8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отсрочка налога от продажи квартиры и покупки новой по ДДУ

Здравствуйте. в 2014 году мой муж продал квартиру, в которой проживал с рождения, но в собственности она была менее 3-х лет. В день продажи квартиры он внес все деньги на покупку новой квартиры в строящемся доме. Акт приема передачи квартиры будет в июле 2015 года. Налоговая требует заплатить налог от продажи квартиры, что для нашей семьи просто невозможно осуществить в настоящее время. В 2014 году муж оказался без работы из-за расформирования предприятия, а деньги от продажи квартиры пошли на улучшение жилищных условий. Что можно сделать в сложившейся ситуации, помогите, пожалуйста.

02 июня 2015, 08:34, Ксения, г. Тула
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Продажа квартиры в 2014 году это доход 2014 года. Покупка на эти деньги другой квартиры, вернее пока прав требования на неё, ничего не меняет. Он обязан подать декларацию и уплатить налог в 2015 году. Получение акта по новой квартире ровным счетом ничего не меняет в сумме налога, так как продажа квартиры и её приобретение в собственность в разных налоговых периодах. Из базы 2014 года по НДФЛ вычет невозможен.

Единственное, что могу посоветовать, так это просить ИФНС отсрочить (рассрочить) уплату налога. такое право есть у налогоплательщика в соответствии с нормами НК РФ. Подается заявление. Налоговая обязана рассмотреть данное заявление.

Иного выхода нет.

02 июня 2015, 10:06
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Тула

Большое спасибо за ответ. Подскажите, какие аргументы привести и документы приложить, чтобы налоговая не отказала в отсрочке уплаты налога. И где взять форму заявления.

02 июня 2015, 10:43

Вопрос: В 2005 г. семьей была приобретена квартира в ипотеку. В 2010 г. в семье родился второй ребенок, ипотека была погашена, квартира переоформлена в равных долях на всех членов семьи. В феврале 2012 г. квартира была продана. Так как квартира была в собственности менее трех лет, пришло налоговое уведомление о необходимости уплатить НДФЛ с полученного от продажи дохода по ставке 13%. Для семьи это очень большая сумма. Есть ли возможность получить льготу в связи с тяжелым финансовым положением или получить отсрочку уплаты налога?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-396
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 63 Кодекса принятие решений об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, входит в компетенцию налоговых органов по месту жительства этих лиц. Решения об изменении сроков уплаты налога с указанных доходов принимаются в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
На основании п. 1 ст. 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
В п. 2 ст. 64 Кодекса установлены основания, при наличии хотя бы одного из которых заинтересованному лицу может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.
В соответствии с п. 5 ст. 64 Кодекса заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган, в данном случае — налоговый орган по месту жительства физического лица. К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются документы, указанные в данной статье Кодекса.
Таким образом, для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи квартиры, Вы можете обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
4) имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
2.1. При наличии оснований, указанных в подпунктах 1, 3 — 6 пункта 2 настоящей статьи, отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов, физическому лицу — на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются следующие документы:
1) справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
2) справка налогового органа по месту учета этого лица, содержащая перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках;
3) справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
4) справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках;
5) перечень контрагентов — дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами — дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);
6) обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;
7) документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога, указанные в пункте 5.1 настоящей статьи.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по основанию, указанному в подпункте 4 пункта 2 настоящей статьи, прилагаются сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

к Порядку изменения срока уплаты
налога и сбора, а также пени
и штрафа налоговыми органами,
утвержденному Приказом ФНС России
от _______________ N ___
(рекомендуемый образец)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предоставлении ______________________________________________________
(указать нужную форму изменения срока уплаты налога,
сбора, пени, штрафа)

___________________________________________________________________________
(ИНН/КПП, полное наименование организации, адрес места нахождения
или Ф.И.О. физического лица, ИНН (при наличии), адрес места жительства)
___________________________________________________________________________
прошу изменить срок уплаты ________________________________________________
(наименование налога(ов), сбора(ов), а также
пени и штрафа)
_________________________ в сумме _________________ на срок _______________
по основанию(ям) и на условиях, предусмотренных подпунктом(ами) ___________
пункта(ов) __________________ статьи ___________________ Налогового кодекса
Российской Федерации, и обязуюсь уплатить проценты, начисленные на сумму
задолженности в соответствии с главой 9 Налогового кодекса Российской
Федерации.

Подпись руководителя организации
(физического лица) дата

М.П.

Обратитесь в налоговую и вам должны все подробно рассказать.

02 июня 2015, 11:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Помимо пенсии мне засчитали в доход разницу в продаже старой квартиры и покупке новой
Я в июле 2020 г . продала квартиру. Купила подешевле. Сегодня в марте 2021 г обратилась за субсидией по жкх в соцзащиту. Мне отказали т.к. помимо пенсии мне засчитали в доход разницу в продаже старой квартиры и покупке новой. Сумма небольшая но получить субсидию отказали.
30 марта, 06:07, вопрос №3014862, TATYANA SERGEEVA, г. Самара
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я претендовать на налоговые вычеты с продажи старой и покупки новой квартиры если обе сделки пройдут в одном году?
Здравствуйте, я пенсионер, не работаю уже 7лет, получила квартиру от государства, жила в ней меньше 3 лет, хочу ее продать и купить другую дешевле. Могу ли я претендовать на налоговые вычеты с продажи старой и покупки новой квартиры если обе сделки пройдут в одном году?
02 марта, 09:46, вопрос №2998449, Ольга Николаевна, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Налог с продажи квартиры и покупка новой по дду
Уточните, пожалуйста, по след вопросу: по ДДУ квартира приобретена в ноябре 2014 г., выписка из ЕГР получена в ноябре 2016 г., т.е. я так понимаю право собственности наступило в момент регистрации акта приема-передачи квартиры, т.е. в ноябре 2016 г. Затем данная квартира была продана в ноябре 2018 г, т.е. в собственности была менее 3 лет (мы же не считаем период по ДДУ, верно?) и сразу же приобретено по ДДУ другое жилье. Вопрос: платим ли мы налог с продажи квартиры? Цифры: приобретение по ДДУ в ноябре 2014 г 1 280 000 по кадастровому паспорту от 04.08.2016 г - 748 150,40 продажа в ноябре 2018 г - 2 000 000 покупка нового жилья по ДДУ (в собственность еще не перешло) - 2 150 000 Что мы должны или не должны платить? Собственник обеих квартир один, налоговым вычетом он ранее пользовался и уже ни чего не может использовать
16 сентября 2019, 08:38, вопрос №2511859, Софья, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Продажа квартиры и покупка новой через 6 месяцев
Хочу продать свою квартиру, и купить новую через 6 месяцев.В ней прописана дочь-15 лет. Могу ли я на это время прописать дочь в квартире свекрови(она умерла в сентябре 2015,дочь принимает наследство1/3 часть 3х комнатной квартиры)?Еще вопрос- возможна ли прописка дочери в квартире свекрови если нет на руках домовой книги, она находится у детей умершей(с ними общения нет)?
13 ноября 2015, 13:48, вопрос №1039177, Наталья,
1 ответ
Налоговое право
Как действовать в отношении налогов при продаже квартиры и покупке новой?
здравствуйте.У меня вопрос по продаже квартиры и покупке.У меня квартира в собственности менее 3 лет,я хочу продать ее за 6,300,000 и купить в этом же году квартиру в новостройке(долевое участие) за 6,400,000.Как быть с налогами?
28 августа 2015, 10:51, вопрос №956724, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.06.2015