8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Открытие пивного общепита

Добрый день! Чтобы иметь возможность разливать в магазине пиво, было решено открыть его как общепит. В связи с этим вопросы:

1. Какой вид общепита выбрать, если в нем не планируется приготовление блюд? Только розлив пива в стаканы плюс продажа (и потребление на месте) орешков, чипсов в заводской упаковке. Можно ли открыть общепит без кухни? Готовить-то там нечего.

2. Есть ли требования по минимальному метражу стационарного торгового объекта, если общепит торгует исключительно пивом? Какие нормы надо соблюсти?

3. Какие разрешения надо получить при данном виде деятельности? Только лишь уведомить Роспотребнадзор?

Показать полностью
, Ксения, г. Санкт-Петербург
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

1
0
1
0

Согласно ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения

11 бар: Предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Примечание — Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видео-бар, варьете-бар).
12 закусочная: Предприятие с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

ГОСТР 50764-95 «Услуги общественного питания»

4.2 Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на: — услуги питания ресторана; — услуги питания бара; — услуги питания кафе; — услуги питания столовой; — услуги питания закусочной.
4.2.2 Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условии для их потребления у барной стойки или в зале.
4.2.3 Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.
4.2.4 Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.
4.2.5 Услуга питания закусочной представляет услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

Исходя из указанных стандартов, Вы можете открыть либо бар, либо закусочную.

2. Есть ли требования по минимальному метражу стационарного торгового объекта, если общепит торгует исключительно пивом? Какие нормы надо соблюсти?
Ксения

В Пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование предприятий общественного питания

указанные рекомендованные минимальные площади к предприятиям общепита, данные нормы являются рекомендованными, а не обязательными (ссылка snipov.net/c_4646_snip_100191.html)

Минимальная рекомендованная площадь составляет 40 кв.м.

3. Какие разрешения надо получить при данном виде деятельности? Только лишь уведомить Роспотребнадзор?
Ксения

Никаких разрешений кроме уведомления Роспотребнадзора, при открытие общепита, где торгуют пивом не нужно.

0
0
0
0

Так же рекомендую Вам ознакомиться с ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий (ссылка www.bestpravo.ru/rossijskoje/hm-normy/w9n.htm) в нем указано о минимальных требованиях к определенному виду предприятий общественного питания (бар, закусочная).

0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Здравствуйте, Ксения! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

0
0
0
0
1. Какой вид общепита выбрать, если в нем не планируется приготовление блюд? Только розлив пива в стаканы плюс продажа (и потребление на месте) орешков, чипсов в заводской упаковке. Можно ли открыть общепит без кухни? Готовить-то там нечего.
Ксения

Понятие предприятия общественного питания раскрыто в ст. 346.27 НК РФ

услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса

Таким образом для того чтобы соответствовать ПОП вам необходимо изготавливать любой вид продукции (например бутерброды)

2. Есть ли требования по минимальному метражу стационарного торгового объекта, если общепит торгует исключительно пивом? Какие нормы надо соблюсти?
Ксения

Нет, таких требований законодатель не установил

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
3. Какие разрешения надо получить при данном виде деятельности? Только лишь уведомить Роспотребнадзор?
Ксения

Достаточно уведомления Роспотребнадзора

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Разрешается ли открытие круглосуточного компьютерного клуба на 1 этаже жилого дома?
Разрешается ли открытие круглосуточного компьютерного клуба на 1 этаже жилого дома?
, вопрос №4078720, Александр, г. Москва
1000 ₽
Земельное право
Оба входа, согласно открытой кадастровой карты расположены на участке земли, который является
Здравствуйте. Мы заключили договор субаренды с собственником нежилого помещения для открытия пункта выдачи заказов маркетплейса. Нежилое помещение является пристройкой к многоквартирному дому и имеет основную входную группу и вход для подвоза товара (почему то жильцы называют его пожарным). Оба входа, согласно открытой кадастровой карты расположены на участке земли, который является собственностью жильцов многоквартирного дома и поэтому, как они заявляют, обще домовым собранием могут решать как ей распоряжаться. Наш вход имеет аварийный вид, кроме того жители дома вплотную к нему паркуют свои автомобили перпендикулярной парковкой под углом 45 градусов и заявляют, что и впредь будут делать то же самое, так как мусоровоз иначе не проедет, также в их планах поставить откатные ворота и калитку с чипом чтобы двор стал закрытым, наше помещении окажется отрезанным от клиентов. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия жильцов, они фактически закрывают общий доступ к не жилому помещению и если нет, то согласно каких НПА? На кадастровой карте пристройка - 1г, жилой дом - 1
, вопрос №4076062, Алена, г. Москва
Предпринимательское право
Необходима помощь в открытии компании в офшорной юрисдикции, без разглашения информ
Необходима помощь в открытии компании в офшорной юрисдикции, без разглашения информ. об учредителях.
, вопрос №4074751, Адам, г. Москва
900 ₽
Интеллектуальная собственность
Потребуется ли мне информировть налоговую о открытии счета и о движении средств?
Здравствуйте, я хочу открыть карту банка Казахстана. Я планирую иногда ее использовать для оплаты различных сервисов. Не более 10 тысяч рублей в месяц. Потребуется ли мне информировть налоговую о открытии счета и о движении средств?
, вопрос №4073818, Игорь, г. Подольск
Лицензирование
Оформление документов на открытие полигона по утилизации и переработке строительного мусора
оформление документов на открытие полигона по утилизации и переработке строительного мусора
, вопрос №4073132, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 28.05.2015