8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Нужен ли новый кадастровый паспорт на участок, находящийся в долевой собственности, который необходимо разделить?

Здравствуйте. Мы с бывшим мужем хотим разделить участок, находящийся в общей долевой собственности, на 2 отдельных участка. Насколько я поняла, необходимо провести межевание, заказать кадастровые паспорта на вновь образуемые участки, заключить соглашение о разделе и зарегистрировать право собственности на новые участки. В БТИ нам сказали, что кадастровый план нашего участка старый и границы не определены, в связи с чем нам необходимо сначала оформить заново кадастровый паспорт на существующий участок и только затем заказывать кадастровые паспорта на вновь образуемые участки. Правомерно ли это? Почему я должна повторно оформлять и оплачивать все процедуры на давно поставленный на кадастровый учет участок, если через 2 недели он перестанет существовать?

Я сравнила старый межевой план с новым на другой участок и в них всё совпадает. Каким образом могли поставить на кадастровый учет участок, если границы не определены?

Мне сказали, что в регистрационной палате не примут документы на регистрацию права собственности, если я принесу только кадастровые паспорта на вновь образуемые участки.

27 мая 2015, 13:32, Евгений Петров, г. Покровск
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
7.3 рейтинг

Здравствуйте.

Правомерно ли это?

К сожалению, да. ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предписывает следующее: раздел земельного участка на два самостоятельных можно сделать только сначала определив границы земельного участка (межевание) целого участка, а затем, как Вы верно описали, произвести все дальнейшие действия.

Каким образом могли поставить на кадастровый учет участок, если границы не определены?

К сожалению, участку присваивают кадастровые номера и ставят на учет и без межевания. Даже право собственности на участок регистрируют без межевания, в том числе переход права собственности на основании договора купли-продажи, договора дарения и так далее.

Хотелось бы Вас сказать, что органы Росреестра неправы, но они правы. Вам не зарегистрируют раздел без первоначального межевания.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

27 мая 2015, 13:45
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Добрый день. Кадастровый паспорт действительно может не содержать необходимые сведения относительно межевания. Обычно это делается для того, чтобы сэкономить на процедуре или ускорить процесс регистрации, однако это фактически просто отложенное мероприятие, которое необходимо было совершить ранее, а теперь эти два сходных процесса вынужденно будут проходить практически друг за другом.

27 мая 2015, 13:52
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могут ли супруги купить земельный участок в долевую собственность по 1/2 доле каждому?
Добрый день. Могут ли супруги купить земельный участок в долевую собственность по 1/2 доле каждому? Кадастровый номер один.
18 января, 20:49, вопрос №2963677, Галина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли оформить дом на участке в долевую собственность супругов?
Можно ли оформить дом на участке в долевую собственность супругов (по 1/2 доли каждому супругу), покупаемый с привлечением кредитных средств банка и использованием материнского капитала? Брачный договор между супругами не заключался.
18 октября 2017, 14:11, вопрос №326534, Елена, г. Москва
9 ответов
Приватизация
Нужен ли новый кадастровый паспорт для оформления приватизации квартиры?
Здравствуйте , хочу приватизировать квартиру на себя, у меня имеется кадастровый паспорт 7 летней давности, нужно ли делать новый для оформления приватизации
30 марта 2016, 11:40, вопрос №1201237, Илья, г. Ярославль
2 ответа
Право собственности
Какие документы нужны, чтобы переоформить участок в долевую собственность на обоих супругов?
Муж приобрёл земельный участок. Этот участок был оформлен на него. Хотелось бы уточнить какие документы нужны для того, чтобы переоформить участок в долевую собственность на обоих супругов?
10 октября 2015, 15:42, вопрос №1002122, Юлия, г. Кстово
2 ответа
Земельное право
Внести старый кадастровый номер в новый кадастровый паспорт ( возможно ли это)
Здравствуйте, я повторно оформил кадастровый паспорт на земельный участок. Для этого мне необходимо заключить договор аренды с муниципальным образованием. Но в администрации муниципального образования мне сказали, что в кадастровом паспорте земельного участка должен быть указан старый номер кадастрового паспорта этого же земельного участка. Ранее я уже оформлял кадастровый паспорт, но просрочил срок регистрации, и участок был снят с кадастрового учета. Теперь у меня есть старый кадастровый паспорт ( недействительный), недавно я оформил новый кадастровый паспорт. В кадастровых паспортах адрес земельного участка указан один и тот же. Проблема в том, что в администрации говорят что в постановлении которое было выделено ранее был другой кадастровый номер из-за этого мы не можем заключить с вами договор аренды с новым кадастровым номером. Разъясните, пожалуйста, правомерно ли это. И что можно предпринять? Спасибо.
12 января 2014, 11:37, вопрос №339127, Раиль, г. Саранск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.05.2015