Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Освобождение жилого помещения

Добрый день.

У меня такой вопрос.Пришло письмо об освобождении служебного жилого помещения Министерства обороны РФ на основании ст.35, в служебном помещении, которое передоставленно было моему бывшему мужу, проживаю я и моя несовершеннолетняя дочь, другого жилья у меня нет, на сколько это правомерно к несовершеннолетнему ребенку?

Подскажите, что можно придпринять в данной ситуации? Спасибо

17 Мая 2013, 12:08, вопрос №85716 Любовь, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 91 ЖК РФ выселение без предоставления жилья допустимо при нарушении условий проживания. 

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 февраля 2010 г. N КАС10-41

    Содержание
    абзаца второго пункта 5 Положения и подпункта первого пункта 9
    Приложения к нему во взаимосвязи с положениями пунктов 13 и 14 статьи 15
    Федерального закона «О статусе военнослужащих» указывает на то, что
    названная в Положении категория военнослужащих не может быть выселена из
    специализированных жилых помещений до предоставления им жилья для
    постоянного проживания при увольнении в запас.
    Проанализировав
    указанные правовые нормы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что
    оспариваемые Т. положения не только не нарушают его прав на получение
    жилья для постоянного проживания, но и создают дополнительные гарантии
    по пользованию служебным жилым помещением после истечения срока
    контракта о прохождении военной службы.

    Таким образом Вам нет оснований переживать, ответьте на письмо что имеете право проживать в квартире и ждие суда-без него Вас точно не выселят, а он примет Вашу сторону.

    17 Мая 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Тут ничего не поделаешь, если основания пользования мужем занятого служебного помещения прекращены — перевод мужа в другую часть, увольнение из ВС либо брак между Вами и мужем расторгнут. При этом, при увольнении, по общему правилу, предоставляется квартира, если муж военный или Вы. Но это, как я понимаю, не Ваш случай.

    Если основания не прекращены, то выселить, как указал коллега выше, просто так нельзя.

    А если прекращен, то в соответствие со ст. 103 ЖК РФ,  в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений (служебное — это оно и есть) граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 ЖК РФ и частью 2  статьи ст. 103 ЖК РФ.

    Согласно ч. 2 ст. 102 ЖК РФ, переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения. 

    А вот часть 2 ст. 103 ЖК РФ: «Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: 1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 2) пенсионеры по старости; 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; 4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.»

    Это все возможные исключения. А у Вас, если я не ошибаюсь, расторгнут брак с мужем военнослужащим.

    Объясните, пожалуйста, являетесь ли Вы также военнослужащей, в браке ли Вы сейчас с мужем-военным?

    17 Мая 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сообщите, что у вас  и несовершеннолетнего ребенка вашего бывшего мужа отсутствует  другое жилье.

    Выселить вас могут только по решению суда. При этом если в отношении вас подадут иск о выселении, то подайте встречный иск от своего имении и в интересах своего несовершеннолетнего ребенка о признании за вами права пользования жилым помещением и заключении договора соц. найма.

    Во встречном иске вам скорее всего откажут, но во первых, это отсрочит срок принятия решения, во вторых вам могут предоставить право временного пользования данным жилым помещением на  определенный срок.  Обычно до года. Пока будете обжаловать решение о выселении, пока оно вступит в законную силу, тоже пройдет какое-то время.

    В принципе, можно просить суд о том, чтобы право пользования предоставили до достижения ребенком совершеннолетия, но не факт, что удовлетворят.

    Кроме того, если нет решения суда о том, что ребенок проживает совместно с вами, вашего несовершеннолетнего ребенка из данного помещения, если там проживает ваш бывший муж, выселить не имеют права.

    Однако,  ваше право пользования в данном случае производное, и если ваш бывший муж утратить право пользования данным жильем, утратите его и вы.

    В любом случае, кроме как по решению суда, выселить вас не имеют права. 

    17 Мая 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    В данном случае ничего предпринимать не надо, пусть пытаются выселить Вас в судебном порядке. Сами никаких действий не предпринимайте, ни с какие переписки и переговоры не вступайте. 

    Вполне возможно что уже пропущены сроки исковой давности. Когда муж  выехал их квартиры?

    Поясните, где находится муж? Почему Вы проживаете там? Это все очень важно.

    17 Мая 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Любовь!


    Выселить Вас могут только в судебном порядке,  без предоставления другого жилого помещения выселить  не имеют право.


    В соответствии со ст 103ЖК РФ п 2


    2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:


    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;


    2) пенсионеры по старости;


    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;


    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной



    службы.

    17 Мая 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Любовь!

    В соответствии с п. 2 ст. 102 ГК РФ, переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения.

    Кроме того, в силу п. 2 ст. 103 ГК РФ, не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1)члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» — В соответствии с частью 1 статьи 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 ЖК РФ. В этой связи по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 ЖК РФ) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 — 4 части 2 статьи 103 ЖК РФ, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Предоставляемое гражданам, выселяемым из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, другое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта (часть 3 статьи 103 ЖК РФ), отвечать санитарным и техническим требованиям (часть 2 статья 15 ЖК РФ) и, как следует из содержания части 2 статьи 103 ЖК РФ, относиться к жилищному фонду социального использования. Благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют.

    В ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» указано, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ (т.е. до 01.03.2005), состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Такие ситуации представляют собойзакрытый перечень случаев, когда граждане выселяются из служебных жилых помещений с предоставлением других жилых помещений. Следовательно, при решении вопроса о выселении нанимателей служебных жилых помещений в судебном порядке суд не учитывает, имеют ли указанные лица иные пригодные для проживания жилые помещения либо являются ли они несовершеннолетними. При этом, при ответе на вопрос, соответствует ли правовая норма о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения лиц, прекративших трудовые отношения с работодателями, вместе со всеми проживающими с ними лицами, в том числе несовершеннолетними, положениям ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, гарантирующей право на жилье, Определением Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 413-О, определено, что содержащейся в ч. 1 ст. 40 Конституции нормой запрещено только произвольное, т.е. вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища. В Определении Московского областного суда от 28.09.2010 по делу N 33-18642, Кассационном определении Костромского областного суда от 24.12.2008 по делу N 33-1370 отражено, если выселяемые из служебного жилого помещения лица не подпадают под вышеуказанные исключения, то они могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, при этом доводы, что данные лица не имеют другого жилого помещения и (или) являются несовершеннолетними, не имеют правового значения.

    В ответе рассмотрены определенные ситуации, поскольку, к сожалению, не все понятно из вопроса, а именно, есть ли основания прекращения пользования бывшим мужем занятого служебного помещения (перевод, увольнение и т.д.); являетесь ли Вы военнослужащей, подподаете ли Вы под исключения и другое. В любом случае, выселение может произойти в судебном порядке, поэтому предпринимать что-то заранее самостоятельно, я считаю преждевременным.

    20 Мая 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats