120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дарение долей в праве общей долевой собственности

Добрый вечер. Вопрос: можно ли оформить дарение долей, в праве общей долевой собственности на квартиру, постороннему человеку, если сособственник, имеющий вторую долю, умер, и в наследство никто из родственников еще не вступил. Возможно ли собственникам вступившим в наследство оспорить такое дарение? Заранее благодарю.

01 Июня 2015, 22:24, вопрос №857519
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2556
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Как я понимаю из Вашего вопроса, Вас интересует, не нарушит ли собственник половины квартиры правила ст. 250 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает отказ долевых собственников от преимущественного права покупки?

Нет, в случае отчуждения доли в общем долевом имуществе путём дарения правила этой статьи не применяются, поскольку дарение является безвозмездной сделкой.

А потому наследники или иные граждане, которые в будущем станут собственниками второй половины квартиры, оспорить дарение не смогут.

Удачи!

01 Июня 2015, 22:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
910
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Реально можно оспорить дарение в случае:

— Нарушения в определении условий и (или) предмета дарения. Примерами являются случаи указания в договоре условий, несоответствующих существу данной категории сделок, в частности, определение смерти дарителя условием передачи дара.

-Несоблюдения формы и порядка заключения договора. Как правило, данное основание применимо в случаях, когда требуется оспорить дарение недвижимости при несоблюдении требования о государственной регистрации сделки.

-Признания дарителя недееспособным либо ограниченно дееспособным на момент заключения сделки. В данном аспекте речь может идти и о случаях временного нахождения лица, формально дееспособного, в состоянии неспособности понимать значение происходящего.

-Вполне допускается оспаривание договора дарения, заключенного дарителем, находившимся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

-Если в силу закона даритель был неправомочен осуществлять дарение, а одариваемый принимать подарок. Оспорить договор дарения можно, если нарушаются специальные положения, предусмотренные для должностных
лиц, представителей недееспособных граждан и т.п. не имеющих права от имени своих воспитанников (опекаемых) или непосредственно от них принимать в дар какое-то имущество.

— Мнимые и притворные сделки. В большинстве случаев такие договора дарения заключаются в целях подмены иных сделок (купли-продажи, аренды, завещания и др.), либо вообще без намерения создать определенные юридические последствия.

-Заблуждения. Речь идет о непонимании дарителем при заключении договора истинной юридической природы сделки и ее последствий, что нередко используется в целях обмана. Например, одариваемый может пообещать человеку материальное обеспечение или пожизненное пользование даром.

-Подписание договора дарения под психологическим принуждением или в силу тяжелых жизненных обстоятельств.

-Особое основание – покушение на здоровье (жизнь) дарителя, его родственников, членов семьи после заключения договора. Основание, которое может использовать только сам даритель, — оспорить договор дарения вследствие недостойного обращения с даром со стороны одариваемого, способного создать угрозу безвозвратной утраты подарка.

-Специальные основания предусмотрены, чтобы оспорить дарственную, составленную индивидуальным предпринимателем, осуществившим дарение, будучи в состоянии банкротства или в его преддверии.

— Если в договоре предусмотрено условие об отмене дарения, в случае если
даритель переживет одариваемого.

Вот вроде бы и все.

Всего доброго!

01 Июня 2015, 22:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут