8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязанности сторон при наступлении гарантийного случая

Здравствуйте! При наступлении гарантийного случая (товар-смартфон), на чьи плечи ложится доставка товара для проверки его качества продавцом (в пределах города): сам покупатель обязан предоставить товар, либо это обязанность продавца, который должен сам приехать к покупателю за товаром?

Хотелось бы также знать соответствующую статью РФ.

Заранее спасибо!

, Михаил, г. Москва
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
При наступлении гарантийного случая (товар-смартфон), на чьи плечи ложится доставка товара для проверки его качества продавцом (в пределах города): сам покупатель обязан предоставить товар, либо это обязанность продавца, который должен сам приехать к покупателю за товаром?
Михаил

Добрый день Михаил!
Согласно статье 18 пункту 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

Есть конечно исключение — п.7 ст. 18 ЗЗПП:

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Таким образом конечно продавец обязан забирать товар у покупателя, если конечно смартфон весом более 5 кг))).

Шутка конечно. Покупатель обращается к продавцу с претензией на товар. Продавец не имеет право покупателя ни куда отправлять так как он обязан принять товар, а куда и как он будет его доставлять — это не проблема потребителя!

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!
С Уважением, А.Саяпин!

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за Ваш ответ. Извините за уточнение, но правильно ли я понял, что, если у меня наступил гарантийный случай со смартфоном, то именно продавец должен приехать ко мне и забрать аппарат для проверки его качества? Или все таки я обязан подъехать по указанному продавцом адресу и сам сдать телефон?

то именно продавец должен приехать ко мне и забрать аппарат для проверки его качества?
Михаил

Нет Михаил, Вы должны обратиться к продавцу в его магазин, а он обязан принять товар!

Или все таки я обязан подъехать по указанному продавцом адресу и сам сдать телефон?
Михаил

Именно так! Извиняюсь, это наверное я немного не точно выразился....

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Как вообще законно поступить в таком случаи?
Здравствуйте. Делаем забор на участке при межевании выяснилось что половина колодца стоит на моем участке, а другая половина на прогале между домами. Могу ли я забор поставить за колодцем чтобы он был на моей стороне? Как вообще законно поступить в таком случаи?
, вопрос №3041386, Диана, г. Рузаевка
Административное право
Межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Омега" возложении обязанности ликвидировать свалку бытовых отходов
Межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд иском в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Омега» возложении обязанности ликвидировать свалку бытовых отходов. В обоснование требований указал, что ответчик является арендатор лесного участка в квартале 1 выдел 4 урочища «Тяжелые сабли» участкового лесничества. На площади 400 кв. м этого участка размещена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Арендатор в соответствии с условиями договора аренды лесного участка обязан осуществлять за счет своих средств санитарно-оздоровительные мероприятия на лесном участке. В нарушение данных требований природоохранного законодательства ООО «Омега» размещает твердые бытовые отходы. Ответчик исковых требований не признал в связи с тем, что мероприятия по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов не включены в проект освоения лесов и приложению к договору аренды, поэтому данная обязанность не может быть на него возложена. Данные мероприятия осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями. Разрешите спор по существу.
, вопрос №3041431, Оля, г. Тосно
Семейное право
Могу ли я изменить своё имя, фамилию и отчество без согласия отца с наступлением 16ти лет?
Здравствуйте! Могу ли я изменить своё имя, фамилию и отчество без согласия отца с наступлением 16ти лет? С отцом не поддерживаю контакта. По слухам он сейчас в тюрьме.
, вопрос №3041514, Софья, г. Иркутск
Доверенности нотариуса
Вот вопрос, а как нужно составить на меня доверенность и какие нужны мне документы об подтверждение родства в случае запроса с моей стороны
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста. Такая ситуация что мне нужно запросить документы бабушки в ЗАГСе а она сейчас в другой стране, но она может написать нотариальное заявление что бы я мог делать запрос, но вот что писать и как ей не известно. Вот вопрос , а как нужно составить на меня доверенность и какие нужны мне документы об подтверждение родства в случае запроса с моей стороны. Спасибо.
, вопрос №3042280, Владислав, г. Москва
400 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Вопрос вообще это правомерно со стороны страховой отказывать?
Здравствуйте, месяц назад произошло ДТП, я была за рулём, на заднем пассажирском сидела моя мама, подьехав к аптеке, я заглушила машину, мама начала тут же открывать дверь и в итоге проезжавшая мимо машина получила повреждения. По итогу мы оформили европротокол, где я признаю свою вину и все на этом разошлись. Сегодня мне звонит эта женщина, водитель пострадавшей машины и говорит, что в выплате страховки отказали, страховая сказала, что это не страховой случай, так как виноват пассажир и ничего выплачивать не будет и что страховая сказала пострадавшей стороне обратиться в суд и взыскать денежные средства с пассажира то есть с моей мамы. Но чтобы не обращаться в суд, пострадавшая сторона сказала, что мы можем ей так отдать деньги или купить запчасти. Вопрос вообще это правомерно со стороны страховой отказывать??? Зачем тогда страховка нужна?
, вопрос №3042396, Ольга, г. Серпухов
Дата обновления страницы 29.05.2015