Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ген. подрядчик не хочет платить

Добрый день!

Цепочка - объект\заказчик - ген.подрядчик - субподрядчик (я).

У этого объекта ранее был другой владелец, некоторые строительные работы на нем велись, частично было смонтировано оборудование по моей специализации. Затем объект был заброшен и продан заказчику из моей цепочки.

Далее.

Вышел на ген.подрядчика, получил проект, просчитал и предоставил смету на весь объем работ. Но эта смета не была подписана и согласована, т.к. часть оборудования уже стояла. В каких-то узлах не хватало каких-либо мелочей и тому подобное, то есть было трудно открыжить точный объем работ.

В итоге из документов был подписан только договор. Ген.подрядчик отправлял несколько платежей, работы выполнялись. Затем ген.подрядчик сообщил, что предоплата от заказчика у него кончилась, и ему скинут остаток денег по факту сдачи объекта. Оставшиеся объемы я выполнял своими силами за свой счет.

Ген.подрядчик отправлял гарантийные письма, обещал, что завтра непременно скинет какую-то сумму, но платежей так и не поступало.

Работу свою я выполнил, оборудование стоит и полностью работоспособно.

Теперь ген.подрядчик не подписывает мне КСки, ссылаясь на то, что у него стали сложные отношения с заказчиком и КСки заказчик ему не подписывает.

Есть бумага о получении исполнительной документации.

Собираюсь подавать в суд, но слышал что не подписанная смета может стать препятствием в доказательстве выполнения работ.

Подскажите, как выходить из ситуации?

Изложил конечно сумбурно, отвечу на все вопросы.

Заранее спасибо!

17 Мая 2013, 08:49, вопрос №85536 Эдуард, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.07.2017 мы ответили на 421 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте. Вам следует направить акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ в адрес Генподрядчика заказным письмом с уведомлением и описью. Даже если акты не будут подписаны в установленном порядке, в суде вы сможете ссылаться на надлежащую сдачу выполненных работ в порядке п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ (в одностороннем порядке). В последующей претензии к Генподрядчику можете сослаться на п.9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. №54 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», которым предусмотрено, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.

    17 Мая 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Вам нужно изучать раздел ГК РФ и судебную пракатику по договорам подряда-по общему правилу- вы можите составить односторонний акт сдачи работ генподрядчику -При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.


    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. то что там нефинасирует его генподрядчик — его проблемы с вами он должен расчитаться обязательства должны исполняться.


    что касается сметы то ее наличие н е обязательно  -


    Статья 709. Цена работы


    1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.


    2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.


    3. Цена работыможет быть определена путем составления сметы.

    т.е -не 100% обязательное условие просто могут возникнуть разногласия по видам и стоимости выполненных вами работ тогда придется нанимать строительную экспретизу которая установит стоимость выполненных вами работ если сметы не было в вашем договоре субподряда.

    В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.


    4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.


    Президиум Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Москва№ 512


    4 января 2000


    г.Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда


    Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.


    Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда


    9. Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.


    Субподрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с генерального подрядчика стоимости работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Генеральный подрядчик иска не признал, ссылаясь на то, что неоплата выполненных субподрядчиком работ произошла из-за отсутствия денежных средств у заказчика.
    Арбитражный суд не согласился с возражениями генерального подрядчика и удовлетворил исковые требования, сославшись на следующие обстоятельства.
    В соответствии со статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик, если иное не вытекает из закона или договора, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков. В этом случае ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
    Факт выполнения субподрядчиком работ и их стоимость были подтверждены материалами дела и сторонами не оспаривались.
    Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (пункт 4 статьи 706 ГК РФ) либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.
    По данному делу в договорах такого условия не было. Поэтому субподрядчик обоснованно требовал от генерального подрядчика оплату выполненной работы независимо от того, произвел ли заказчик расчет с генеральным подрядчиком.


     


     


    --


    В случае отказа заказчика от подписания акта, удостоверяющего приемку строительных работ, акт может быть составлен подрядчиком в одностороннем порядке. При оценке одностороннего акта суду надлежит установить факт уведомления заказчика о готовности к сдаче результата работ, факт выполнения работ и обоснованность причин отказа от подписания акта.


    ООО (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к другому обществу с ограниченной ответственностью (заказчик) о взыскании долга за выполненные по договору строительного подряда работы.


    Ранее сторонами был заключен договор подряда на выполнение работ по устройству кровли. От подписания части актов выполненных работ заказчик отказался, оплату указанных работ не произвел.


    Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены исходя из следующего.


    На основании п. 1 ст. 720 ГК РФ приемка выполненной работы является обязанностью заказчика. В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.


    Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.


    Поскольку работы выполнены в соответствии с проектно-сметной документацией, о готовности к сдаче работ заказчику было известно, однако он не исполнил своей обязанности по организации приемки выполненных работ и обоснованность отказа от подписания акта приемки работ надлежащими доказательствами не подтвердил, требование о взыскании задолженности подлежит удовлетворению.

    17 Мая 2013, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats