Если я сейчас поменяю машину, куплю новую в Германии, мне ее обязательно нужно ставить на учет во Франции или договор купли-продажи в Германии будет достаточным основанием для временного ввоза?

Благодарю Вас за компетентную помощь.

02 Июня 2015, 14:04, вопрос №858230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
61
ответ
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Порядок декларирования товаров для личного пользования установлен Таможенным кодексом Таможенного союза

Статья 355. Таможенное декларирование товаров для личного пользования
1. Таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.
2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств — членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;
Статья 356. Представление документов при таможенном декларировании товаров для личного пользования
1. Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения. К таким документам относятся:
1) документы, удостоверяющие личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
2) документы, подтверждающие усыновление, опекунство или попечительство несовершеннолетнего лица;
3) документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;
4) транспортные (перевозочные) документы;
5) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, в том числе подтверждающие временный ввоз (вывоз) физическим лицом товаров для личного пользования, а также подтверждающие признание физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства в порядке, определенном законодательством государств — членов таможенного союза;
6) документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
7) документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;
8) документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования;
9) другие документы и сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.
2. При таможенном декларировании товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже, дополнительно к документам, предусмотренным в пункте 1 настоящей статьи, представляется экземпляр оформленной таможенным органом пассажирской таможенной декларации, выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу.
При непредставлении такой пассажирской таможенной декларации по причине ее утраты или по иным причинам ввезенные в несопровождаемом багаже товары для личного пользования рассматриваются как ввезенные с превышением стоимостных, количественных и весовых норм ввоза товаров, освобождаемых от уплаты таможенных платежей, если физическое лицо не докажет обратное.
Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования
1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств — членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.
В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

02 Июня 2015, 15:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.